2011最佳雇主TOP50:盛大完美搜狐

Game2遊戲:


據中國之聲《新聞晚高峰》報導,隨著2011屆大學生畢業招聘工作進入尾聲,今天(23日)下午,一份由大學生投票選出的“中國大學生最佳雇主榜單”在北京出爐。

第九屆中國大學生最佳雇主的十強先後依次是中國移動、中國銀行、阿里巴巴、微軟公司、中國工商銀行、寶潔公司、中石油、華為公司、百度公司和谷歌公司。對比近三年的榜單,今年最佳雇主前50強的榜單首先呈現出一定變化,在12家新上榜的企業當中,金融行業的太平洋保險、浦發銀行和平安保險,互聯網行業的新浪、盛大網絡、完美世界和搜狐是新上榜企業當中的主力。特別是金融行業在這次調查當中占到5​​0強中的11個席位,成了最大的贏家。緊隨其後的是政府和公共事業,另外汽車業的上升態勢也是比較明顯的。

本次大學生最佳雇主調查的主體是來自764所高校的近20萬大學生,從獲得將近17萬份有效問卷當中對最佳雇主企業名稱進行了編碼匯總,按照第一名5分,第二名2分,第三名1分的規則對各個企業進行加權計分,最終得到了整個前50強的排行榜。

榜單的調查主體絕大部分還是在校的大學生,並沒有切實走進這些企業來感受企業文化和成長空間,他們所能掌握的都是從各種媒體和朋友手中得到的這些企業的品牌實力和薪酬福利情況,所以它的意義更多體現在於大學生的擇業偏好,而不是體現這些企業真正能給大學生帶來什麼。

每年各種各樣的最佳雇主的榜單並不少,統觀這些榜單可以發現一個共性的東西,有人就它概括為“非富即貴”,和理想的豐滿相比,現實的情況顯得骨乾了很多。從實際已經簽約的情況看,真正能容納絕大部分大學生施展拳腳的是中小民營企業。所以有人評價說,如果你是一家規模比較小,沒有什麼名氣的中小企業來說,最佳雇主這個榮譽對於你來說就只能是仰視了,所以也有不少人發出了不要迷戀最佳雇主的評選,最佳雇主只是一個傳說這樣的感嘆。

已經得到這個榮譽的企業也有自己的觀點,馬雲就說以前阿里巴巴的定位是最佳雇主公司,現在也要做出調整了,他認為所謂的最佳雇主其實還是停留在老闆對員工的“我對你不錯,你要感恩”這樣的淺層次上,他覺得阿里巴巴的下一步應該把最佳雇主的公​​司的努力轉變為員工最具幸福感的公司,員工幸福感究竟從何而來呢?他也用了一句話概括——辛苦加快樂。

Comments are closed.