2014年安卓碎片化報告:設備種類接近2萬


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/Android的碎片化問題由來已久,這個問題對於遊戲和應用開發的影響是非常大的。不過,除瞭屏幕尺寸、操作系統版本與核心硬件的差異之外,目前傳感器的碎片化已經逐漸浮出水面。由英國公司OpenSignal發佈的第三份年度‘安卓碎片化’報告指出,Android設備的數量種類增長瞭58%,從2013年的11868增長到瞭今年的18796款。

2013年Android設備碎片化分佈

據2013年的報告顯示,三星2012年發佈的Galaxy S3和2011年推出Galaxy S2用戶占比最大,而2013年發佈的Galaxy S4占比並不高。

而據該公司今年發佈的報告顯示,三星的Galaxy S3仍然是用戶最多的Android設備,Galaxy S4緊居其後。在OpenSignal的Android用戶中,操作系統種類多達15個,而且任何一個操作系統版本的份額都不超過30%。

2014年Android設備碎片化分佈

這意味著Android硬件和軟件更加多元化,反映瞭該系統在全球范圍內對不同價格消費群的吸引力加大。谷歌此前在I/O大會上宣佈,通過谷歌移動服務統計的數據顯示,Android總體用戶超過10億。中國地區在2014年的智能機用戶將達到8.5億,而其中6億用戶是不使用谷歌服務的Android用戶,也就是說,谷歌I/O大會上的數據並不包含中國地區的用戶。

谷歌最近幾年一直在采取措施最小化操作系統的碎片化,推出瞭多種方式改善。在今年6月份舉行的谷歌I/O大會上,Android和Chrome OS負責人Sundar Pichai說,97%的Android設備在使用最新版本的Google Play。

但是,由於設備種類較多,差異化嚴重,所以這個數據並不意味著手遊開發商們能夠在做Android遊戲的時候會輕松。在今年4月份,Testdroid對288種不同的Android設備進行瞭測試。

該公司發現,不同設備的應用運行穩定性差別較大,三星的設備在跑分方面有高有低,RAM類型差異嚴重,測試的設備RAM從156M到3G不等。在這288種Android設備裡,有半數以上的設備RAM低於768M,也就是說,很多的應用都會遭遇RAM空間不足的問題。

屏幕測試

Testdroid和OpenSignal兩傢公司的報告都發現Android設備屏幕尺寸差異化嚴重,最小的屏幕和最大的屏幕都有存在,這對於很多應用或者遊戲來說,測試起來是非常困難的。而且Testdroid發現,雙核的Android設備穩定性比四核設備更高,不過後者可以為遊戲提供更高的性能。

三星設備出現傳感器碎片化問題

三星旗下的Galaxy S系列手機用的傳感器並不一致,OpenSignal發現三星的設備推出速度影響導致瞭傳感器碎片化問題,所以,遊戲開發商們在做研發的過程中需要對不同版本傳感器硬件的支持進行衡量。

該公司指出,三星的Galaxy S5並沒有提供兩個物理傳感器,而2013年推出的Galaxy S4卻加入瞭2個傳感器(分別用於溫度和濕度傳感)。

該調查發現,三星依然主導Android設備市場,不過份額從去年的47.5%降低到瞭今年的43%,這意味著Android智能機市場競爭更加激烈,隨著中國低端機制造商的興起,三星在該地區的占有率逐漸下滑。

Android碎片化問題與GDP關系

從報告中來看,三星設備占有率最大的依然是2012年發佈的Galaxy S3,其次是S4,這或許意味著歐洲國傢的諾基亞X系列手機銷售表現不錯,不過該設備目前在亞洲表現並不出色。

該調查還發現,經濟發達的地區Android碎片化問題相對較小。在發達國傢,使用Android新版本4.4的用戶占35%,而在發展中國傢這個數據不到12%,這意味著人均GDP對於Android設備的系統版本影響力十分明顯。

Comments are closed.