2014Q1頁遊收入41.6億元:被手遊趕超


根據《2014年1~3月中國網頁遊戲產業報告》分析,移動遊戲市場規模超越網頁遊戲是大勢所趨。報告顯示,2014年第一季度,中國網頁遊戲市場實際銷售收入達到41.6億元,環比增長3.0%,低於上個季度的19.2%,也是2014年的首次下降。

2014網頁遊戲首次出現環比下滑 開發商轉向移動

網頁遊戲&移動網絡遊戲市場規模(數據來源:GPC IDC and CNG)

同期的《1~3月中國移動遊戲產業報告》報告還顯示,中國移動網絡遊戲市場實際銷售收入不僅超越網頁遊戲達到44.1億元,環比增長率還保持在39.9%的高位水平。

中國遊戲產業報告分析師、CNG中新遊戲研究王旭在現場解讀報告時表示,網頁遊戲環比增長率不及上個季度,與增長基數、產品收入水平、產品數量還有季節性因素等多重因素有關。實際上,相比上個季度,網頁遊戲市場規模不僅仍在增長,而且再創新高。

分析師認為,歷史數據顯示,網頁遊戲的市場規模在第一季度往往處於全年相對較低位置,環比增長率下滑並不意味著市場“不行瞭”,隻是代表在增長速度方面的變化。如2012年第二季度、2013年第一季度網頁遊戲市場規模也曾經出現過環比增長率負增長的情況。

但是,分析師也做出提示,從利益最大化的角度而言,有實力的網頁遊戲企業都在向移動遊戲領域拓展,尋找商業機會。網頁遊戲的新用戶增長速度正在放緩,不付費的“邊緣用戶”開始流失,雖然短期內對市場規模影響較小,但激烈競爭下的“同質化”、“用戶導入成本高漲、效果下降”和“過度銷售”問題值得警惕。

移動遊戲蓬勃發展之下,解決網頁遊戲增長速度放緩的方法之一是精品化和擴大業務范圍,一方面將產品做精做細。另一方面,移動遊戲超過網頁遊戲市場勢在必行,將PC端上的經典遊戲移植至手機端,將已經具有一定粘性的玩傢群體移動到手機重度遊戲市場,可以讓遊戲前期所承受的風險降低

Comments are closed.