2010世界杯看球筆記·第五夜

我的辦公室,靠著一條河。早上被賽龍舟的嚇醒。

爬起來上網看新聞,樂死了。 4個人喝罐可樂,閻世鐸還感動到頭撞欄杆。寫這個新聞、轉這個新聞的人,難道撞過欄杆嗎。

祝大家端午節可樂。晚飯可口可樂,日子百事可樂,看球非常可樂。但是,都沒有這條新聞可樂。

有什麼智商的人民,就有什麼智商的GM。

可樂門:

如果事實不足夠我們感動,那就演繹點東西,讓我們充分感動。

如果可樂還不足夠可樂,那就弄個可樂門,讓事情充分可樂吧。

血性朝鮮,感動世人。

一條陳年新聞,被作為註解,廣泛傳播:某年上海四國賽,朝鮮隊因為窮,只能4、5個人買一罐可樂。時任足協主席閻世鐸,感動到淚流滿面,甚至要以頭撞看台護欄。

事件年代有如下版本:1999,2000,2001。

湊份子人數有以下版本:2人,4、5人,11人,22人。

可憐程度版本不一而足,最慘的如下:1999四國賽,朝鮮隊因沒有免費午餐,靠酒店經理給的糖果充飢,擊敗中國隊後隊員喝著中國隊扔掉的半瓶水慶祝。

比賽結果只有一個版本:朝鮮兩度攻破中國球門。

朝鮮確實來過四國賽,而且進了兩個球。

閻世鐸確實淚流滿面過,《足球之夜》還做過專題。

除了這兩點“確實”,其他所有內容,都是以訛傳訛,被杜撰和演繹出來的。

這條新聞的源頭,是2009年6月19日,某專業體育週報。此前一天,朝鮮獲得進軍南非資格。

該報導原文如下:

一名足協高層領導在談到朝鮮時說,“2000年上海四國賽時,朝鮮球員四五個人才買一聽可樂,顯得很寒酸,在場上卻永不服輸。當時閻主席觀看朝鮮隊訓練時都哭了,甚至用腦袋撞護欄,他覺得我們擁有那麼好的條件,卻沒有朝鮮隊的精神和氣勢……”

以下,我們逐條去還原真相:

1.四國賽的年代。

這是最容易核實的,只要百度就可以,根本不用翻資料。

1999年,閻頭還是體育總局辦公廳主任,那年也沒有四國賽。

2000年上海四國賽,除了中國,其他三國是泰國、伊拉克、烏茲別克斯坦。

2001年,朝鮮確實來了,90分鐘確實跟米盧的國家隊打成2比2,後來點球胜出。

所以,正確的年份,是2001。

2.湊份子可樂。

湊份子可樂的說法,源自李承鵬。 2001四國賽,朝鮮點球胜出後,大眼在《足球報》發了篇評論,名為《生存的姿態》,文中確實有可樂的情節:

“它正成為一張底片——勝利後,朝鮮人民軍的後代們坐在大巴上,開始喝看來很少接觸的可口可樂,一大罐可樂幾個人交替喝,一個人喝完後,還用彌足珍貴的眼神再看一眼冒起的泡沫,再遞給下一個人,然後下一個人又遞給再一個人……”

這樣的細節描述,已經很狗血,狗血到可以媲美劉老師。幾天前,劉老師在解說席上,曾看見“罰角球的阿根廷球員跟隊友眼神交流了一下”。

何況,大眼緊跟著還有一句:“大部分中國球迷已經看過這個鏡頭,因為它的片名是《一個也不能少》,老謀子沒有假煽情。”

一向像老謀子一樣,喜歡煽情的大眼,只是藉用當時大熱的電影情節,來描述朝鮮隊的貧困。

當時的朝鮮隊,確因缺乏經費,訓練時只能兩人一瓶水。而比賽用水,是組委會無償提供的。

第一個拐點出現,訓練時的兩人一瓶水,因為大眼的淵博與煽情,被誤傳為“幾個人一罐可樂”。至於那些說11個人、22個人買一罐可樂的……

可口可樂每罐335ml,22人分,每人15ML——請舉起你的手,看小拇指第一節(女孩子請看大拇指、還相信這個說法的請看中指),你認為可行嗎?

3.閻頭淚流滿面頭撞護欄。

5年任內,影帝閻世鐸,不厭其煩,一次次數給記者,自己為中國足球流過多少次淚。

最後,他自己都不識數了。群眾早就知道,信影帝,不如信春哥。

根據體壇週報、足球、南方體育的報導,閻曾自述,2001年8月3日,四國賽中國輸給朝鮮那天,他流了兩次淚:

