20位員工痛哭流涕:梁詠倫質問唐駿裁員

Game2遊戲:


12月7日消息,聯遊網絡創始人梁詠倫今日向公司全體員工發出內部郵件,連續四次質疑唐駿裁員的背後動機;郵件透露,唐駿已在聯遊獲利1500萬美元,其強制接管聯遊並未經過董事會決議。

梁詠倫郵件質問唐駿

  梁詠倫在郵件中質疑唐駿,為何在已經拿回所有投資並獲得超過1500萬美元的利益情況下,要把聯遊的原始骨幹開除?是否只是想把港澳資訊的業務裝在大華建設的殼裡?

  有未經證實的消息是,新華都董事長陳發樹起初並不情願唐駿在大華建設掛職,希望唐駿能在大華建設與新華都二選一,而後梁詠倫為引唐駿入夥,募集了兩項資金,共2500萬元購買唐駿的股票,目前該款項已被唐駿回籠。

  據悉,唐駿持有35%的聯遊原始股份,對聯遊網絡的投資合計人民幣3700萬元,其中包括1700萬元的個人投資以及唐駿引進的常州某自然人股東的2000萬元;此外,唐駿擁有2500萬股紐交所上市公司CAE的股票。

  梁詠倫認為,聯遊旗下產品《戰國》進度緩慢不是公司管理問題,唐駿應多關注遊戲技術和設計理念,而不是裁除每天加班到深夜的同事,而平日不怎麼工作的人卻成為裁員小組智囊團。

  據了解,唐駿對聯遊網絡的人事、部分研發人員有較強的控制力,近期有原微軟員工被唐駿調往聯遊作技術骨幹。

  梁詠倫在郵件中稱,“我是聯遊的創始人,我的地位無人可以替代!”,雖然唐駿在沒有開過董事會並形成任何決議的情況下強制接管公司,但自己並不會與唐駿正面衝突。

裁員歷程

  12月1日,唐駿在上海聯遊網絡召開高管級例會,梁詠倫未到場,唐駿臨時叫令聯遊所有經理級別員工在半小時內去會議室開會。唐駿在會議中稱,聯遊網絡必須調整,不聽指揮的都要離職,但唐駿並未在會議中具體講解該如何調整。

  12月2日,晚,下班後,聯遊網絡有關人員開始對聯遊運維部門進行一對一談話,洽談裁員事宜,值得注意的是,組織離職洽談的人員並非人事部門。

  12月3日,上午,聯遊網絡正式開始裁員,運營、運維等部門被令完全切除,梁詠倫發送內部郵件確認了裁員一事,並表露出,唐駿將接管聯遊。

  12月3日,下午,唐駿召開聯遊網絡全體員工大會,梁詠倫缺席,唐駿在會上表示,聯遊網絡要一個月大改,三個月小改,半年改成港澳資訊模式,但具體執行方案未給出,會上,唐駿稱,“聯遊網絡的員工我一個人都可以不要。”

  12月6日,唐駿向聯遊網絡發出內部郵件,表示聯遊必須做到一個“簡單+勤奮”的公司,同時唐駿在郵件中表示,“1、沒有給我反饋的,明天上午必鬚髮給我;2、沒有和團隊溝通的,明天完成,然後也反饋給我”、“我們不需要任何講條件的員工,也不做任何妥協,我們要我們的團隊純潔…”,最後,郵件正文以“你們按照我的要求去執行”結尾。

  梁詠倫內部郵件原文:

  發件人:梁詠倫[mailto:alanleung@conngame.com]

  發送時間:2010年12月7日10:30

  收件人:唐駿

  抄送:逆天項目組;市場傳播市場美術及渠道部;運維部;戰國程序組;戰國美術組;戰國策劃組

  主題:請唐總解答我們的疑惑

  唐總,

  12月3日,我認為是聯遊自創業來最黑暗的一天。今天有接近20人在我面前痛哭流涕;電腦屏幕上閃動無數個的MSN、QQ、RTX對話框;我的手機不斷響起來電鈴聲……所有這一切只有一個原因,那就是有數十位充滿理想、充滿激情而且非常努力的年輕人要被迫離開聯遊,而且只因為一個莫須有的原因:與公司不是放在在一條心!什麼是一條心?一條心就是完全聽從公司新領導層的想法!

  在12月3日那一天,有同仁問我,“​​我是聯遊第一批員工,現在我們的遊戲已經進入最後階段,我因為對分成有意見所以被開了,是否殺雞取卵了。 ”我無法回答。

  有同仁問我,“​​我今天見到被開除的同事都是每天九點在公司加班到十一點的同事,很有激情的同事,但是那些讓項目一直延誤,早上根本看不到人的同事,竟然成為裁員小組的智囊團,為什麼?”我無法回答。

  他們不明白,我也無法解答他們,因為連我自己也不明白,為什麼要在這個時候下這麼重的藥,他們對公司只有貢獻沒有傷害,但是他們所有人年輕的人生經歷中都被塗上如此重的陰影,被留下一個莫名的烙印!

  面對這些聯遊的員工,作為聯遊創始人和聯遊的股東,我對現在發生的一切表示嚴重的不理解,自己必須要代表他們站出來說一些事情和提一些問題,請唐總解答我們的疑惑。

  1.作為聯遊的創始人,我知道聯遊沒有初始的骨幹是無法做到今天的,但為什麼大股東在已經拿回所有投資並獲得超過1500萬美元的利益情況下,要把聯遊的原始骨幹開除?他們的貢獻就化為泡影?新聯遊的管理層處理問題只會採取殺雞取卵方式?

  2.作為一個企業家,為什麼在聯遊已經獲得了全部的網絡遊戲運營執照的情況下,唐總只採取裁員的方式而不可以有更好的解決方式?研發產品就算遇到問題,也同樣可以通過運營其他遊戲來鍛煉團隊並獲得收入!

  3.《戰國》項目遊戲的進度緩慢並不是公司管理問題,唐總為何不多關注遊戲的技術和設計理念?為什麼不把應該實際承擔責任的人找到而是裁剪根本不該負責的同事。

  4.唐總曾經說過新華都進入聯遊,現在又說是港澳進入聯遊,是不是可以認為,唐總你只是想把港澳的業務裝在大華里的殼裡?所以可以不需要遊戲業務了,可以很強硬的裁員,可以很堅決的表示甚至一個人都可以不用留下?

  回過頭來看12月3日,儘管沒有開過任何董事會形成任何決議,但是唐總要接管公司,我不會正面去沖突,因為我無需這麼做。我是聯遊的第一創始人,無人可以替代!

  唐總,我很重視承諾,我承諾過要對有理想,還充滿激情,還想認真的做事,每一個人負責到底!我也經常對他們說:“我的願望是為大家建立一個舞台,讓每個在這舞台發亮發光!”這個理想沒有絲毫改變。怎麼樣我也會為他們爭取!

from:qq

Comments are closed.