2015全球遊戲行業五大趨勢:移動遊戲增長

遊戲行業的2015年,依然是希望,絕望,秩序,混亂,恐懼,勇氣,悲觀與樂觀混雜的一年,就和過去四十年中大多數時候一樣。換句話來講,遊戲的市場依然和過去一樣有趣。2015年我們也看到瞭主要市場方向的轉變,新技術獲得瞭很大的動力。下文中主要所講就是定義2015年的五大行業趨勢。

Valve在推行客廳PC,行業在觀望

Valve意圖入侵客廳PC為基礎的設備已經好些年瞭——可以回溯到2013年九月份公司公佈瞭Steam主機——為客制PC遊戲體驗提供瞭解決方案。但是2015年我們所看到的每件事都是Valve在過去幾年提到過的:標準化的視覺控制器(Steam控制器),室內流媒體功能(Steam Link),和一個整體傢庭友好體驗(Steam主機登陸,大屏幕模式的顯著進化)。

作為潮流的創造者如Valve,有些風險是在所難免的。Steam的客廳娛樂經驗混雜交織,尚需要努力。很難講Valve是會擴大它的受眾群體還是投資一個現有的項目。對於其他遊戲公司而言,進入客廳是一場大型的發佈而不是一個循序漸進的漫長過程。但這就是Valve的做事方式,行業觀察者們還是會持續關註這傢公司的作為。

增長的移動遊戲

你最近有沒有觀察移動商店的暢銷排行榜?看起來都很眼熟是不是?那是因為在2015年暢銷榜一直是相對比較靜態的。2015年手遊公司和他們的產品已經站穩腳跟,在阻擋競爭對手方面做得相當成功。

到底有多麼靜態?這裡有一張SuperData的圖表展示瞭美國iOS應用程序商店2014年和2015年黑色星期五的收入比較。

你最近有沒有觀察移動商店的暢銷排行榜?看起來都很眼熟是不是?那是因為在2015年暢銷榜一直是相對比較靜態的。2015年手遊公司和他們的產品已經站穩腳跟,在阻擋競爭對手方面做得相當成功。

到底有多麼靜態?這裡有一張SuperData的圖表展示瞭美國iOS應用程序商店2014年和2015年黑色星期五的收入比較。

2

隻有些許的變動,但是你會發現:如果你想發佈一款實實在在的,持續賺錢的好遊戲,成功的幾率會將你打敗。但是幸運的是,市場雖然是無情的,大多數遊戲開發者並不需要登陸上暢銷榜依然可以賺錢。

民主化:玩傢變成瞭表演者,玩傢變成瞭觀眾

Streaming games 和Let’s Plays很輕易地指出瞭過去幾年遊戲行業的一個顯著趨勢。但是在2015年,流媒體和錄像技術達到瞭一個轉折點——玩傢變成瞭表演者,玩傢變成瞭被動的觀眾。

流媒體和錄像的簡單和流行要歸功於一系列可訪問技術的進步,從移動流媒體產品像Mirrativ到更廣泛的實用應用如Twitch apps,更不用說一個基於數千萬安裝量的控制臺制作遊戲直播和視頻上傳隻需要輕輕按一個鍵,正如Steam直播的出現。

這一趨勢在可預見的未來將會持續加速,YouTube跳進瞭戰場,YouTube遊戲平臺為其增加瞭助力。最近eSports公司的Azubu也宣佈瞭一個重大的投資,幫助它對抗Twitch和其他直播競爭對手。對於開發者而言,這個現象意味著新的開發、設計以及市場機遇,在視頻遊戲中贏得更多眼球對於運營是非常有好處的。

虛擬現實

虛擬現實的未來在2015年得到瞭確定,在視頻遊戲中的實際應用讓人留下瞭深刻的印象。今年我們看到瞭技術從過去的“ok,很有趣”過渡到瞭更多人比如我相信這是可以真正為視頻遊戲提供創意和商業服務。

GDC上SteamVR HTC Vive的演示展示瞭當你擁有瞭頂尖技術與最佳才華之後VR技術的樣子。

三星Gear VR較少被它的高端人群談論,但是這個移動為基礎的形式很有可能把VR推向一個真正的大眾市場。移動VR的參數響應瞭VR的實用性(你可以坐在椅子上使用它,它是可移植的,並且內容豐富)。現在它已經發售瞭,伴隨著一些非常出色的遊戲應用。

PlayStation VR 有很多大型公司作為支持。市場上三千多萬的PlayStation 4的銷售量,人們必須要考慮到核心玩傢來說是否會突破到VR平臺上去。

VR所做的是建立一個新的市場,換句話來講,對於在遊戲市場掙紮的難民來說,它是一個開放的沃土。

INDIEPOCALYPSE——獨立遊戲危機四重奏

我們都知道這是會發生的。主體市場上充斥著遊戲,收入下降,預算削減。有閃光的爆款,有沖擊,有熱度,融化瞭你的臉,一道想法沖入你的大腦:“救命啊, indiepocalypse來瞭”。不管你是否同意“獨立遊戲泡沫”在2015年的爆炸,這個事實依舊在過去幾個月中被開發者所思考著。

很多人期待的很多的事情終於發生瞭,更開放的市場,更易於接受的開發工具,和更好的(潛在)廣泛訪問的用戶群。這個行業實現瞭它的願望,2015年市場成熟瞭,競爭加劇,玩傢的資金投入分散到瞭更多遊戲上。

在今年我們看到行業適應瞭“危機四重奏”,小型開發者的提升幫助小遊戲打破瞭障礙,比如Steam的發現性算法使遊戲展示在潛在用戶面前。但是還沒有完全平息對於失敗的恐懼,在所謂的“危機四重奏”根源面前。

在過去的一年市場改變瞭許多,我們有瞭新的標準。沒有什麼是絕對可靠的,也沒有簡單的解決方案,遊戲制作來謀生依然困難——可能更加困難,但是希望猶在,獎勵猶在,歡迎來到遊戲開發的世界。

from:蜜蜂網

Comments are closed.