2014年9月App Annie韓國移動遊戲指數報告

近日,App Annie發佈瞭2014年9月韓國手遊指數報告,韓國是全球最為重要的手遊市場之一。在該地區的9月份iOS手遊應用榜TOP 10中,有4款是新遊戲,而且其中3款是通過大幅的排名上升進入到TOP 10的;Google Play平臺,新遊戲的應用排名變化更為明顯,8月份的老遊戲都沒有出現在應用榜TOP 10以內。

韓國遊戲發行商一般通過預註冊、Naver等門戶網的在線廣告、Facebook、地鐵廣告、電視廣告等方式進行遊戲推廣,但這對於小型開發商甚至大型的發行商來說是非常昂貴的。正在這個時候,聊天應用的發展以及其社交性質,為產業帶來瞭跟多的用戶,也逐漸成為瞭遊戲廠商們獲取用戶的非常重要的途徑之一。在亞洲,微信、LINE和KakaoTalk已經成為增長遊戲曝光率主要的方式之一,而且3款應用都有自己的遊戲中心,玩傢們可以通過這些平臺發現新的遊戲。

與騰訊和LINE對於遊戲發行采取的垂直合並策略不同的是,Kakao選擇的是純平臺戰略。騰訊與LINE一般是通過購買版權、投資團隊、提供運營以及市場團隊等方式來控制管理自身平臺的產品。然後在Kakao平臺遊戲的發行到運營都有發行商自行管理,Kakao方面不予幹涉。相對的,接入Kakao平臺的遊戲,除瞭給應用商店分成之外,還需要給Kakao再分21%的收入。當然Kakao並不是屬於獨代,大傢能正在App store以及Google play上能同時看到一款遊戲上Kakao版本以及非Kakao兩種版本。

在今年7月22日Kakao遊戲中心2周年紀念慶典上,官方宣佈KakaoGame平臺的累計用戶達到5.2億人次、MAU超過2000萬。並且在2014年上半年為開發商們帶來的收入達到瞭5.6億美元。2014年9月,Google Play和App Store的韓國區應用榜TOP 10中, Kakao遊戲分別占據瞭5款和3款,再次證明瞭其在韓國手遊曝光率以及遊戲收益上的霸主地位。

在2014年8月,韓國兩大遊戲巨頭CJ Netmarble和CJ Games宣佈合並成Netmarble Games Corporation,並且在10月1日正式生效。新成立的公司占據瞭韓國9月iOS和Android手遊收入榜冠軍位置,兩傢公司共有3款遊戲進入瞭韓國9月Google Play和App Store手遊收入榜TOP 10。

兩傢公司的高收入手遊包括「天天富翁」、「全民打怪獸」、「Seven Knight」等三款。「天天富翁」、「全民打怪獸」兩款手遊發佈於2013年夏季,在2014年9月韓國手遊收入榜分別奪得瞭冠亞軍的寶座。CJ Netmarble和CJ Games對於海外合作夥伴的選擇也十分謹慎,由騰訊代理的「天天富翁」、「全民打怪獸」在中國區的表現非常優異,在印度尼西亞和泰國地區也經常進入暢銷榜TOP 3。

在合並之後,Netmarble對旗下的遊戲進行交叉推廣,努力加強其產品線以及運營能力。他們旗下的重度RPG手遊「Seven Knight」也成功進入瞭iOS和Android手遊暢銷榜TOP 10,進一步鞏固瞭Netmarble在韓國的地位。

韓國市場另一個非常重要的並購案是,2013年10月份Gamevil斥資6500萬美元收購瞭老對手Com2uS。到目前來看,兩傢公司的合並是雙贏的。Com2uS在創新能力和技術研發優勢,與Gamevil在業務分析、遊戲運營、投資第三方開發商以及全球擴張方面的優勢的互補帶來瞭業務的長途增長。

「魔靈召喚」是兩傢公司合並的最大受益者,該遊戲在2014年4月份通過兩傢公司合並後的Hive平臺發行。隨後通過Com2us的「釣魚發燒友」等產品的交叉推廣迅速在韓國、日本、美國、中國大陸、臺灣和其他地區獲得瞭大量用戶。不久,「魔靈召喚」收入爆發式增長,在韓國,該遊戲已經連續3個月進入瞭App Store和Google Play暢銷榜TOP 10,這對於一款已經運營半年的手遊來說是非常難得的。

「魔靈召喚」的最重要創新之處在於其為RPG遊戲加入瞭城建建設系統,這不僅給玩傢帶來瞭裝飾隻屬於自己的城市空間的樂趣,也將會成為未來手遊社交性功能發展鋪路。

當然,其防禦塔在玩傢之間的戰鬥帶來意想不到的結果,也給廠商大多帶來瞭幾個付費點。據悉,不少廠商也開始紛紛給自己遊戲加入這種復合系統,其中也不乏COLOPL的「白貓計劃」等超人氣遊戲。

Comments are closed.