2013年回顧:手遊發行市場將現穹頂爭雄

伴隨著市場的成長,無論是資本市場還是在互聯網領域,手遊概念和產品都成為各公司競爭角逐的關鍵點。隨著渠道的集中以及手握資源的發行商的強勢推進,行業整體的用戶成本被快速拉高,使得大量的中小遊戲CP選擇與發行商合作,同時這也會促使發行商的第一波淘汰大潮。

易觀國際的數據顯示,2013年度中國移動遊戲全平臺發行商競爭格局中,CMGE中國手遊的市場份額為17.9%,位居首位,觸控以16.2%市場份額位列第二。飛流、樂逗、昆侖、蜂巢遊戲和熱酷排名分列3-7位,組成瞭第二集團,第一梯隊格局初成而差距不大,這也必將引發發行商之間的穹頂之爭全面爆發。

毫無疑問,2014年各大手遊發行商均在全面加強佈局並積極應對,在這場不能缺席的角鬥中加速成長以鞏固自身的競爭優勢。

中國手遊利用渠道合作、用戶掌握以及上市企業的口碑形成其犀利的發行打法,旗下產品以數量多、精品多、流水高等特點,使其快速沖高流水,到2013年四季度,中國手遊多款產品均在App Store暢銷榜中占據前列位置,發行瞭《三國志威力加強版》、《怒斬軒轅》、《永恒戰士3》與《神偷奶爸:小黃人快跑》等產品。多款產品的成功發行成為中國手遊吸引遊戲開發商的一個重要支點,廣泛的產品儲備也為其逐步進行海外拓展的重要後備基礎。

而觸控科技在海外產品的引入上面也頗有心得。依靠產業鏈上下遊的優勢以及免費開源的引擎,讓觸控旗下聚集瞭大量的海外遊戲開發商,依此而進行遊戲聯運以及獨代發行業務也是順風順水。僅今年一季度,觸控就已經推出兩款海外代理遊戲。

其餘像樂逗、熱酷這些處於第二集團的發行廠商,也都在集中自己的優勢,並通過不斷提高代理價格,來努力爭奪剩餘的市場份額。值得註意的是留給遊道易、金山等發行商的市場空間隻有6%的份額。

暢遊副總裁王一認為,盡管發行商不斷抬高代理價格給整個行業帶來泡沫,但發行商表面上抬高行業競爭門檻,實際上讓資本、投行覺得這個行業依然很熱,讓他們覺得花的錢物有所值。

除瞭傳統的手遊發行商,一些手遊開發商也動瞭發行生意的心思。甚至還發生瞭《找你妹》開發商想快速甩掉發行商,獨立做發行的事。雖然目前雙方已經和解,但仍能從側面反映發行生意是多麼誘人。

此外,一些著名的開發商已經明確表示進軍手遊發行。樂動卓越CEO邢山虎就曾公開表示,每年將投入5000萬元涉足發行業務。另外一傢開發商藍港更是聚焦在今年的發行市場,其CEO王峰表示,2014年藍港將發行和自研近10款新產品,其中發行占多數。

隨著移動遊戲市場的進一步成熟,發行商的行業價值將會進一步加大。已經具備較強實力的移動遊戲企業以及端遊、頁遊領域的巨頭都很有可能參與其中,他們在市場資源的調配、代理金額方面擁有較大競爭優勢,將在一定程度上影響中國移動遊戲發行市場的競爭格局。

Comments are closed.