16年預測:紅海中的藍海 獨立遊戲或將崛起

從《紀念碑谷》《聚爆》《萬物生長》《鯉》到《花語月》,獨立遊戲不僅在2015年重度遊戲光芒掩蓋下大放異彩,頻頻收獲好成績。而且也獲得瞭巨頭廠商以及渠道多方面的扶持,2016年之後,獨立遊戲或將崛起。

如果說重度遊戲是用來掙錢的,那麼獨立遊戲更多是用來拿獎的。在2015年的各大收入排行榜上,重度遊戲傲視群雄,賺得盆滿缽滿。而獨立遊戲則無論是在國外還是國內的評選頒獎典禮中頻頻斬獲獎項。《Framed》《TheRoom》《修剪藝術》《死亡日記》《萬物生長》《球球大作戰》等多個獨立遊戲不僅獎項頗豐口碑更是好評初潮。而在這一系列的光環加持下,遊戲廠商和渠道商開始重視並加碼獨立遊戲,組織成立各種社區聯盟扶持開發者。未來,獨立遊戲或將崛起。

3

2015年獨立遊戲層出不窮 獎項和口碑皆具

近年來,移動遊戲行業遊戲細分品類不斷被業界人士所看重。其中,除瞭二次元、女性市場之外,獨立遊戲也成為遊戲廠商關註的重點。而在2015年的移動遊戲細分領域發展中,獨立遊戲確實取得瞭絕佳的成績,無論是在獎項還是口碑上皆收獲頗豐。在國外,《紀念碑谷》不僅獲得瞭GDC第15屆遊戲開發者大會的創新獎、最佳移動遊戲、最佳視覺藝術等獎項,更是獲得瞭蘋果的多次推薦。而《Framed》上線至今已斬獲超7項設計大獎、《TheRoom》被蘋果推薦累計超過3200次,《修剪藝術》在《時代周刊》公佈的2015年度十佳遊戲排名中位列榜首。

而在國內,《萬物生長》奪得2015中國獨立遊戲大賽最佳移動遊戲大獎,並成功入圍蘋果官方發佈的App Store2015年度精選遊戲。《死亡日記》上線四小時便躍居App Store中國區雙榜第一,獲得全球130個國傢和地區應用商店的推薦。《花語月》在2015年獲評港臺區App Store年度精選遊戲。而《球球大作戰》在沒有地毯式的大規模推廣的情況下,依然獲得App Store首頁推薦並成為歐美最受歡迎排行榜TOP3的手遊。除此之外,《機械迷城》《Never Gone》《鯉》《汐》《驚夢》等等獨立遊戲也同樣是獎項和口碑雙贏。

從這一系列的口碑佳作中,我們不難發現,無論是國外還是國內,獨立遊戲正以黑馬之勢進入玩傢的視野。憑借創新的題材,簡單的玩法,獨特的視覺效果以及別出心裁的設計虜獲一大批粉絲的心。而從各大應用市場難尋精品獨立遊戲蹤影到如今獨立遊戲遍地開花,可見,獨立遊戲開發者在這一領域的努力和堅持。然而,面對日益高度商業化的遊戲市場,獨立遊戲能否在獎項和口碑之外再創收益新高?上方記者認為2016年獨立遊戲在商業化模式的探索上將會有所突破。

4獨立遊戲的商業化模式探索 獨立性和盈利性並不相悖

誠然,相較於國外獨立遊戲發展的成熟,國內獨立遊戲開發者對遊戲商業化的探索未有明顯變化。大部分的獨立開發者關註的是遊戲的內容能否表達出自身的想法,而非遊戲能否誘使玩傢付費。因此獨立遊戲在運營和推廣上並未十分突出,更多的遊戲憑借的是用戶的口碑宣傳,而且在盈利上多為一次性付費。正因如此,獨立遊戲開發者甚少能夠與傳統遊戲廠商一般獲得高額收益。即便是上述的眾多獲獎產品,其盈利情況依然難以媲美重度遊戲。

