2010中小網站運營報告:社區論壇網站後來居上

5月31日下午消息經過近年來的快速穩步發展,社區論壇已經成為我國互聯網領域極具影響力的、不可或缺的信息發布和傳播媒介之一,社區論壇已經成為互聯網中的重要的媒體渠道。

據DCCI-Netmonitor-2010年網絡監測數據顯示,社區論壇領域網站後來居上,位列中國互聯網各熱點領域第四位,僅次於綜合門戶、搜索引擎和網絡視頻,遠遠超過電子商務(電商頻道)類網站。

作為Web2.0的典型應用,SNS社區高速發展過程仍在持續。同時,其在中國互聯網用戶的普及率也已經達到了相對較高的比例。而門戶網站、傳統的BBS論壇及其他各類網站,以及資本市場、行業專家等均看好SNS的前景,並積極拓展或投資SNS服務。

然而,SNS在迎來高速發展時代的同時,也面臨著愈來愈激烈的競爭。各類SNS類網站不斷湧現的同時,卻面臨著盈利模式的探索和獲取收入以支撐發展的難題。為全面了解中國互聯網SNS站點/頻道發展狀況,深度洞察、挖掘SNS發展前景,輔助SNS市場參與各方的運營和營銷決策,DCCI互聯網數據中心與互聯網社區軟件及服務提供商康盛創想(Comsenz )、中國站長俱樂部共同推出了《2010年中國互聯網中小網站運營調查報告》。

2/3站點年收入萬元以下,凸顯嚴峻生存狀態

DCCI中國互聯網SNS發展狀況調查中,網站營收及盈利情況結果顯示,在被訪的站長中,其所在網站實現收入的比例佔57.8%,而無收入的比例為42.2%,可見近6成站點實現了收入。站點盈利來源主要以廣告收入為主,比例高達50.1%,其次是佔比為12.7%的遊戲收費盈利模式,此外,11.6%的網站以電子商務形式盈利。可見,廣告是網站收入主要模式,其他被訪站長所採用的盈利模式豐富多元,但還未有與廣告相媲美的模式。

中小網站營收有待進一步改善,三分之二站點一年收入萬元以下。 DCCI調查結果表明,66.3%被訪站點2009年全年營收在1萬元以下,17.8%的站點年營收在1萬-5萬,年營收在10萬以上的站點僅7.3%。被訪站點生存狀況依​​然嚴峻,中小網站營收有待進一步的改善。

Note:本報告所調查的站長均為使用過SNS軟件的中國范圍內的中小網站站長。

SNS服務成中小網站標配社區遊戲為最熱門商業模式

六成站長表示SNS平台對拓展網站用戶數量的作用明顯。在被訪的網站站長中,71.5%的站長表示已開通SNS服務,SNS服務儼然成為中小網站標準配置。整體來看,SNS平台對網站價值多元,各種作用較為平衡,60.9%的站長表示其拓展網站人脈、增加網站用戶的作用最為明顯;提供站點趣味性居次,佔55.9%;增加網站粘性、使網站用戶聯繫更緊密分別佔53.8%和53.6%。

關於站長對所屬站點SNS商業模式認可度調查顯示,社區遊戲成為站長最認可的SNS網站商業模式,但不能忽視相冊相關的盈利模式。 62.5%的站長認可基於SNS網站人際關係推出社區遊戲是SNS商業模式;其次,59.6%的站長認為SNS服務僅是網站的輔助模塊或頻道,為主站增加粘性而已。另外,電子商務和廣告投放,也是站長們認可的兩種SNS網站商業模式,而虛擬物品銷售認可度在各類商業模式中佔比較低,僅為37.8%。

但本次調查發現,SNS用戶經常使用的兩大SNS功能分別是日誌(68.9%)和相冊(58.4%),音樂(51.3%)和遊戲(49.0%)的遊戲娛樂類應用分別排在SNS用戶最常使用的SNS功能的第三和第四位。站長們對遊戲模式的高認可度與SNS用戶經常使用的應用並不一致。其中,音樂涉及版權問題,中小站長可能無法大力發展,但相冊卻沒有這方面的限制,相冊的發展有待站長們的重視。

