2013中國移動應用商店用戶行為研究報告


GameLook報道 / 昨日,艾瑞咨詢發佈《2013年中國移動應用商店用戶行為研究報告》。數據報告顯示,移動端應用商店的使用率最高,達25.4%;用戶最喜歡使用應用商店下載遊戲類應用,占比為49.7%。而用戶最願意付費下載的應用類型是安全防護軟件,占比為29.7%;其次是遊戲類應用,占比為29.0%。

移動應用商店使用率最高

在眾多的應用安裝渠道中,應用商店是使用率最高的渠道,占比達46.9%。其中,移動端應用商店的使用率最高,達25.4%;電腦端移動應用商店客戶端,占比為21.5%。

我們分析認為,移動應用商店使用率較高,得益於wifi的普及。目前在傢庭、工作場所及一些公共場所均有wifi覆蓋,用戶可以直接使用移動設備訪問應用商店,而無需擔心耗費流量。此外,在移動應用商店下載安裝應用較其他安裝渠道便捷,其也是移動應用商店使用率高的一個重要原因。

多數用戶每周登錄2-3次移動應用商店

數據顯示,選擇每周登錄移動應用商店2-3次的用戶占比最高,達40.3%;其次是每天都登錄的用戶,占比為27.4%。這兩部分相加得到,每周至少登錄移動應用商店2次的用戶占比為67.4%。

艾瑞分析認為,移動應用商店已成為移動智能設備必備應用,且擁有較高的使用頻率,是用戶獲取應用或進行更新應用的必要入口。

調研數據顯示,移動應用商店用戶最喜歡使用應用商店下載遊戲類應用,占比為49.7%;其次是即時通訊類應用,占比為44.5%;排名第三的是視頻/音樂播放應用,占比為42.6%。

通過對比用戶經常下載的應用類型,可以看出休閑娛樂類應用是用戶最經常下載的應用類型。休閑娛樂類應用滿足用戶使用時間碎片化的特點,並且能夠為日常生活增加樂趣,因而下載量較高。

用戶付費下載應用的習慣還有待培養

調研數據顯示,45.5%的移動應用商店用戶全部應用都是免費應用;39.5%的用戶付費應用占比在50%以下;僅有15.0%的用戶付費應用占比在50%以上。

在下載應用支出方面,64.1%的中國移動應用商店用戶平均每月下載應用支出在5元以下;25.0%的用戶平均每月下載應用支出在6-50元;僅有10.8%的用戶平均每月下載應用支出在51元以上。從免費應用占比和下載應用支出兩個方面,可以看出,我國移動應用付費下載的習慣還有待培養。

用戶最願意為安全防護類應用付費

調研數據顯示,移動應用商店用戶最願意付費下載的應用類型是安全防護軟件,占比為29.7%;其次是遊戲類應用,占比為29.0%;第三為導航軟件,占比為25.6%。

我們分析認為,移動應用商店用戶最願意為安全防護軟件付費的現象反映出,移動互聯網的發展,不僅極大地方便瞭人們的生活,也帶來瞭諸如個人隱私安全、個人信息安全及個人財產安全等安全問題。

應用商店推薦應用與用戶需求匹配度較高

數據顯示,43.4%的移動應用商店用戶認為應用商店為其推薦的應用與自己的需求匹配度一般;38.3%的用戶認為比較匹配;10.2%的用戶認為高度匹配;僅有6.9%的用戶認為不太匹配。

我們認為,移動應用商店根據用戶的下載行為、社交行為和互聯網瀏覽的歷史數據為用戶推薦應用,並且十分註重相關性推薦算法的準確性。從用戶反饋的信息來看,應用商店為用戶推薦的應用與用戶需求匹配度較高,能夠為用戶提供良好的用戶體驗。

用戶非常看重應用商店中應用產品的質量和用戶信息安全性

數據顯示,44.8%的移動應用商店用戶看重應用產品的質量;其次是用戶信息安全性,占比為43.9%,第三是應用評價,占比為37.8%。由此分析認為,移動互聯網在便捷人們生活的同時,也帶瞭個人信息安全、隱私安全和財產安全的問題,因此,用戶信息安全性成為除應用本身信息外用戶最為看重的方面。

完整下載地址:http://vdisk.weibo.com/s/u5dxVdI9A8kHd

Comments are closed.