2014Q2頁遊產業報告:環比增長率20.6%


根據中國音數協遊戲工委(GPC)和CNG中新遊戲研究(伽馬數據)發佈的《2014年4~6月中國網頁遊戲產業報告》(簡稱“報告”)顯示,第二季度(Q2)網頁遊戲市場環比出現增長,環比增長率達到20.6%,超過移動網絡遊戲市場的環比增長率,表明網頁遊戲市場仍然充滿發展動力,看衰網頁遊戲市場的論斷言過其實。

網頁遊戲市場實際銷售收入

移動網絡遊戲市場實際銷售收入

1.引進正版IP為網頁遊戲市場註入活力。山寨、擦邊球等曾在網頁遊戲市場大行其道,雖然推動市場經歷瞭一段高速發展期,但無品牌、無版權卻也被玩傢詬病為業界“毒瘤”。在市場競爭日益激烈的壓力下,越來越多企業嘗試品牌形象轉型,一個重要的標志就是選擇正版IP授權。目前來看,網頁遊戲企業一般在充分尊重原創者IP(知識產權)的基礎上,與原創者保持深入合作,將IP轉化為遊戲中的內容和玩法,提升遊戲本身的價值。

2.培養原創IP成為提升影響力及收入重要趨勢。由於引進正版IP成本巨大,以及版權方影響遊戲研發自由度等問題,更多企業開辟新的思路:與其高投入獲取正版IP,不如引入新創意孵化原創IP。目前來看,原創IP在國內數量少且前景可期,盡管前期投入不菲,但積聚後勁,能夠在遊戲、影視、動漫、文學、周邊等更廣領域樹立品牌和拓展商機。同時,原創IP還可以培養粉絲群體,挖掘需求,使商業邏輯從流量經濟轉向粉絲經濟。

3.塑造平臺品牌增加用戶轉化率和付費率。經過多年發展,網頁遊戲平臺流量逐漸聚合,既包括企業對旗下各平臺的整合以打造品牌形象,也涵蓋各類平臺間的兼並重組以對抗危機。目前來看,騰訊、奇虎、37遊戲等平臺化企業或利用社交系統,或通過統一入口,或投放精準營銷,或抬高分發門檻,將平臺在用戶心目中的認知度以及市場定位進一步提高,從而最大化市場收益,在一定意義上帶動品牌效應的衍生。

4.研發精品遊戲給企業強勢生存打氣。隨著網頁遊戲產品類型不斷豐富,投放成本不斷提高,推廣渠道競爭激烈,市場對產品品質的要求開始占據主導地位。擁有高質量的產品不僅擁有生命周期優勢,同樣能夠提高單款產品盈利水平,以及獲得平臺、媒體等資源性傾斜。目前來看,獲得收入的網頁遊戲產品總量逐漸增加,產品研發思想更註重技術、模式以及產品的革新,市場銷售范圍也在不斷擴大到海外市場,網頁遊戲愈加精品化。

from ifeng

Comments are closed.