14年中國遊戲現狀 主機登陸後遊戲仍受限

中國的遊戲市場在過去的這一年中迎來瞭一次巨大的增長,這其中有PS4主機與Xbox One主機的雙雙登陸,有移動遊戲市場的巨大增長,也有可以更進一步擴展的市場潛力。這也就是說,在這個市場中所湧現出來的六大趨勢中,還有一些值得我們瞭解的東西。這些趨勢中有積極的一面也有消極的一面,下面我們就將對這六大趨勢逐一進行簡單的拆解。

undefined

1、移動遊戲取得瞭巨大的增長,但是利潤卻沒有增加

雖然在今年的下半年稍稍有所減緩,但是中國的移動遊戲市場仍然呈現出不斷增加的增長態勢。中國移動遊戲市場在今年第三季度的增長速率為72.8個百分點,盡管比去年同期略有減少,但是其增長速率仍然相當驚人。並且隨著明年有新的公司、新的產品以及新的服務加入,中國移動遊戲市場還將會進一步地擴大。

這也就是說,這個市場在提升市場收入方面仍然有不少空間。據報道,中國絕大多數(比率超過92%)最受歡迎的移動遊戲都在虧錢。雖然在中國智能手機的用戶數量是寬帶聯網PC用戶數量的兩倍,但是PC遊戲的收入仍然高出移動遊戲收入一大截。這並不是說這個市場目前有任何的困難或麻煩,而是一些開發商需要找到扭轉自己不幸遭遇的解決辦法。

2、遊戲主機已經登陸中國,但是卻沒有帶來太大反響

Xbox One主機今年已經在中國地區發售,結束瞭中國大陸長達十來年的遊戲主機空白。索尼的PS4也將在明年初發售。主機制造商們在多年之後終於踏上瞭這片擁有數以百萬計遊戲玩傢的土地。

雖然中國市場給主機制造商們帶來瞭巨大的潛在市場,但是絕大多數的中國玩傢對遊戲主機並不關心。這主要是因為遊戲軟件的發售在中國仍然受到限制,這就像地區鎖一樣令人討厭,阻止瞭像《俠盜獵車手5》(Grand Theft Auto V)等遊戲進入到中國市場。到目前為止,Xbox One主機在中國包括預訂在內的初期銷量隻有10萬臺。盡管微軟最近對Xbox One主機進行瞭80美元的降價促銷,但是也並沒有改善它遭到冷遇的境況。遊戲主機雖然已經登陸中國,但是它們卻沒能將中國玩傢們的註意力從電腦前移開。

3、電子競技得到瞭發展但是仍然缺乏傑出的電競選手

中國的電子競技產業在2014年取得瞭長足的進展,賽事收視率與參與率都得到瞭提高。除此之外,在某些遊戲中,競賽團隊也開始展現出瞭他們的統治力,比如今年在西雅圖舉辦的《刀塔2》(Dota 2)世界錦標賽上,他們就包攬瞭冠亞軍。

不過,在其他的遊戲中,中國的電競選手仍然難求一勝。比如在最受中國玩傢歡迎的《英雄聯盟》(League of Legends)遊戲的第二屆錦標賽上,一支中國的電競團隊在決賽中徹底完敗在一支韓國電競團隊的手上。在那之後,中國的《英雄聯盟》電競團隊在引入韓國最優秀電競選手的數量上破瞭紀錄,其中就包括瞭今年的世界冠軍,試圖以此扭轉局勢。

4、流媒體與電子商務掛上鉤,但是隻有少數人能夠從中賺到大錢

流媒體服務今年在全球都掀起瞭一股熱潮,中國也搭上瞭這趟順風車。在老一輩的人還在對為什麼有人願意看別人玩電子遊戲感到很困惑的時候,中國最受歡迎的一些流媒體視頻提供者已經得到瞭數百萬的視頻觀看次數。不過今年中國特有的一個趨勢就是,這些提供者們將他們的流媒體視頻與電子商務掛上瞭勾。這些熱門的視頻提供者們同時在淘寶上開設瞭電子商店,向那些觀看他們視頻的玩傢銷售PC周邊設備、小吃零食甚至服裝服飾等商品。視頻流媒體今年或許是全球的一個熱潮,隻不過西方國傢的視頻制作者們大多是通過訂閱費用和玩傢捐贈的方式獲得收入,隻有中國的流媒體玩傢是通過賣餅幹來達到收支平衡的。

而在所有這類型視頻提供者中,確實有一些人從中賺到瞭一筆財富,比如ID為Misaya的原《英雄聯盟》的電競選手,據說他的電子商店一年就收獲瞭150萬美元的收入。但是,這並不表示每一個人都能有如此的回報。隻有那些懂得瞭遊戲視頻之道並知道如何正確地推銷自己的人才能從中受益。

5、虛擬現實來到中國,但仍不知何時才能讓玩傢真正體驗到它

虛擬現實技術在今年聲勢浩大,除瞭最早公開的Oculus Rift頭戴顯示器之外,近來還有三星的VR頭戴顯示器、索尼的“夢神”項目等等。中國本土的硬件初創公司ANTVR也在Kickstarter上發佈瞭自己的虛擬現實項目,想與這些開發虛擬現實技術的公司一較高下。而這還隻是中國公司開發虛擬現實產品的冰山一角,另一間名為Depth-VR的中國公司也在從事這個領域的技術開發。

然而,這些暫時都還隻是虛言而已,沒有一間公司正式推出他們的產品。隻有少數幾個試用原型和一些惹人關註的技術演示,並且幾乎沒有什麼軟件可以在這些虛擬現實硬件上運行。中國的硬件初創公司努力地想要創建一種身臨其境式的虛擬現實遊戲體驗,但是想要真正體驗到還需要等待很長一段時間。

6、進口PC遊戲打破免費模式的限制,但是仍然難與已有的熱門遊戲匹敵

分析師們早就已經說過,想要在中國的遊戲市場上成功,要麼推出免費遊戲,要麼成為第二個暴雪。由於絕大多數的遊戲公司並不能成為第二個暴雪,或者是開發出像《魔獸世界》這樣長期廣受歡迎的遊戲,因此當海外廠商開發的遊戲進入到中國市場的時候,他們往往都會將遊戲的運營模式改為免費運營,希望能夠藉此吸引到大批的中國玩傢。

但是今年,一些海外遊戲打破瞭這種經營模式的限制,同時還收獲瞭成功。以《激戰2》(Guild Wars 2)為例,這款遊戲今年在中國發售的時候采用瞭與它在世界其他國傢發售時相同的預付費購買模式,而單單是遊戲的預定量就達到瞭50萬份。《》(Final Fantasy XIV)是另一款今年中國“進口”的海外網絡遊戲,它同樣以訂閱收費的模式進行貨幣化。國外開發商必須將遊戲運營模式改為免費模式才能在中國獲得成功的魔咒已經就此解除瞭。

雖然如此,但是免費遊戲仍然是中國PC遊戲市場的“當朝天子”。《英雄聯盟》、《穿越火線》(CrossFire)以及《地下城與勇士》(Dungeon & Fighter)是今年全年中國最受歡迎的三大PC遊戲,而這三款遊戲全部都是以免費模式運營。這也許不是巧合,但所有這三款遊戲在中國都是由騰訊公司代理發行。

這些趨勢在2015年是否會發生改變?或許吧,但是這要取決於PC遊戲的內容。至少在目前,它們仍然一切如常。

Comments are closed.