2人4年研發:[Warbits]獲1100次蘋果推薦

Warbits

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/上周,一款名叫《Warbits》的手遊獲得瞭蘋果在74個地區的App Store首頁推薦,累計在iPhone和iPad平臺拿到瞭1100次推薦。和大多數手遊不同的是,該作品是一款回合制策略遊戲,自4月14日上架以來,曾在23個國傢和地區進入付費榜前十名。據筆者瞭解,這款遊戲其實原本在2014年發佈,但開發商Risky Lab團隊隻有2個人,而且都是用業餘時間研發,因此最終在投入瞭4年時間之後才最終登錄iOS平臺。

《Warbits》的核心玩法與任天堂的掌機遊戲大作系列《高級戰爭》比較類似,在可愛的角色設計之下,還需要玩傢進行細致的思考並使用合理的戰術,與絕大多數的SLG遊戲相比難度都略高,尤其是最近推出困難模式之後。蘋果官方編輯對該遊戲的描述是:不要被它可愛的視覺風格和古怪的對話所迷惑,在具有吸引力的外表之下,《Warbits》是一款極其復雜的策略遊戲,在用回合制戰鬥通關的過程中,你必須做出艱難的抉擇。你想要悄悄地占領敵人基地,還是用最強的單位發動全面攻擊呢?通過具有挑戰性的戰役和幾個多人遊戲類型(還包括同等屏幕的本地多人模式),你的戰術將會受到檢驗。

4

蘋果推薦截圖

雖然研發耗時4年,但這個兩人小團隊並不是因為偷懶或者經驗不足,而是為瞭給遊戲增加更多的內容和玩法,以下請看Gamelook帶來的詳細介紹(下方視頻為遊戲宣傳片):

清新外表重度玩法:難度較高的回合制策略手遊

如蘋果編輯描述中的那樣,《Warbits》的角色和遊戲環境設計都非常‘小清新’,繃帶風格的人物、卡通動畫風格的武器和戰車加上懷舊復古的地圖設計,讓人第一眼很容易把它當作休閑益智類遊戲,怎麼也難和戰爭策略遊戲想到一塊去。正如開發者所言,他們研發這款遊戲的目的就是希望手遊玩傢‘給戰爭模擬遊戲一個機會’,不是通過真正的戰爭場面,而是通過模擬戰爭的方式保護世界和平。

作為一款策略遊戲,《Warbits》的故事劇情非常簡單,在一個戰亂的環境裡,遊戲中敵對雙方不希望通過武裝暴力來解決政治分歧,因而決定采用模擬戰爭的形式來解決。在玩法方面,開發商Risky Lab明確表示該遊戲是為瞭向任天堂的《高級戰爭(Advance Wars)》致敬,雖然有很多相似之處,但它並不隻是簡單的克隆。玩傢們在遊戲中可以通過建設基地、兵團佈局以及道具加成等方式在網格式的地圖上與敵人進行回合制戰鬥。

7

遊戲截圖

遊戲操作既簡單又比較方便,你隻需要點擊選擇單位,然後在選擇指定移動地點即可完成操作,在攻擊范圍內,己方軍團靠近敵方即可選擇性的發動攻擊,雙方輪流排兵佈陣,直到把對方消滅為止。另外,遊戲中的對話比較古怪,但充滿瞭幽默感,比如在戰役‘西紅柿之戰’中,雙方軍團在作戰過程中會在對話中爭論西紅柿到底是蔬菜還是水果這樣棘手的問題,加上清新可愛的視覺風格,讓人很明確這就是一個模擬戰爭遊戲,或許任天堂都不會嘗試這麼卡通的風格。但這種休閑風格的設計是非常具有吸引力的,和比較難打的AI戰鬥形成瞭鮮明的反差。

12

地圖和模式設定

遊戲中有16種陸海空單位,地圖中有工廠、城鎮還有可以占領的總部,不同的地形給不同的單位帶來不同程度的優勢或劣勢。遊戲中的LT Infantry是步兵,HV Infantry是裝甲,Probe是偵察兵,LT Mech是輕型坦克,LV Mech則是重型坦克。戰鬥中,玩傢還可以使用加成道具(遊戲貨幣免費獲得),雖然這些道具有比較明顯的效果,但遠不足以保證戰鬥勝利。單人模式有20個帶有不同故事的戰役任務,並且會以循序漸進的方式讓你逐步加深對遊戲策略的瞭解。戰役的目的主要是為瞭鍛煉玩傢策略技巧,瞭解更多的遊戲知識。遊戲中的微型總部區域是需要玩傢進行保護的,每個回合的持續時間是遊戲中的兩天。單機玩法之外,《Warbits》還提供瞭在線多人模式和最多支持4人的本地多人模式,在4個不同的地形中,玩傢可以體驗40個定制化的地圖,其中29個是1V1模式,11個是2V2模式。

8

點擊單位可以看到具體信息,在不同地形的不同屬性等等

和《高級戰爭》不同的是,Risky Labs專門為手遊進行瞭優化,更少的單位控制帶來瞭更緊張更專註於的遊戲體驗。遊戲戰鬥都是在回合結束後直接發生的,沒有增加任何的過場動畫,有時候會讓你覺得這是一個快節奏的《文明》或者手遊經典《Outwitters》,不管是設計簡潔但極具辨識度的遊戲單位,還是豐富多彩的UI設計,都讓整款遊戲看起來都非常棒。

和手遊平臺絕大多數SLG遊戲采取免費+IAP業務模式不同的是,這款獨立手遊采取瞭一次付費即可買斷的方式,遊戲定價為3.99美元(目前促銷2.99元),沒有加入任何IAP選項,所以,對於熱愛策略遊戲的玩傢們來說,《Warbits》的趣味性和深度都值得一試。對手不太熟悉策略遊戲的玩傢,該工作室提供瞭長達36頁的遊戲指南(英文)。

2人團隊用瞭4年的業餘時間研發:都住在美國卻從未謀面

據Risky Labs官方網站的介紹,這傢獨立遊戲工作室成立於2012年,一直以來都隻有Reilly Stroope和Joseph Borghetti兩個成員,雖然兩人同樣住在美國,但四年的研發過程中他們卻從來不曾真正見過面,主要的交流是每周一次的視頻通話,2014年的時候,他們計劃在遊戲發佈到App Store之後見上一面,但當時表示,“似乎這個項目還有太多的內容沒做,所以短時間內不太可能”。

9

2012版的《Warbits》

《Warbits》是該公司的首款遊戲,2014年暑假的時候,當被問到遊戲何時發佈時,他們的反應是,“快瞭,如果再不發佈,我們的老婆都該不要我們瞭。”不過,隨著測試的進行和玩傢的反饋,Risky Labs對遊戲進行瞭比較大的調整,原本計劃的發佈時間最終推到瞭2016年,當然,他們的老婆並沒有離開。

Risky的官網介紹《Warbits》的時候提到瞭團隊歷史:“(Warbits)是由一個兩人團隊研發的,名字分別是Reilly Stroope和Joseph Borghetti,這是我們的第一個項目,我們是業餘時間給這個遊戲做的研發,我們住在不同的州(馬薩諸塞和德克薩斯州),我們在這個項目上投入4年瞭,但兩個人從來沒有見過面。”

目前,《Warbits》仍是iOS專屬遊戲,至於Android版本,Risky Labs的說法是,“如果遊戲表現比較好的話,我們就(有足夠的資金)可以做安卓版瞭”,從發佈兩周的表現來看,安卓版或許已經並不遙遠。

Comments are closed.