在近些年的獨立遊戲發展中,其商業化模式也正在不斷的被挖掘和利用,部分的獨立開發者認為,遊戲的獨立性和盈利性可以不相悖,隻要能夠清晰的表達出自身的想法,又在合理的范圍能植入消費,獨立遊戲也有盈利的空間。比如《地下城堡》中的DLC地圖擴展、《火柴人聯盟》中的抽卡、《紀念碑谷》中的資料片收費、乃至募捐、外包等等手段都可以為獨立遊戲開發者所借鑒學習。這一點,上方網記者十分認同,獨立遊戲的劃分標準是思想,並非金錢。隻有開發者做出既能表達思想,又能使自己活得水準以上的生活之時,獨立遊戲人以及優秀的獨立遊戲作品才會越來越多地湧現。

當然,也並不是獨立遊戲需要依靠植入付費程序才能盈利。近期superpop工作室研發,巨人網絡發行的獨立遊戲《球球大作戰》DAU(日活躍用戶)就突破350萬。該獨立遊戲在App Store免費推出,並且遊戲內無任何付費設置,單純憑借簡單Q萌的畫面以及玩法設置吸引瞭一大眾的00後粉絲。其宣傳方式更多的是在貼吧、QQ群、微博等社交平臺上引起廣泛的討論,youku和B站等主流視頻平臺上挑起玩傢的興趣。依靠創新的品質和玩法獲得廣大玩傢的認可。因此,在遊戲的獨立性和盈利性兩方面的權衡,更多的是看獨立開發者個人的想法。

不過不可否認的是,當下獨立遊戲的獨立性正是移動遊戲行業所欠缺的一部分,如果說中國的手遊充滿濃濃的商業氣息,那麼獨立遊戲則更看重創新,將商業化程序放在的第二位,以拉來用戶憑借遊戲品質賺錢。因此獨立遊戲憑借的是品質取勝,而當下的移動遊戲不少沒有經過品質的洗禮,直接走向付費。這也是中國手遊發展歷程中錯失的一環。而我們更希望的是無論是獨立遊戲還是其他細分領域的遊戲都能夠在創新品質的保證下,再考慮付費收益問題。

巨頭加碼渠道扶持蘋果推薦 獨立遊戲崛起指日可待

而在獨立遊戲領域發展中,除獨立遊戲開發者對遊戲的制作研發以及商業化模式的探索之外,2015年之後也有部分的遊戲廠商加入獨立遊戲領域,試圖以獨立遊戲的創新和奇特,來吸引一部分的遊戲玩傢,為其現有的題材類型遊戲註入新的元素。比如網易在2015年就制作瞭《花語月》、《驚夢》手遊作品;樂動卓越推出瞭其國產獨立遊戲《死亡日記》;邊鋒遊戲發行瞭《夢之旅人》。

在遊戲廠商紛紛加碼獨立遊戲之時,各種針對獨立遊戲開發者的社區和聯盟也在逐漸的成立。2015年,聯想遊戲就曾和遊戲開發商DarkRift一同啟動瞭Lenovo GameState全新遊戲社區,鼓勵獨立遊戲發展。該平臺立志於為獨立遊戲開發者提供一個交流互動的平臺,遊戲開發者可以在此社區中制作遊戲、交流甚至是籌款。近期,錘子科技2015年冬季新品發佈會上,錘子科技聯合樂逗遊戲、友盟、觸控一起成立“獨立遊戲扶持聯盟”共同扶持國內獨立遊戲的發展。樂逗遊戲CEO陳湘宇也曾在成立儀式上表示 “未來獨立遊戲將成為手遊市場一個重要的細分領域,成為‘紅海中的藍海’”。加之,2015年蘋果應用商店推出瞭獨立遊戲展示頻道,並且蘋果向來喜歡獨立遊戲,對獨立遊戲開發者的扶持政策不少。而Steam上也有不少的獨立遊戲發售成功。

因此,無論是獨立遊戲開發者對商業模式的探索、遊戲廠商的加碼、渠道的扶持,還是蘋果和Steam的推薦,獨立遊戲在如今日益重度化的遊戲市場上殺出一條光明路已毋庸置疑。2016年之後,在這一部分熱愛獨立遊戲開發者的制作和遊戲廠商的資本加持下,獨立遊戲即使無法迎來迅猛爆發,未來的發展前景也將無可限量。特別是當今移動遊戲市場,遊戲題材類型越發單一的情況下,獨立遊戲的奇特或將成為一股清泉流入玩傢內心。

from:上方網

Comments are closed.