一次,是看到朝鮮隊在比賽后,把剩下的免費礦泉水,收拾好帶回賓館。閻因為感動,而落淚。

接著,他看到體育場外,有中國球迷因為極度失望,用頭撞鐵欄杆。閻再次因內疚,而落淚。

最NB的拐點出現了。閻世鐸自述的兩次落淚,被合併成一次;閻落淚的原因,被演繹成落淚的後果。

結合上文的可樂,“朝鮮隊4、5個人喝一罐可樂,閻世鐸感動落淚頭撞欄杆”的新聞,火熱出爐,感動世人,成為網絡上傳播最廣的消息。可樂實在太可樂了。

4.礦泉水。

中國經濟的轉折點,是2000年。之後,除了房價,大家基本過上好日子了,我們終於有資格,俯視一下別人。

從2001年起,無論男足女足,只要寫到朝鮮隊,必寫合喝礦泉水,必寫破舊落伍的球衣球鞋,必寫人家沒見過市面對一切充滿好奇。

2001四國賽,標題是:朝鮮靠半瓶礦泉水打敗中國隊。

到了2008四強賽,標題是:朝鮮隊20多位隊員僅一箱水。

寫到人家女足,標題是:一雙拖鞋一箱水公開信。

直到今天。 CCTV報導別的隊,都是備戰訓練。到朝鮮這裡,卻是一群人大戰前,很興奮的去野生動物園看獅子。主播還要輕描淡寫的說:這樣的動物園南非遍地都是……

我覺得,不懂不倨不傲不阿不妒的SB才遍地都是。

前輩宋青雲,是體育新聞界與朝韓聯繫第一人。他本人就是朝鮮族,長期遊歷於朝韓兩國,先做體育記者,再做體育經紀人。因為長期負責朝鮮國家隊來華訓練比賽事宜,宋老師被尊為“朝鮮國家隊大管家”。

就礦泉水事件,宋老師專門劈過謠:

“關於朝鮮球員“貧窮”的傳說,比如訓練中礦泉水也要省著喝,視方便麵如至寶,在國外酒店吃自助餐還要悄悄帶走等等。但事實上這些傳言有些太“演義”了,尤其是最近這些年朝鮮足球並不貧窮。

其實朝鮮方面還是很捨得花錢,包括到國外比賽和集訓。球員的生活來說,他們在衣食住行上也不寒磣。隊員們穿的五花八門的球鞋,其實都是一些國際知名品牌,這也是國家統一購買後發給他們的。作為國家隊的球員,隊員們的伙食絕對沒問題,雖然談不上非常豐盛,但絕對能保證品種和營養。礦泉水更不用省著喝,都有充裕的保證。他們在吃住上由國家全部包乾,有了好的比賽成績還可以分到房子、車子和票子。 ”

至於訓練比賽后把水帶走,2003年,大運會在大邱舉行時,韓國媒體專門報導過:一是禮貌,不光水,空瓶子、座位,他們都會收拾得整整齊齊再離開;二是節約。不然,組委會在球場和酒店都無限量提供的水,帶幾瓶回去沒任何意義。

閻世鐸有頭撞欄杆的自由,朝鮮隊也有喝一試管可樂的自由。

每個人都有尊重自強者的自由,每個人更有探究真相的自由。

不去探究一罐可樂,我們就不會探究那些真正可樂或可悲的事。

F**K慢鏡頭C羅,是地球上最恨慢鏡頭的人。

拜高速攝像機所賜,他無比陽剛、罵德梅爾的那句“F**k off”,全世界都看到了口型。

他影帝級的假摔,也變成四格漫畫,不,系列四格漫畫:《郭晶晶並不神秘:一個跳水運動員,是怎樣練成的》

4年前,他投訴魯尼後擠眉弄眼,就因為慢鏡頭,才成為“英國公敵”。

是的,昨天他很有隊長的範兒。別人唱國歌時,他低頭祈禱——之前的歐洲杯世界杯,他一直是唱的最響的那個;隊友合影時,他指揮別人蹲下;對付大象時,他淡定站著,看隊友變成生鏟隊。

操,實為賊矣。我沒說髒話,我是在引用三國志。

免費贈送冷知識一條:F***出現最多的電影,是英國片《切勿吞食》。 128分鐘,428次(數據出自alltopmovies)。

裸奔的代價

打進壓哨球後,里德脫掉球衣,一路狂奔。裸奔小伙創造了兩個紀錄:

他為新西蘭拿到世界杯上的第一個積分。

他是本屆世界杯,第一個因為脫球衣被罰黃牌的人。

脫衣黃牌,跟那個嗚裡哇啦一樣,都是布拉特的功勞。

這位拙劣的主席,曾被英國媒體形容為“每天有100個主意,其中101個是餿主意”。

以前,裸奔慶祝,一直是球場最激情的一幕。 2000年歐洲杯,打進金球的特雷澤蓋,向全世界展示了會跳舞的胸肌;吉諾拉因為被教練指責太胖,進球後脫了上衣,面朝教練席擺了個大衛POSE;托蒂把示愛的話寫在貼身T卹,進球後脫掉球衣,沖向未婚妻的看台。

2004年,布拉特大爺以“過度慶祝會引發球迷不安”為由,與其他體育項目接軌,以規則明確禁止裸奔。脫衣甚至把球衣翻到頭上,都會招致黃牌。

這次,放行嗚嗚祖拉,布拉特的理由是“尊重國情,尊重傳統”。

全世界的流氓都一樣。你跟他說接軌時,他說國情。你跟他說國情時,他說接軌。

作者:高亞 原文鏈接

—冷廣告:少先隊員大隊長Tee熱賣中——

少先隊員Tee

                                

Game2遊戲冷笑話分享:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,本文來自冷笑話

Comments are closed.