遊戲娛樂類應用普遍手機類型未來呈井噴態勢

對SNS第三方應用類型使用情況分析可知,遊戲娛樂類SNS第三方應用使用最為普遍。 86.3%的站長表示正在使用遊戲娛樂類三方應用,而內容分享的使用比例僅39.8%,不足遊戲娛樂的一半。測評和實用工具類三方應用分別以34.7%和29.3%的使用率分居第三和第四位。

然而,對網站最希望使用的第三方應用類型統計顯示,42.4%的網站表示未來最希望使用手機類第三方應用,理財、交友類、資訊和使用工具分別以32.8%、32.3%、 31.9%和31.4%的比例居網站未來最希望使用的第三方應用第二至第五位。這與當下游戲娛樂類應用居首位的特點截然相反,對未來預期中,遊戲娛樂與測評處在墊底位置。手機類第三方應用雖然得到站長們的認可,但在SNS用戶中手機類應用卻並未得到較多的認可。這並不意味著手機類應用未來前景黯淡,以手機較電腦更高的普及率、手機智能化的趨勢等因素相比,未來SNS用戶對手機類應用的需求,必將出現井噴態勢。

此外,功能、操作性和智能化是網站選擇SNS軟件的主要考慮因素。 DCCI 2009中國互聯網SNS發展狀況調查數據顯示,62.5%的站點表示全面的功能、靈活定制和第三方應用擴展是選擇SNS軟件的主要考慮因素;59.6%的網站表示操作方便、快捷及用戶體驗和界面是選擇SNS軟件的主要考慮因素;而是否是智能化的管理系統、升級運營的可用性是另外56.7%的網站考慮的主要因素。

不同流量站點選擇SNS的功能及考慮因素差異化明顯

高流量站點重視軟件操作和用戶體驗,低流量站點最重視軟件功能。不同流量的網站選擇SNS軟件考慮因素側重點存在差別。日均PV在10000以上的網站中71.7%看重SNS軟件是否操作方便和用戶體驗,其次是軟件的增值產品體系;而日均PV在1000-10000和1000以下的站點最為看重的是軟件的功能、第三方擴展,佔比分別為59.1%和65.4%。

高流量網站傾向計劃使用實用工具和交友類應用,低流量網站更喜歡多媒體類應用。日均PV10000以上的網站中,計劃使用實用工具、交友類和理財類三方應用的比例較高,分別為61.5%、56.4%和43.6%。而日均PV在1000以下的網站,計劃使用多媒體類(50.6%)、交友類(47.4%)和實用工具(46.8%)幾類三方應用的比例靠前。很明顯,日均PV在10000以上的高流量網站傾向計劃使用實用工具和交友類應用,而日均PV在1000及以下的低流量網站更喜歡多媒體類應用。

此外,在此次中國互聯網SNS發展狀況調查數據中顯示,55.7%站點日平均流量不足1000,日流量超萬的站點僅14.0%。大部分網站流量狀況仍有進一步改善的餘地。同時,網站營收規模與網站日均PV流量也呈正相關。日均PV在1000以下的網站中,78.8%年營業收入在萬元以下,該流量區間的網站中年營收5萬元以上的比例僅有6.8%。整體來看,網站營收規模與網站日均PV流量呈較強的正相關關係。

總體上,我國中小網站發展依然處於起步階段,有較長歷史的站點佔比較低。在被調查的網站站長中,近3/4 (74.1%)的站長擁有本科及以上學歷;近半(48.5%)站長年齡在19-25歲年齡段。 DCCI對網站站長調查結果顯示,過8成(83.4%)站點成立時間不足三年(2007年及以後。同時,成立時間較短的網站佔比如此之高,說明我國互聯網新網站不斷湧現,預示著這一領域可觀的發展前景。

來源:新浪科技

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.