16年IP價值將繼續增溫 成本也將水漲船高

2015年遊戲行業對IP的迫切需求讓IP價格居高不下,不少參與過IP爭奪戰的企業到如今還驚魂未定。我們也可以看到在2015年短短一年時間中,遊戲企業就已經將幾年前甚至幾十年前的大部分人腦海中的經典IP逐個挖掘,而這些經典IP已經大范圍覆蓋瞭網絡文學、影視劇和經典端遊。那麼在2016年,當古董IP都已經挖掘殆盡之時,IP市場又會面臨怎樣的變化?是一落千丈還是持續走高?

4預定IP成為遊戲廠商新思路

在當下經典IP都已經被采摘殆盡,或者僅剩的IP價值又高的能嚇出心臟病的情況下,拿不到優質大IP將會成為大多數遊戲企業共同的命運。這時,遊戲企業又想要拿到好IP的情況下,他們會選擇怎麼做呢?答案就是預定。這就和吃不到葡萄現種葡萄樹一樣,拿不到優質IP,就從娃娃抓起,等它長大長成優質IP。

據瞭解,不少企業已經將目光轉投至“預定IP”上,所謂預定IP,就是在作者出書之前,甚至作者自己都還沒有想好要寫什麼的時候,遊戲企業就已經和作者“預定”瞭下一本書的IP版權,用訂金加耐心“賭”這個IP能夠帶來粉絲和關註。同理,電影和電視劇也是如此。

然而大部分影視劇、小說是否能夠真的贏得觀眾的喜愛,在作品未和觀眾見面之前一切都難以預定。而作品所帶來的衍生遊戲能否俘獲玩傢的心,更是一個未知數。這樣的運作模式顯然會帶來一定的風險,如果“賭”贏瞭,自然是皆大歡喜,沒準企業還會成為預定IP的代名詞,可以大講“IP預定掀起新時代手遊序幕”等內容,但如果IP沒紅賭輸瞭,大企業恐怕隻是心痛一陣,那些連成本都不能回收的小企業恐怕連傢底都保不住,甚至導致宣告破產。而即是賭局,輸贏本就在方寸之間。在這裡上方網溫馨提示:“預定IP”適合那些輸得起的公司,如果小公司真的想拿傢底博機遇,千萬要慎重。

泛娛樂為IP增值加把火

2015年因為有瞭的《花千骨》、《瑯琊榜》的成功案例,泛娛樂也成為瞭手遊的火熱發力點。手遊企業不僅希望能夠獲得IP,更希望能夠在該IP正當紅的時候與影視劇、小說互動,推出基於該IP而打造的手遊,持續贏得粉絲的持續關註。

其實相比單純拿到IP就做遊戲來說,泛娛樂所能達到的效果往往更佳,但泛娛樂本身也往往更燒錢。遊戲企業不僅要聯合影視劇、小說進行推廣,配合具體情節進行遊戲迭代,還需要請當紅明星代言遊戲、舉辦線下活動。更有財大氣粗的遊戲企業已經聯合瞭影視制作公司,合力打造影視劇。雖然這和上述的“預定IP”有異曲同工之效,但是我們還是不得不佩服那些已經走入影視行業遊戲公司。

而從泛娛樂本身來說,可以說泛娛樂將IP更形象化、更生動化,讓遊戲與IP的粉絲走的更近,更能贏得粉絲的青睞。現在不少遊戲企業除瞭定制IP遊戲,還意圖將自己原有的遊戲IP打造成泛娛樂。比如2015年騰訊、網易等公司都發出瞭公告,將要把自己手中已經運營多年的遊戲如《QQ炫舞》《洛克王國》《天涯明月刀》(騰訊遊戲)、《天下三》《新大話西遊2》(網易遊戲)改編成影視劇,達到玩傢與粉絲的雙向互通。

當然,這也再度拉高瞭泛娛樂的門檻,成為瞭手遊行業馬太效應中的一環。但拋開成本,泛娛樂確實給遊戲帶來瞭更高的人氣,相關話題、事件也給遊戲帶來瞭更多的內容,同時還間接拉動瞭娛樂產業的發展。上方網希望,未來泛娛樂能夠更加親民,實力不太強的企業也可以通過其他的方式到達泛娛樂的效果。

IP價格將持續增高

圍繞IP本身,我們可以將更多地關註放在IP的挖掘/制造者身上。比如《花千骨》的出品方慈文傳媒在2015年7月以24億元借殼禾欣股份上市獲批;《盜墓筆記》電視劇的投資方歡瑞世紀同樣也以借殼的方式作價30億元上市;《瑯琊榜》的出品方儒意影業也被天神娛樂以13億的高價收購瞭49%的股權。

同時以上三部劇的主演趙麗穎、吳亦凡、胡歌也是身價倍增,娛樂榜頭條不斷,個人形象大獲好評。通過以上案例不難看出,當一款優質IP出現,增值的不僅僅是IP本身,更抬高瞭IP制作者的身價。不難想象,隨著資本的不斷進入,制作水平的不斷提高,IP的宣傳、推廣費用也將水漲船高,如果IP獲得成功,登門求賢的遊戲企業將踏破IP持有方的門檻,到時候優質IP將比現在更千金難求。

同理運用到遊戲企業,一款好的IP遊戲不僅可以帶來巨大的粉絲與流量,更能將企業本身推上高點。雖然我們不能指望遊戲企業憑借一款IP就能夠紅透半邊天,但事實告訴我們確實有遊戲公司能夠在憑著一款好IP並獲得瞭第一桶金之後,翻身進入遊戲行業上層,贏得瞭更多的話語權。

另外,在如今這個經典IP存量小、孵化中的IP還不夠火的情況下,已有的優質IP將變得更為珍貴,或許在2016年遊戲企業之間的IP爭奪戰將變得更為兇殘,遊戲企業與影視界、文學界的關系將變得異常親密起來,而資本的接入也比原來更深入。

通過以上分析不難看出,IP越來越緊俏已經成為事實,2016年的IP爭奪戰恐怕將比2015年更加驚心動魄。當然,我們不排除爛IP存在的可能,但是隨著玩傢越來越挑剔,以及企業對IP越來越理性化,質量差的IP最終還是將會被市場淘汰掉。而那些優質IP將變得更為搶手,或將成為手遊點石成金的那根“手指”。但最終,我們需要回歸到遊戲本身,再好的IP也不能捧紅一個毫無特點遊戲,再紅的明星也不能帶動一個沒新意的產品。上方網真情提示:做好遊戲本身,才是留住玩傢的核心。

from:上方網

Comments are closed.