14年中國移動遊戲行業熱點巨變

2014年中國網絡遊戲市場規模:1108億

移動遊戲市場規模首超頁遊,2018年將超端遊。2014年移動遊戲市場份額為24.9%,首超頁遊,根據數據分析認為,未來兩年內,中國將超過日本,成為全球第一大手遊市場。同時,移動遊戲將保持30%左右的年復合增長率,遠高於頁遊和端遊的增速。而整個市場將在2018年出現拐點,移動遊戲的市場份額將首次超過端遊,成為最大的細分市場。

AR1

2014年中國移動遊戲市場規模

中國移動遊戲市場規模在2014年達到276億,同比增長86%,達到峰值,遊戲運營將成未來增長關鍵。人口紅利依然是高速發展的核心動力,未來隨著用戶增長放緩,增長率也將同步下降。由於手遊的從業者大多從端遊和頁遊轉型過來的,有大量的遊戲運營經驗,因此艾瑞分析認為,2013-14年的渠道之戰後,運營將是各傢企業的另一個主戰場,通過運營深度挖掘用戶的消費能力拉高產品生命周期是保證整個市場繼續增長的關鍵點。

AR2

移動遊戲企業再掀上市熱潮   頁遊、手遊發展轉戰國內

隨著頁遊和手遊市場近兩年的快速增長,遊戲公司再次掀起一股上市熱潮,2014年上市的遊戲公司為歷年最多,而2012年後上市的公司數量超過瞭此前上市的遊戲公司總和,且這些公司多以移動遊戲業務為主營業務。由於美股對國內遊戲企業估值偏低,大部分公司選擇在港股或者滬深股市上市,而兩傢在美股上市的公司,盛大遊戲和巨人網絡因為同樣的原因選擇在2014年從美股退市

AR3

單機遊戲靠口碑  網絡遊戲靠創新和渠道

2014年至今出現瞭近2款移動遊戲產品,近80%為單機遊戲,3000餘款為網絡遊戲。其中,能夠評為SSS的少之又少,不足100,都是為玩傢耳熟能詳的熱門或經典遊戲;此外,網絡遊戲的更新迭代速度非常快,大量的優秀遊戲不斷出現,取代原先的SSS級產品。

AR4

卡牌遊戲中競技類IP崛起

三國、西遊、動漫等老牌IP的數量比重正在下降,大亂鬥、遊戲等競技戰鬥類IP比重在上升,隨著遊戲市場日趨成熟,給遊戲簡單套用三國、西遊IP的時代已過,卡牌遊戲的競技性正在增強。可以說是大亂鬥、經典遊戲扛起新一輪IP產品。

AR5

三國IP遊戲達555款,西遊、金庸、DOTA、魔獸曝光價值高

中國移動遊戲IP類型分佈:一些老IP如泡泡龍、憤怒的小鳥等影響力正在減小,但是三國IP經久不衰,預計未來會出現更多新的IP類型,新IP的曝光價值會高於舊IP。

AR6

2014年移動遊戲產品Top20市場占比超過60%

2014年中國移動遊戲總流水達到10億級別的遊戲數量為6,而2013年這一數字為零。騰訊自研遊戲占據5款,其中天天系列數量最多,大量端遊企業的產品進入榜單,但由於大部分於下半年推出,位置居後,2015年端遊廠商的產品表現將更加突出。

AR7

僅僅一年時間行業熱點天翻地覆

2014年移動遊戲產品較2013年移動遊戲市場格局產生瞭劇烈變化,主要有以下幾點原因:1國內廠商更多;2傳統遊戲廠商更多;3新獨立廠商挑戰;4Top20占比更高。

AR8

發行商為核心拓展多種業務

據中國移動遊戲發行Top5來看,商昆侖萬維憑借在海外市場的優勢,占據發行商第一的位置。此外,CMGE中國手遊在國內發行市場的進步明顯,增長超過300%,中清龍圖依靠《刀塔傳奇》成為發行市場的一匹黑馬,觸控科技攜代理遊戲《秦時明月》及自研的《捕魚達人》等遊戲占據第四,樂逗則在延續原有海外精品單機遊戲的基礎上,嘗試合作開發適合中國市場的新遊戲。

AR9

頭部分發渠道均擁有億級用戶規模

頭部分發渠道均擁有大量的用戶規模,分發渠道包括應用商店、社交網絡、即時通訊、垂直遊戲中心等入口。

AR10

端遊企業攪局移動遊戲市場

2014年單月Top20遊戲中,總計有55款遊戲入榜,來自34傢研發商,榜單的集中度較高。隨著端遊廠商發力,11、12月有Top20中來自端遊廠商的遊戲數量增加,加上頁遊企業、海外遊戲企業,留給中國獨立移動遊戲企業的市場機會正在逐步減少。

AR11

在移動遊戲第三方服務行業背景下  移動遊戲熱潮帶動周邊產業

移動遊戲行業高速發展,產業鏈上也出現瞭眾多創新型的第三方服務公司,服務於移動遊戲運營商和用戶。在這一產業鏈環節,有多達10多種已成熟的行業體系,包括引擎、雲服務、交易、測試等等。

AR12

社交推廣起重要作用  移動渠道影響力高於PC和線下渠道

朋友的交流推薦是用戶獲知移動遊戲信息最主要的渠道,遠超其他渠道,遊戲中的社交因素和遊戲的口碑傳播對用戶獲知遊戲信息起至關重要的作用。總體來看,移動渠道的影響力要高於PC渠道和線下渠道。

AR13

IP帶來內容產業融合  遊戲帶領泛娛樂行業整合加速

內容產業的整合讓遊戲、文學、動漫、影視等產業的合作更加緊密,互為產業鏈上下遊,對於遊戲而言,既可以成為產業上遊,也可以成為下遊。
作為上遊:知名遊戲改編電影、動漫等,如根據《魔獸世界》改編的《我叫MT》;作為下遊:網絡文學改編遊戲,如《莽荒紀》等。

AR14

分發渠道出新兵:強標簽型流量聚合型平臺 終端設備

AR15

移動遊戲電競發展潛力大

隨著近年移動遊戲的興起,移動電競也成為新興的電競品類。根據報告分析,由於移動遊戲的普及性和相對簡單的操作難度,用戶對於相關賽事的參與、觀看意願高,移動遊戲電競的發展潛力巨大,而中重度的競技類移動遊戲數量的增長和日趨專業化的賽事組織將成為移動遊戲電競發展的關鍵。

AR16

From:艾瑞網

Comments are closed.