10人團隊Illusion Labs和他們的[火箭賽車]

GameLook/賽車競速手遊能怎麼做,《極品飛車》系列、《Real Racing》系列和《CSR Racing》這些取得過不錯成績的競速手遊都可以作為參考。而gamelook今天要介紹的則是瑞典10人團隊Illusion Labs和他們新推出的《火箭賽車》(Rocket Cars)。在取得蘋果推薦的情況下拿下116國iphone免費榜前10,目前在美國區第五、中國區第六的位置。

較少的商業系統設計

《火箭賽車》擯棄瞭那些復雜的商業設計,既沒有體力回復限制,內購設計也很良心,除瞭兩個一次性付費的永久能量回復和雙倍金幣效果外,不購買鉆石和金幣也可順暢的玩。

遊戲雖然是賽車競速類遊戲,但車型更多的類似此前的《Beach Buggy Racing》,選擇瞭拉丁車。遊戲中通過關卡解鎖一共提供瞭三種車型,賽車擁有速度、抓地力、加速、推進器時常、推進力量五種屬性,同樣對應這五種屬性玩傢可以對相應部位進行升級來加強性能。此外遊戲中還有導彈、沖擊波、磁鐵和護盾四種道具可以通過金幣升級來提升效果。

遊戲中關卡賽事分為冠軍賽,計時賽(通過不停吃道具來增加遊戲時間),淘汰賽(持續跑直到所有對手被淘汰),限時賽四種。

讓賽車在指尖跳舞

《火箭賽車》最大的亮點在於,在傳統虛擬按鍵操控的模式下,增加瞭觸屏式的玩法。玩傢按住車身左右拖動來控制方向,向前拖動剎車,向後拖動加速。這種有難度但更具趣味的玩法,使得玩傢有新鮮感且樂在其中。

此外遊戲名為《火箭賽車》玩傢在加速時使用的不是傳統賽車遊戲的氮氣,而是在車身旁會出現吐著藍色火焰的火箭推進器,誇張的特效進一步增加瞭遊戲的樂趣。

最後遊戲通關評價有很重要的一條則是賽車在空中飛行的翻轉,這同樣也是《火箭賽車》的創新之處。當卡丁車飛翔在空中時玩傢可以隨意滑動車身讓賽車做出各式跳水運動員的翻轉。如何更高的飛起,讓賽車在指尖跳舞成為瞭玩傢的追求。

被iphone啟發 拿下戛納銀獅 專註於手機遊戲開發的團隊

Illusion Labs是2007年Carl Loodberg和Andreas Alptun在瑞典馬爾默成立的手遊研發團隊。據維基百科顯示,Illusion Labs經過多年的發展,保持在10人規模,且堅持內部自研而不外包。

其創始人Carl Loodberg在接受外國媒體采訪時介紹,當二人剛走出大學想要成立Illusion Labs時,隻是對於圖形、以及工程與美學的結合感興趣。“靈感是一回事,我們當時並沒有一個真正的計劃,到底做什麼”。

當他們看到瞭iPhone引入新的重力加速計系統時,萌發瞭做一款創新的手遊的想法。《Labyrinth》(迷宮滾球)也因此誕生,玩傢通過傾斜自己的iPhone來引導一個球走出迷宮。 廣告公司BMB看到瞭Illusion Labs的創意,與他們合作制作瞭新的廣告版本並因此獲得瞭戛納銀獅獎。“我們在做廣告時並沒有意識到它會拿獎,隻是想到會有足夠的資金來來進行下一個遊戲的開發。”

機緣巧合,就是這樣Illusion Labs走上瞭手遊開發的不懈道路。《迷宮滾球》這款作品進入瞭App Store並成為瞭Top級別的產品。“我們是幸運的,在創業初期不需要大力宣傳,《迷宮滾球》的成功讓我們成為瞭品牌。”

Illusion Labs接下來的一款產品則是當時異常創新的《指尖滑板》。 “我們與蘋果很好接觸,他們在App Store大力的宣傳,我們有瞭免費的廣告,”Loodberg表示。隨後《指尖滑板》大受成功,以5美元的標價在上架後的聖誕節一日就賣瞭2.5萬份 。

堅持創新和藝術性 發揮物理模型加速碰撞、多點觸控遊戲設計的優勢

Illusion Labs是幸運的,在iPhone想要推廣重力加速計功能時用《迷宮滾球》搭上瞭東風,從此一作成名。但在此後Illusion Labs推出的手遊作品中,依舊包含瞭他們的奇思妙想和自身對於物理加速、多點觸控設計的運用。

無論此後的《指尖滑板2》、《迷宮滾球2》、《螃蟹先生》還是現在的《火箭賽車》,在飽含創新思想的同時,保持瞭較高質量的3D畫面。這對於大公司來看可能不算什麼,但對於10人規模的Illusion Labs,其在3D模型方面確實下瞭功夫。


Illusion Labs創始人Carl Loodberg

Loodberg曾在采訪時表示,公司的目標是保持藝術的獨立性。 “我們一直小心翼翼,永遠不會隻是為瞭一點外快而塞入過多的廣告或是商業成分來影響遊戲性”。

雖然隨著“免費+IAP”模式的興起, Illusion Labs從《螃蟹先生》(上架和版本更新兩次拿下美、英免費榜首)開始也從付費轉為免費,但從《火箭賽車》還未加入大量商業設計或許可以看出,Illusion Labs依舊堅持著他們的赤子之心。

Comments are closed.