2014中國移動遊戲用戶行為研究報告


GameLook報道 / 近日,艾瑞咨詢發佈《2014年中國智能移動端遊戲用戶行為研究報告簡版》。數據報告顯示,使用隻能移動端遊戲用戶男性用戶占據主導地位,青年用戶約占一半,其中中等收入用戶居多。手機和平板電腦是用戶使用的主要移動設備,Android手機領域占有絕對優勢,iOS平板領域表現極佳,超六成用戶上網頻繁,平板電腦用戶主要用WIFI上網,碎片化時間被用戶充分利用。

(一)中國智能移動端遊戲用戶屬性分析

男性用戶占據主導地位、青年用戶約占半數

從性別比例角度來看,男性用戶比例達到65.5%,占據主要部分,女性用戶占35.5%。從年齡段角度來看,主體用戶為19-45歲的中青年,用戶呈現年輕化,表明年輕人對遊戲娛樂需求更為強烈。

本科學歷及企業員工與技術人員用戶為主力軍

用戶教育程度主要集中在大學本科,占用戶總數的50.1%,該學歷群體本身基數大需求也更大,本科學歷成為主流用戶群。企業基層員工、專業技術人員及企業基層管理人員居用戶職業排行榜前三名,分別占到用戶總體的20.0%、19.3%和14.8%,企業中高層管理人員和自由職業者緊隨其後。

中等收入用戶占據主要地位

根據調研數據顯示,智能移動端遊戲的用戶個人月收入主要集中在2000-8000元,個人可支配月零用錢主要集中在500-1500元,可見中等收入用戶占據主要地位。

(一)中國智能移動端遊戲用戶上網行為分析

手機和平板電腦是用戶使用的主要移動設備

研數據顯示,90.2%的用戶表示近半年內曾使用手機上網,49.8%的用戶通過平板電腦上網,可見隨著WIFI的普及,平板電腦使用率增加,已成為智能移動端遊戲用戶的主要移動終端上網方式之一。

Android手機領域占有絕對優勢,iOS平板領域表現極佳

用戶中的71.1%最常使用的操作系統是Android,18.6%的用戶最常使用iOS系統,兩者顯然是手機操作系統的絕對主流。在平板電腦中,Android系統與iOS系統占據前兩位,占比分別是43.7%和40.3%,Windows系統也表現不俗,占比13.3%。

超六成用戶上網頻繁,平板電腦用戶主要用WIFI上網

近九成用戶每天使用手機上網,其中66.5%的用戶每天多次使用手機上網,足見用戶對於移動網絡的需求日漸增長,移動遊戲市場潛力巨大。WIFI成為平板電腦用戶上網的主要方式,艾瑞分析認為隨著無線網絡的普及,WIFI使用范圍將更加廣泛。

碎片時間成上網好時機

有數據報告可以看出,下班後在傢裡是智能移動端用戶上網最多的場合,59.5%的用戶該時間段用平板電腦上網,42.1%用戶該時間段用手機上網,另外,由於便攜、可單手操作等性能,手機成為智能移動端用戶在碎片化時間上網的首選,36.6%的用戶在上下班途中用手機上網,在上班公司休息時用手機上網的用戶占比36.6%,40.9%的用戶會在等車無聊中用手機上網。

(三)中國智能移動端遊戲用戶遊戲行為分析

智能終端玩遊戲,Android手機仍領跑

58.8%的用戶最常用Android手機玩移動遊戲,分別有15.3%和14.9%的用戶最常用iPhone和iPad玩移動遊戲,僅有7.8%的用戶最常用Android系統的平板電腦玩移動遊戲。從調查數據來看,與iOS系統相比,Android手機仍然具有絕對的優勢。

應用商店排行榜成主要信息獲取途徑

應用商店排行榜成智能終端用戶獲取移動遊戲信息的主要途徑。艾瑞分析發現iOS系統用戶較Android系統用戶更偏愛從應用商店排行獲取遊戲信息,而Android系統用戶相對更常用搜索引擎;男性用戶較女性用戶更依賴應用商店排行榜和遊戲資訊網站,女性用戶則更青睞從社交媒體或好友處獲得遊戲信息,故遊戲推廣商可以著重提高用戶主體為男性玩傢的遊戲排名,並增多相關資訊。

近半用戶隻關心排行榜前十

用戶對應用商店排行榜關註情況數據顯示,從操作系統來看,47.0%的Android系統用戶隻關註排行榜前十名,37.7%的iOS系統隻關註前十名,而Android系統僅22.6%的用戶會瀏覽到排行榜26~100位,iOS系統卻有39.6%的用戶關註到26~100位,原因是Android系統有多傢第三方應用商店可供參考,用戶分散瀏覽多個排行榜前列。另外,女性用戶瀏覽至前十名的占比46.1%,男性用戶占比為42.4%,而願意瀏覽至11~25名的女性用戶占比22.2%,男性用戶占比28.4%,可見男性用戶對遊戲關註度更高。因此認為,用戶對排行榜的關註度高,相關企業需不斷提高各應用商店的排行榜,來增強曝光度,提高遊戲下載量

移動遊戲用戶對周邊產品購買欲下降

26~35歲的用戶購買周邊產品的意願最高,達到39.9%,該年齡段用戶有穩定的收入和購買的自由,更容易產生購買欲,周邊產品生產商傢應針對該年齡段用戶不斷優化產品。

單機遊戲使用頻次較高,iOS系統用戶遊戲頻次較高

iOS系統用戶和Android系統用戶經常玩單機遊戲的比例分別達到52.0%和45.7%,而經常玩網絡遊戲的比例僅為36.1%與28.0%,從數據結果看來,由於網絡限制,網絡遊戲的使用頻次略低於單機遊戲,而iOS系統用戶相比Android系統用戶使用單機遊戲和網絡遊戲的頻次更高,這與iOS系統的性能好關系密切。

從圖中可以看出,智能移動端用戶經常在“交通工具”、“室外”、“公司”、“學校”、“商場”等公共場所使用單機遊戲或網絡遊戲,充分體現瞭進行移動遊戲的靈活性。同時,由於傢裡網絡方便,83.5%的用戶在傢裡玩單機遊戲,88.1%的用戶在傢裡玩網絡遊戲,而在網絡較弱的交通工具上,36.0%的用戶選擇單機遊戲,僅有25.9%的用戶選擇網絡遊戲。

網絡移動遊戲用戶對社交互動的需求更大

從整體來看,網絡移動遊戲用戶更傾向於加強用戶間的社交互動,由於其聯網的特性,實時社交互動性的加強也相對容易,如“玩傢之間一起做任務或者PK”、“增加玩傢間的交易”及“查看周圍正在玩遊戲的玩傢”等互動方式。單機移動遊戲改善實時社交互動性存在聯網的問題,玩傢對此需求也相對較弱。

完整報告下載地址:http://vdisk.weibo.com/s/u5dxVdI9A8kGQ

Comments are closed.