2014年遊戲業投資回報金額240億美元

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/據美國舊金山移動互聯網和手遊咨詢公司Digi-Capital透露的數據顯示,2014年的遊戲公司並購和IPO退出回報金額達到瞭240億美元的歷史記錄,其中一半的價值是由手遊公司和初期投資者創造。從金額方面來講,這相當於10個《我的世界》的價值(2014年被微軟以25億美元收購)。

在這些大規模並購當中,前五名的交易總額達到瞭81億美元,其餘90億美元的IPO由亞洲公司主導。你可能覺得這是一個泡沫,但可能你的看法是錯誤的。如果你關註資金流向的話,還會發現更加微妙的事情。

遊戲公司投資潛力金字塔

未來四年遊戲市場年復合增長率8.8%

在2014年初,Digi-Capital預計到2017年遊戲收入將達到1000億美元,其他分析師也采取瞭相似的預測數據,但我們都錯瞭。

在追蹤瞭2014年所有領域的發展之後,比如亞洲持續增長的手遊市場以及不斷恢復中的歐美主機遊戲市場,我們都看到瞭增長的轉變。遊戲業的增長十分穩定,所以,雖然我們目前依然預測遊戲軟件收入將達到1000億美元(如果算上硬件收入會更多),但我們預計不是在2017年,而是要到2018年才能實現。

2014-2018年遊戲市場規模增長趨勢

手遊領域是惟一一個實現兩位數增幅的遊戲行業,亞洲是全球第一的遊戲市場,預計到2018年達到450億美元的規模,主要的增長來自中國、日本和韓國地區。Digi-Capital預計遊戲市場(軟件和硬件收入)在2014-2018年之間的復合增長率為8.8%。這聽起來依然非常健康,但這種個位數的增長率使得此前的很多預測都不能如期實現。

在目前的遊戲市場階段,加上頂級IP、用戶量以及可以用於高成本市場營銷和基礎設施的巨大資金流,遊戲市場的穩定增長可以保持非常平穩的速度,盡管這讓所有人能夠獲得的利潤出現瞭下滑。獨立開發商們並沒有頂級IP的優勢或者買量方面的實力,但他們的成本也沒有那麼高。大公司和小團隊都可以創造頂級遊戲,即使這些大作的數量較少。中型遊戲公司也沒有頂級IP,沒有買量能力的優勢,但他們同樣需要投入基礎設施和市場營銷成本,這些中型團隊也可以創造大作,但他們的成本卻增加瞭投入回報風險。

中型遊戲團隊的潛在危機

中型團隊面臨的其他挑戰就是並購和投資的穩定增長,並購者會計算自己的投入成本,大多數對於收購團隊並不感興趣,所以他們最不願意做的就是為別人的成本買單。中型遊戲公司如果沒有大規模的並購交易也很難籌到錢,雖然2014年遊戲投資增長到瞭15億美元,但比2011年降低瞭25%。

大中小型遊戲團隊的優劣勢和生存空間分析

所以想要進入手遊開發商前100名是非常困難的,而且市場正在不斷擠壓中型遊戲公司的生存空間。

2014年,遊戲公司的股票整體下降瞭14%,投資公司開始管理自己的投入成本,越來越多的把收購目標投向瞭獨立工作室,這樣的交易不用為基礎設施以及市場營銷浪費太多的資本,換句話說,大公司的並購現在開始轉向高質量遊戲以及高下載量的手遊(或者可以被改編成手遊的作品)。

從這個方面考慮,中國和美國地區在2014年占據瞭獨立開發商並購前十名,而且他們對於優質獨立團隊的需求在增長。獨立開發商們目前在做的和此前一樣:那就是努力創造偉大的遊戲,為自己的團隊獲得名譽以及口碑(以及被並購的機會)。生存空間受到擠壓的中型團隊目前有一個選擇,要麼並購或者被並購擴大規模,要麼就裁員變成靈活的公司,像獨立開發商們一樣生存,如果隻安於現狀已經不是可靠的選擇。

Comments are closed.