2013年全球操作系統市場營收規模達304億美元

市場研究機構Gartner最新數據顯示,2010年全球操作系統市場營收增長7.8%,達304億美元,微軟Windows操作系統繼續處於領先優勢。

Linux server與Mac操作系統在服務器與客戶端操作系統市場發展快速,微軟憑借78.6%的市場份額,在整體操作系統市場仍然保持領先優勢。

Gartner分析師Matthew Cheung表示:“一般而言,客戶端操作系統市場的表現要好於服務器操作系統市場,客戶端操作系統市場規模2010年增長9.3%,服務器操作系統市場規模2010年增長5.7%。由於世界經濟從滑坡中恢復,使得對於PC長期未定需求得以釋放,推動瞭客戶端操作系統市場的增長。”

Gartner指出,盡管擁有相對小的基礎,但由於Mac臺式機與筆記本銷售強勁,使得Mac操作系統2010年在客戶端操作系統市場增長迅速。Gartner表示,Windows客戶端仍然是最大的客戶端操作系統,擁有較高的個位數增長,這也特別受到Windows 7推出與Windows XP“大限”將至的推動。

Gartner稱,受Mac臺式機與筆記本銷售強勁的影響,2010年Mac操作系統市場規模增長15.8%,達到5.2億美元。蘋果將Mac操作系統打造成為一款“酷”的客戶端處理操作系統,在Mac設備與平臺上,吸引瞭一群忠實的用戶。同時,蘋果還在像智能手機與平臺電腦等移動設備上繼續進行創新,促進蘋果其他設備的銷售,繼續推動瞭Mac的銷量。

Gartner管理副總裁艾倫·戴雷(Alan Dayley)表示:“在服務器操作系統市場,由於終端用戶更多采用具有開放標準的系統,使得Linux系統在2010年增長迅速。在Unix操作系統市場,IBM AIX具有高個位數增長,但Unix市場一般僅小幅增長或負增長。”

在2010年操作系統市場,IBM與惠普分別以7.5%和3.7%的市場份額,緊隨微軟之後,位列第2和第3名。憑借2009年4月通過收購獲得Sun旗下的Solaris業務,甲骨文在操作系統市場排名由2009年的第8位,攀升至去年的第4名。

Gartner指出,微軟Windows客戶端業務增長9.2%,微軟Windows服務器業務增長7.5%。經濟衰退後,新一輪的PC更新潮是微軟Windows客戶端業務表現出色的主要原因。作為新款操作系統,Windows 7也獲得瞭市場的認知。微軟將支持XP到2014年年初,這也推動瞭企業在2010年下半年加速轉移至Windows 7系統。

微軟在4月22日的博客文章中表示,Windows 7操作系統在18個月裡已售出3.5億份。微軟在文章中指出:“像IDC等市場研究公司預計,有逾90%的企業現在正處於向Windows 7操作系統轉移這一進程之中。我們認為,部署 Windows 7操作系統的企業,每年每臺PC將平均節省140美元,在逾12月中獲得131%的投資回報率。”

Gartner表示,在IBM所擁有的三款操作系統中,由於Power Systems受到歡迎,使得AIX的增長速度最高,達到9.2%。

惠普UX在2010年保持3.7%的增長速度。由於像NonStop和OpenVMS等系統出貨量的下滑,以及Tru64停止出貨,使得惠普來自於Unix及其他操作系統的營收繼續下滑。

Comments are closed.