2013遊戲界十大人物:七位純靠手游上榜

Facebook Fanpage

        2014新年伊始,2013完美落幕。

  在過去的一年裡,除去十大最影響遊戲行業的產品外,精彩的人物「表演」也值得我們銘記。這一年裡,有人號稱退隱,有人新入江湖,有人攪亂風雲……

  史玉柱

  隨著最後幾滴啤酒灑落在自己頭上,一手締造了巨人的史玉柱宣佈從此退隱江湖。僅僅出於對這位遊戲業傳奇人物的敬意,我們已有足夠理由將其列為2013年度十大人物之首。不過,史玉柱並未完全像他宣稱的那樣「以玩為主業,以公益為副業。」

  較之金庸筆下的衡山劉正風,

  退而不休的史玉柱同樣欲金盆洗手而不得,但少了些灑脫,多了些算計。退居幕後,反而更便於史玉柱推動巨人的私有化。至於私有化的意圖,外界的猜測不外乎回歸A股市場,轉型手游,或者又琢磨著資本運作。考慮到史玉柱與馬雲的私交,以及阿裡進軍遊戲的跡象,未來兩人聯手經營手游並不令人意外。

  汪東風

  2013年遊戲圈的明星人物很多,37歲的汪東風無疑是最閃亮的一位。今年10月,汪東風把廣州菲音、捷游和91wan打包成研運一體的Forgame。香港上市首日即獲得312倍認購,成為新股凍資王,市值10億美元。

  Forgame是首家頁游上市公司,也是汪東風目前所取得的最大成就。在此之前,汪東風轉換過數次角色,他在臺灣數位音樂發行公司Kuro做過行銷,一手創立了Zcom,也是美圖手機meitukiss的聯合創始人。未來,他為Forgame制定的目標是手游——促使成功上市的另一重因素。

  蕭泓

  2013年3月,蕭泓接替池宇峰成為完美世界的當家人。任職CEO不足一年,完美先後進行了數次並購。上海自貿區解禁遊戲主機未幾,完美宣佈以約3億元收購電玩巴士、口袋巴士。隨後聯合金亞科技推出電視機上盒,這一系列的動作顯示出完美對主機市場的野心。

  繼並購電玩巴士之後,12月底完美又以1.9億元的價格將縱橫中文網賣給了百度。當初購買縱橫看中的是那些可供改編網游的小說IP,對於主機遊戲來說,網路小說的IP價值就不像頁游、手游那麼大了。毫無疑問,國內幾乎一片空白的主機遊戲市場裡商機與障礙並存,究竟是怎樣的玩兒法,收益多寡,我們只能拭目以待。

  陳昊芝

  陳昊芝的創業經歷豐富,如今手游大佬的江湖地位源于一個偶然。碰巧與吳剛是好友,又碰巧吳剛建議他參照下街機中的捕魚遊戲。就這樣《捕魚達人》成就了觸控,不過觸控的未來則不僅僅是局限于某一款偶然成功的手游。

  在陳昊芝的帶領下,觸控的佈局遍及手游產業鏈上下游,堪稱手游公司中的全能選手。國內最賺錢的前十款手游中,至少有5~6款使用了觸控的Cocos2d引擎。再加上與電信運營商的合作關係,觸控在手游發行上的優勢顯著。

  王峰

  2007年成立的藍港本是一家端游新銳,在頁游創出名堂之後突然宣佈2013年年初全面轉型手游。一年過去,藍港憑藉《王者之劍》躋身一線手游公司,這一切均出自掌門人王峰的手筆。

  手游概念的火爆,讓藍港成為資本市場的寵兒,也使得王峰面臨選擇:是趁機把公司賣個好價錢套現走人,還是抵禦眼前的誘惑以圖獨立上市?王峰選擇了後者——在拒絕了朗瑪資訊的收購時,王峰稱放棄親手創辦的公司很痛苦。

  邢山虎

  放棄了滋潤的公司高管職位,邢山虎從麒麟總裁變為創業者,也體會到了屌絲創業的心酸。在《我叫MT》上線前,樂動卓越一度瀕臨倒閉。幸運的是,2013年的手游是卡牌年,《我叫MT》恰恰是最熱門的卡牌遊戲之一。

  對於這樣一款產品,邢山虎坦言很難再開發出這樣一款可遇不可求的產品。樂動卓越的發展藍圖中,發行業務自然成了接下來的重點,為此不惜每年投入5000萬。邢山虎的夢想是上市,如今,作為一線手游廠商之一,距離這一目標又進了一步。

  胡澤民

  管道的價值有多大?19億美元創造了2013年互聯網行業的並購記錄,交易雙方為百度和網龍。作為並購標的,91無線CEO胡澤民一躍成為今年遊戲業的風雲人物。百度收購91將加強自身APP的分發能力,加入了百度陣營的91,也直接捲入了互聯網大佬之間的移動大戰。

  姚曉光

  姚曉光是騰訊琳琅天上工作室總經理,也是最風光的系列移動遊戲的締造者。之所以說最風光,是因為微信平臺上多款騰訊自研遊戲即出自姚曉光和他的工作室。從遊戲製作人的角度,姚曉光最令人嫉妒的一點或許是他的作品在國人中耳熟能詳,而且永遠不用擔心使用者看不到自己的產品。

  值得一提的是,姚曉光在端游領域同樣擁有大量使用者:《QQ飛車》和《禦龍在天》分別達到300萬和80萬最高同時線上。

  李波

  李波這個名字對於業界來說還顯得有些陌生,遠不如他的產品《刀塔英雄》知名度高。我們選擇李波的原因在於他是第一個登陸微信的協力廠商遊戲開發者——藝動娛樂是首家手機QQ和微信的協力廠商遊戲合作夥伴。

  自稱海龜遊戲製作人的李波畢業于巴黎索邦大學,曾就職華為和Com2us。與邢山虎、王峰等人不同,李波是典型的手游屌絲創業者,攀上騰訊的高枝意味著已經取得了初步的成功。

  胡冰

  有愛互動CEO胡冰因熱門手游《夢想海賊王》在2013年一舉成名。拋開遊戲題材的版權問題,胡冰通過這款產品向業界證明了科學立項的重要性。

  在胡冰看來,90%的手游在立項階段就註定了失敗的結果,原因是立項準備工作不足,缺乏市場調研。所謂科學立項,指的是研究市場動態、預判遊戲資料、團隊討論以及充足的準備時間。

Comments are closed.