2014年Q2中國移動遊戲運營平臺監測報告


GameLook報道 / 昨日,易觀智庫發佈《中國移動遊戲運營平臺監測報告2014年第二季度》。

(一)中國移動遊戲運營平臺市場研究

1.1 中國移動遊戲運營平臺用戶覆蓋情況

2014 年第 2 季度,中國移動遊戲運營平臺進一步整合集中,百度、騰訊、360 的優勢進一步拉大,控制著中國大部分安卓手遊分發資源。與此同時,以手機廠商為代表的下沉渠道開始意識到遊戲的價值,開始做大市場份額,未來的市場競爭將更加激烈。

百度在 2014 年第 1 季度正式成立百度移動遊戲之後,統一的平臺品牌在第 2 季度全面發力,依托百度手機助手、91 助手、安卓市場、百度遊戲等渠道強大的分發能力,聚合百度 PC 端及移動端的搜索優勢及百度貼吧等媒體社區,本季度的市場份額進一步擴大至 29.01%。360 依托自身桌面和移動端安全軟件的海量用戶,加強整合各平臺用戶資源,以 360 手機助手為核心,擴大市場份額的同時,將遊戲作為平臺的戰略級業務,開始深耕遊戲運營,增加其聯運產品的產出。

騰訊在移動遊戲平臺的佈局始於 QQ 遊戲平臺、發力於微信遊戲,目前微信遊戲已經成為中國最主要的移動遊戲產值來源,但是微信遊戲平臺的主要產品為騰訊自主研發以及獨傢代理,承擔騰訊第三方應用商店的重點在於應用寶,而目前應用寶也成為市場上增長速度較快的移動遊戲渠道,在超過豌豆莢之後,對於 360 與百度形成追趕之勢,易觀智庫預計未來其市場份額將進一步擴大。

以華為、聯想、OPPO、小米為代表的智能終端廠商的官方渠道由於預裝優勢,占據用戶使用底層,其無論在平臺價值與用戶粘性方面都較高,而隨著手機出貨量的增加,這些平臺將形成更加具有競爭力的渠道。

1.2 中國移動遊戲運營平臺用戶使用時長

第 2 季度中國移動遊戲運營平臺用戶使用時長方面,360 位居第一,百度移動遊戲以微弱劣勢位居第二。百度移動遊戲和 360 手機助手在用戶使用方面占據整體中國移動遊戲用戶大部分份額。百度的優勢大於海量的長尾用戶,包括百度、社區、地圖等數個過億產品所形成的矩陣式效應,拉高瞭總的用戶使用時間;而 360 的優勢在於運營團隊深耕遊戲運營,擴大單用戶的使用時長,擴大用戶粘性,成為一個優質遊戲運營平臺。

1.3 中國移動遊戲運營平臺啟動次數

第 2 季度中國移動遊戲運營平臺 App 啟動次數方面,百度移動遊戲憑借旗下整合瞭百度手機助手、91 助手、安卓市場、百度遊戲等多個渠道入口,在日均啟動次數方面領先優勢較大。

(二)中國主流移動遊戲運營平臺用戶屬性

2.1 男女比例情況

中國移動遊戲運營平臺性別分佈情況來看,各傢平臺男女比例均呈現男多女少態勢,這與整體中國移動遊戲用戶男女性別比列情況相同。當前中國移動遊戲玩傢仍然以男性玩傢為主,且男性玩傢更為核心、消費能力更強。由此可以看出,百度、當樂、九遊等平臺的用戶價值更高。

2.2 年齡分佈情況

從中國移動遊戲運營平臺年齡分佈情況來看,30 歲以下用戶群體是各傢平臺的主要用戶人群,綜合用戶消費能力、遊戲經歷以及閑暇時間情況,而這部分人群占比較大的平臺有百度移動遊戲、當樂、小米。

