2015年付費Steam遊戲收入突破35億美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,程序員Sergey Galyonkin根據自己的Steam Spy分析平臺收集的數據發佈瞭一份報告,他表示Steam平臺玩傢2015年在付費遊戲上的消費額達到瞭35億美元,同比增長58%。

SteamLogo

如以往一樣,Steam Spy的數據追蹤的遊戲銷量都是按照最低預測,而且這個消費規模也是基於最低價格計算的,需要指出的是,並非所有的Steam遊戲銷售都是通過Steam平臺本身,因為也有很多的開發者們在自己的網站銷售Steam密匙,還有些是在Humble Store這樣的數字商店或者零售商店銷售,玩傢們在一些頂級免費遊戲中的IAP或者付費遊戲DLC的消費並沒有被算入本報告,另外,Steam Spy自2014年4月份才上架,所以,35億美元的預測應該是非常保守的。

在此之前,Steam Spy還發佈瞭2015遊戲銷量排行榜,但根據Gamelook的瞭解,該網站統計的銷量比開發商實際宣佈的數字稍低(偏差不是特別大)。以下請看詳細的報告內容:

10

2015年4-12月遊戲收入和銷量變化趨勢

2015對於Steam來說是有史以來最好的一年,這一年有3000款新遊戲上架,同比增長瞭58%,Steam同時在線用戶從800玩增長至1200萬,2015年付費遊戲的銷量達到瞭3.5億(基於統計分析,非100%精確)。

從遊戲發佈數量上來看,平均每月推出的Steam遊戲開始出現瞭下滑,上個月的時候,Steam Spy發佈的一份圖表顯示,PC遊戲的數量也開始出現瞭快速增長,但從最近的數字來看,獨立開發者已經不必擔憂這種增速會繼續瞭,也就是說,人們所說的獨立遊戲末日被取消瞭。

9

2015年4-12月Steam遊戲銷量和收入統計

從時間分佈上看,12月是Steam遊戲收入最高的月份,但4月份的收入排名第二,所以,雖然冬季假期促銷的確帶來瞭更多的收入,但PC遊戲市場對於付費遊戲還是比較友好的,而且大作往往占據絕大多數的收入,4月份發佈的幾款大作,包括《GTA V》在內,使得該月Steam的收入出現瞭大幅增長。

在收入方面,2015年付費Steam遊戲市場達到瞭35億美元以上的規模,不過,並非所有的收入都通過Valve獲得,因為開發商們除瞭Steam商店之外還有更多的選擇,一系列開發商表示Steam商店的收入隻是他們的第三大來源,而且這個數字也不包括免費遊戲的IAP收入和DLC銷售收入。根據Newzoo透露,2015年全球PC核心遊戲市場預計在270億美元左右,所以,算上《Dota 2》和《軍團要塞2》的收入,Valve一傢就控制瞭270億美元當中的15%,這是非常令人震撼的。

8

2015年Steam遊戲(4-12月)收入(左)和銷量(右)排名

而且,每個月的頂級收入榜都是被少數定價較高的暢銷遊戲所占據,其中《GTA V》和《輻射4》不僅是2015年收入最高的PC遊戲,還占據瞭銷量排行榜冠亞軍。另外,有一些獨立遊戲或者PC專屬遊戲也進入瞭收入榜頭部位置。

Comments are closed.