2014手遊打響突圍戰:研發與發行並舉

2014手遊打響突圍戰:研發與發行並舉。2014年移動網絡遊戲不負眾望,繼續延續13年的火爆勢頭,一季度中國市場實際銷售收入約44.1億元,環比增長39.9%。越來越多不同基因的團隊正在瘋狂的切入中國手遊市場,備戰手遊發行,既有騰訊這類互聯網巨頭,更有盛大、遊族這樣的網遊巨頭。

研發與發行並舉

然而,成功發行絕非易事,不是“不差錢”就行。當精品成為眾人共同目標時,從小CP中挑出好苗子無異於大海撈針,直接考驗發行商的商務和評測能力。面對手遊渠道日漸強勢,精品鳳毛麟角,眾多遊戲公司捧重金入市,發行大戰已經悄然打響。這些遊戲企業如何突圍發行大戰?根據已曝光的各傢遊戲公司手遊策略,我們可以解讀出統一的對策——研發與發行並舉,兩手抓兩手都要硬。

以遊族網絡為例,作為一傢以研運見長的遊戲公司,遊族網絡在進軍手遊市場之初,便確立瞭內外並進的發展策略,一方面借助上市後資金充沛的優勢,大舉進軍手遊發行,推行+U計劃並籌備20億基金,選擇業內有實力的研發團隊,一同打造產品、共同跟渠道搭建產業鏈;另一方面積極儲備IP,為手遊研發做儲備,14年斥巨資推出由知名IP打造的手遊《四大萌捕》,據遊族官方披露,下半年還將新上線6-8款手遊產品。

采用同樣策略不僅有遊族,還有盛大、巨人等遊戲等老牌遊戲巨頭。14年巨人加速擴充手遊團隊並成立手遊發行公司“巨人移動”,同時購買浙江衛視《中國好舞蹈》等影視版權為手遊鋪路,預計年內推出十餘款手遊產品。

與此同時,優質的手遊開發商越發依賴用戶及渠道,對發行商日漸獨立。受資本熱捧的手遊發行商,即便提供再充足的資金,也難再獲得更多的參與權。對此,中國手遊、觸控科技、掌趣科技等老牌遊戲發行商紛紛采取對策。他們一邊緊鑼密鼓購買IP,不斷推出自研移動遊戲,同時還不斷戰略升級,在發行領域裡跑馬圈地。正如業內資深人士點評:“如果你隻做發行,沒有自己的研發團隊,最後你就淪落成為沒有自己核心價值的二道販子。”

Comments are closed.