2.3 地域分佈情況

從中國移動遊戲運營平臺地域分佈情況來看,不同平臺在不同區域使用比例有所不同,百度移動遊戲、360 手機助手在地級市以上地域使用率較高。而應用寶、UC 九遊、華為應用市場、樂商店在縣級市覆蓋較為有優勢,這與幾大平臺的自身優勢正相關,應用寶的主要推廣渠道為 QQ、而 UC 九遊的主要渠道為 UC 瀏覽器,二者在三四線市場的用戶覆蓋較為完整,且用戶粘性更強,而華為應用商店、樂商店根植於本身的智能終端平臺,中低端機型的主要市場在於三四線城市,故而部分目標用戶在三四線市場的產品可以優先選擇上述渠道。

2.4 學歷分佈情況

從中國移動遊戲運營平臺整體用戶學歷分佈情況來看,低學歷用戶在數量上依然占據整體遊戲用戶群體主流。隨著遊戲市場的不斷發展,用戶遊戲閱歷的不斷提升,高素養用戶對於平臺和遊戲產品的附加值將逐漸體現出來。這在百度移動遊戲的用戶群體中已經有所體現。

2.5 職業分佈情況

從中國移動遊戲運營平臺職業分佈情況來看,公司職員、自由職業/個體戶、學生人群是移動遊戲主要人群,各傢平臺在各種類職業人群中特點並無明顯規律,和整體移動互聯網用戶職業分佈較為接近。

2.6 用戶收入分佈情況

從中國移動遊戲運營平臺用戶收入分佈情況來看,百度移動遊戲、360 手機助手、應用寶和豌豆莢,4000 元以上收入人群比例大致相同。而在無收入或者低收入的學生群體中,UC 九遊、當樂的表現比較突出,這與兩傢平臺從 Java 起傢的發展歷程相關,而這一部分用戶具有高粘性的特點,可見兩傢平臺深耕移動網遊的核心玩傢效果突出,故而這兩個平臺也成為 CP 發佈重度網遊的首選平臺。

(三)典型 Android 產品各平臺情況

3.1《 暗黑戰神》

《暗黑戰神》是由廣州 4399 自主研發與發行的 3D 動作網遊,也是 4399 在移動遊戲領域的重點作品,產品於 2014 年初上線,2 季度正值其高速成長期,而在產品發行方面,4399 發揮其平臺化優勢,利用自有渠道進行大面積推廣,從其在 2 季度的用戶來源中可以看出,官方渠道占據近半數的份額,而其他主流平臺在用戶來源方面依次衰減,百度平臺的海量長尾用戶依然占據最多的份額,幫助百度移動遊戲在主流平臺中位居第一。

3.2 《刀塔傳奇》

無疑《刀塔傳奇》是目前中國移動遊戲市場最典型最成功的產品,其在遊戲玩傢群體的覆蓋程度基本等同於去年同時期的《我叫 MT》,而這一產品目前也創造的月流水近 2 億的業界新標桿,就其主要的渠道來源來看,深耕運營的 360 平臺占據三成的份額,而百度移動遊戲提供瞭 17.99%的用戶,在這當中,小米、OPPO、華為等手機廠商的平臺取得瞭不可忽視的位置,成為各 CP、發行商可以選擇的一個優質渠道。

3.3 《消滅星星》

《消滅星星》作為一款單機遊戲產品,自 2013 年發佈以來,一直在各渠道下載榜榜上有名,積累瞭大量的活躍用戶,而隨著樂逗遊戲的上市,其公佈的單機遊戲用戶 MAU 及 ARPU 數據一改行業對於單機遊戲的認知,易觀智庫認為加強單機遊戲的營收數據具有別樣價值。在《消滅星星》的渠道營收來源方面,百度移動遊戲充分發揮其渠道的長尾優勢,為《消滅星星》貢獻瞭 31.8%的營收來源,單機遊戲用戶的搜索需求旺盛,這成為百度移動遊戲的差異化優勢,未來單機遊戲 CP 選擇渠道方面可以著重考慮百度移動遊戲的渠道。

完整報告下載地址: http://vdisk.weibo.com/s/u5dxVdI9ApDuC

Comments are closed.