15Q3市場指數 iOS收入比Android高80%

apps

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近App Annie發佈瞭《2015第三季度市場指數報告》,該公司指出,iOS和Google Play兩個平臺在2015Q3繼續出現增長差異化的趨勢,得益於在印度以及東南亞新興市場的新增用戶數量,Google Play的下載量增長速度比蘋果的App Store越來越快,而蘋果公司則由於在中國地區的強勢表現,在收入方面和谷歌的應用商店進一步拉開距離。在2015年第三季度,Google Play下載量比App Store高瞭90%,而iOS的收入則在同期比Google Play高出瞭80%,隨著兩個平臺的持續增長,雙方在下載量和收入方面的差距或進一步拉開。

印度、印度尼西亞以及快速興起的越南等東南亞國傢新增瞭大量的智能機新用戶,使得Google Play的下載量比App Store平臺高瞭90,和上季度的85%相比有略微提升。50美元左右的智能機是該地區最受歡迎的,這部分用戶的增長很可能吸引其他人加入智能機行列,比如購買200美元以上設備的用戶。對於本地開發商們來說,定位特殊用戶群可以帶來更多脫穎而出的機會。

2

另一方面,iOS在收入方面則同期比Google Play高瞭80%,相比2015Q2時候的70%有瞭明顯增長。自iPhone 6和iPhone 6Plus在中國上市之後,該地區的App Store下載量就在持續攀升,隨著用戶的增多,蘋果不僅在中國獲得瞭更多的設備收入增長,還同時得到瞭更多的應用/遊戲收入,隨著9月份iPhone 6s和iPhone 6s Plus的推出,App Annie預計蘋果的收入優勢或持續增大。

iOS在中國的增長得益於社交媒體應用和遊戲

大屏iPhone的推出使得中國成為瞭蘋果最重要的市場,而這對於App Store的增長也帶來瞭巨大的影響,因為中國目前已經成為瞭蘋果公司全球表現的晴雨表,2015Q3也是如此,中國市場對於iOS下載和收入方面的貢獻都遙遙領先於其他地區。

社交視頻應用對於中國App Store下載量的增長推動是顯著的,小咖秀和秒拍在免費榜的位置攀升迅速,也表明瞭中國的應用市場在不斷成熟,社交網絡已經基本成型,打車應用滴滴也有不錯的表現。

不過,中國的iOS收入絕大部分來自遊戲,在此前發佈的2015年8月遊戲指數中,我們提到過騰訊的《熱血傳奇》以及《拳皇98:終極之戰》首發取得瞭優異表現,而網易的《夢幻西遊》自第二季度起就已經主導瞭該地區收入榜,雖然中國經濟形勢仍舊令人擔心,但該地區的手遊市場仍然在不斷的增長中。

Google Play下載增長主要由印度新增智能機用戶推動

iOS應用商店在中國地區呈現瞭欣欣向榮的增長前景,而Google Play則在另一個亞洲大國找到瞭發展機會。印度智能手機出貨量在2015年的增長突飛猛進,電商的出現解決瞭Android OEM廠商分佈不均勻的弊端,高品質低成本的智能機銷售出現瞭很大的增長,進而推動瞭Google Play下載量的整體增長,如中國之於蘋果一樣,印度也已經成為谷歌在下載量方面獲得先機的重要市場。

3

360手機衛士安全應用以及SHAREit等文件分享應用都在印度取得瞭驚人的下載增長,Facebook和Whatsapp等通信應用也是印度市場主要的下載量來源,而且已經成為這兩款社交應用全球下載量前三大市場之一。得益於人口基數的優勢,印度已經成為瞭全球第三大智能機市場,也是Google Play全球下載量排名第三的地區。盡管如此,印度的智能機普及率仍然隻有10-15%左右,從另一方面來看,這也說明該地區的增長潛力很大,應用開發商們在印度市場或許有更大的機會。

據App Annie的數據顯示,美國iPhone用戶投入時間最多的應用分別是社交網絡、照片視頻、工具、遊戲和音樂,iPad用戶投入時間最多的應用分別是社交網絡、遊戲、照片和視頻、工具和旅行。美國Android智能機用戶投入時間最多的分別是社交、交流、遊戲、媒體和視頻、以及工具應用,Android平板用戶則更青睞交流、媒體和視頻、遊戲、社交以及娛樂應用。

在2015年第三季度,iOS平臺下載量最多的類別依次是遊戲、照片視頻、娛樂、生活以及社交網絡,收入最高的類別則是遊戲、社交網絡、音樂、娛樂和教育。Google Play同期下載最多的分別是遊戲、工具、交流、拍照和娛樂應用,收入最高的應用類別是遊戲、交流、社交、工具和娛樂應用。

下載量和收入地區排行

App Store下載排名前五分別是中國、美國、日本、英國和俄羅斯,收入榜前五名分別是美國、日本、中國、英國和澳大利亞。

Google Play下載量前五名的地區分別是美國、巴西、印度、俄羅斯和墨西哥,收入榜前五名分別是日本、美國、韓國、臺灣和德國。

Comments are closed.