18個月投資超5億人民幣 風投熱捧成都手遊


記者日前從成都高新區獲悉,2013年至2014年上半年,成都手機遊戲行業已披露的創業投資案例近50起,投資金額超5億元。其中,成都掌娛天下、成都好玩一二三和成都魔方在線均獲得約9000萬元投資,投資金額創成都遊戲行業歷史記錄。

“早期投資火熱、股權並購活躍、產業政策優厚是成都手遊行業的主要特征。”成都高新移動互聯網協會秘書長張正剛表示,成都遊戲經歷瞭從端遊到頁遊到手遊完整發展軌跡,積累瞭大量的人才和豐富的資源,因而在移動互聯網時代形成厚積薄發式的爆發。

手遊投資活躍

在成都,一個又一個月流水超千萬元的手遊產業“神話”在不斷誕生。據成都高新移動互聯網協會統計,截至上月,成都已有逾25款手遊產品月流水超300萬元,其中14款產品月流水超過千萬元。

近年來,諸多上市公司紛紛進軍手遊市場,唱響並購融資大戲。如神州泰嶽12.17億元收購資產殼木軟件100%股權,華誼兄弟6.72億元收購銀漢科技51%股權等。

與此同時,納斯達克上市公司網秦科技於2013年在成都高新區設立瞭規模2億元的五嶽天下投資基金,並先後向成都掌沃無限科技有限公司和成都漢森信息技術有限公司投資1000萬元和500萬元。

今年5月,國內主營高端酒店經營管理的上市公司寶利來宣佈9000萬元入股成都掌娛天下。成都另一傢手遊研發運營企業魔方在線亦已敲定約9000萬元的投資,其投資方為國內一傢上市公司。

成都手遊投資市場不僅吸引瞭上市公司跨界並購和積極佈局,還吸引瞭一大批專業投資機構紛紛“西進”掘金,如ca創投、松禾資本、真順基金、凱晟投資、idg等,成都已成為國內手遊投資的熱土。與此同時,越來越多的成都本地企業和資本也參與瞭手遊逐鹿。成都良好的政策環境和產業氛圍,成功孕育瞭小夥伴投資基金、抱團科技、博瑞投資等本土創業投資平臺,投資氛圍直追北上廣。

產業預期良好

成都手遊業近年來風生水起,除瞭資本潮、創業潮和人才潮疊加的因素,更得益於優厚的產業環境和政策。2012年6月,成都高新區在全國率先出臺支持移動互聯網發展的系列政策,從房租減免、稅收獎勵、人才補貼、投資獎勵、創業資金扶持等方面對移動互聯網創業企業進行支持。

2014年,成都高新區發佈《“三次創業”產業發展規劃(2013-2020年)》,確定以移動互聯網應用和服務為發展重點領域之一,打造高端軟件和新興信息服務產業集群,推動新一代信息技術等主導產業的發展。

在此背景下,成都高新區堅持招商引資、招才引智雙輪並驅,積極接洽北、上、廣、深等移動互聯網產業領先地區的知名企業,加速引進優勢項目和高端人才。

與此同時,成都高新區培育出瞭一批本土明星企業:數字天空和尼畢魯分別列2013年度全球app發行商收入榜前52強的35名、37名;遊戲工場半年時間投資1億元於32個移動遊戲團隊,其中成都團隊22個,目前公司人員規模已超過300人,被業界稱為最牛“瘋”投;天象互動投資移動遊戲團隊8個,人員規模超過100人。

截至目前,成都手遊企業已達600餘傢,從業人員達3萬餘人,目前已在全國形成行業影響和示范效應,成為國內名副其實的“手遊之都”。行業人士預計,未來2-3年,成都遊戲行業將聚集一大批年收入過億元的骨幹企業和數傢上市企業,成都作為中國“手遊之都”的地位將進一步得到加強。

From 光明網

Comments are closed.