1月手遊指數:騰訊 網易 多益瓜分收入前十

aa16jan

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/今天,App Annie在其官網更新瞭2016年1月全球手遊指數,騰訊成為當月最大的贏傢,憑借在國內收入榜70%的霸榜率奪得瞭中國區iOS和全球iOS收入冠軍,在綜合收入榜也成為瞭第二名。全球iOS發行商收入榜前五名分別是騰訊、Supercell、網易、King和Mixi。

隨著市場的成熟,全球榜單都出現瞭固化,但和全球市場不同的是,國內iOS市場率先出現瞭非常明顯的洗牌現象,在1月份國內手遊收入榜Top 10當中,騰訊、網易和多益網絡三足鼎立,前十名占位置數量分別是7:2:1。由於App Annie的數據並未統計國內安卓市場,因此按照慣例,我們仍舊先解讀iOS指數(以下排名數據源自App Annie,本文由Gamelook解讀):

全球iOS開發商榜單:騰訊奪得下載和收入雙冠王

手遊發行商榜單方面,下載榜前三名分別是騰訊、EA和King。騰訊可以說是1月份iOS市場增長最突出的公司,憑借《王者榮耀》、《火影忍者》以及《穿越火線》等新遊戲在國內市場的強勢表現,該公司成功登頂全球手遊發行商下載冠軍;King憑借‘糖果系’新作《糖果果凍傳奇》成功奪得瞭多國免費榜冠軍,因此該公司的下載榜排名增長3位至第3。由於《部落沖突》在12月推出的重大更新,Supercell的下載量持續增長,在1月份增至第8名。

5

當然,說到下載增長,當然離不開輕度休閑遊戲,一月iOS手遊公司下載榜排名增長最高的是Fortafy Games,該公司的輕度休閑遊戲《Color Switch》連續近一個月霸占美國iOS免費榜冠軍;另一傢公司是Soner Kora,其休閑賽車遊戲《Traffic Rider》在全球的表現也非常不錯。

收入榜方面,前三名分別是騰訊、Supercell和網易。得益於三款新遊戲和此前作品在國內市場的強勢收入表現,騰訊霸占瞭國內iOS遊戲收入榜70%位置,因此成功增長2位,奪得瞭1月全球iOS收入榜冠軍,甚至蓋過瞭Supercell的風頭,7款遊戲分別是《熱血傳奇》、《王者榮耀》、《火影忍者》、《穿越火線》、《拳皇98終極之戰》、《全民飛機大戰》和《六龍爭霸》。其他位置的變化很小,除瞭Mixi憑借《怪物彈珠》在日本市場出現增長而奪得第五名之外,其餘公司均未出現增長。

由於騰訊的沖擊,Supercell和網易在收入榜的位置均出現瞭順位下滑。不過最值得關註的是SLG手遊《戰爭遊戲》開發商Machine Zone,在經歷瞭11月的巔峰期之後,該公司在全球榜單的收入開始出現下滑,盡管《戰爭遊戲》目前仍居美國收入榜第二、新作品《雷霆天下》也一度進入美國iOS收入榜前五名,但從全球范圍來看,該公司的總收入並沒有持續增長。當然,這裡也不排除該公司未來會對新遊戲進行全球推廣進而提高收入排名的可能。

全球iOS手遊榜:下載榜換血70%

手遊榜單方面,1月全球iOS下載榜再次出現大換血,除瞭獵豹移動代理的《別踩白塊兒2》穩居冠軍、Supercell的《部落沖突》排名第9以及Kiloo的《地鐵跑酷》增至第7名之外,其餘7款均為新面孔。4款新晉榜單Top 10的手遊分別是King的《糖果果凍傳奇》(第2名)、Fast Free Games的《Racing in Car》(第5名)、Social Point的《World Chef》(第6名)和由付費轉免費的《Lifeline》(第10名)。另外3款增長較高的手遊分別是Soner Kara的《Traffic Racer》、Fortafy Games的《Color Switch》和Rob Top的《幾何沖刺:熔斷(Geometry Dash Meltdown)》,分別位居第3、4和第8名。

6

手遊收入榜方面的變動不大,國產手遊仍舊有3款進入全球收入榜Top 10,分別是網易的《夢幻西遊》和《大話西遊》以及智明星通的《列王的紛爭》。增長最高的是日本索尼旗下Aniplex Inc發佈的《Fate/Grand Order》,和12月相比增長瞭12位至第8名;網易的MMO遊戲《大話西遊》排名增長1位至第6名,King的招牌遊戲《糖果傳奇》和COLOPL的《白貓計劃》分別下滑至第7和第10名,其餘位置均未發生變化。

國內iOS市場率先洗牌:Top 10騰訊、網易和多益網絡三分天下

在中國區iOS發行商收入榜方面,除瞭芬蘭的Supercell位居第四之外,其餘9傢全部是國內CP,按照名次分別是騰訊、網易、遊戲蝸牛、Supercell、多益網絡、樂元互動、智明星通、愷英網絡、遊族和昆侖萬維。

13

雖然全球iOS市場的整體收入變化還沒有那麼明顯,但國內iOS收入榜已經出現瞭明顯的洗牌趨勢,我們前面提到,騰訊以7款遊戲霸占瞭1月國內iOS收入榜70%的位置,其餘三個位置分別是網易的《夢幻西遊》和《大話西遊》,以及多益網絡的《神武2》,這也是國內首次明顯表現出洗牌的跡象,騰訊、網易和多益網絡三足鼎立。前面我們說到,騰訊是1月榜單中最大的贏傢,不僅在國內、全球iOS收入榜都奪得瞭收入冠軍,還憑借國內巨大的市場規模而成為瞭綜合收入榜第二名,僅次於Supercell,而且這個數據並未計算國內安卓市場。

從遊戲類型來看,目前國內收入榜前十名集中在個類型,其中最多的是MMO占瞭50%的位置,分別是《夢幻西遊》、《大話西遊》、《熱血傳奇》、《六龍爭霸》和《神武2》,射擊遊戲占瞭2個位置,也就是《穿越火線》和《全民飛機大戰》。其他類型包括MOBA類的《王者榮耀》、卡牌類的《拳皇98終極之戰》、格鬥類的《火影忍者》。(註:這裡筆者並沒有把回合制MMO與國戰MMO、FPS和飛行射擊等類別進行細分)

全球綜合榜:下載榜略有差異、收入榜和iOS基本一致

手遊發行商綜合榜單變化不大,而且基本上和iOS保持一直,收入榜前五名分別是Supercell、騰訊、King、網易和Mixi,萬代南夢宮收入增長一位再次進入全球綜合收入榜Top 10。此外,Machine Zone、EA、Line和GungHo分別穩定在第6-9名。

15

手遊綜合榜方面,得益於Google Play龐大的下載量,所以綜合榜與iOS有明顯差異,King的《糖果果凍傳奇》首發排名第二,Soner Kara的休閑競速遊戲《Traffic Racer》增長81名至第三,Fortafy Games的虐心手遊《Color Switch》發佈當月成為第8名,獨立開發者RobTop發佈的免費版《幾何沖刺》增長17位至第10名。除此之外,下載榜其他位置的作品都沒有出現增長。

16

手遊收入榜方面,前5名分別是Supercell的《部落沖突》、Mixi的《怪物彈珠》、網易的《夢幻西遊》、Machine Zone的《戰爭遊戲》和GungHo的《智龍迷城》,除瞭《夢幻西遊》之外,Top 10出現增長的手遊隻有《Fate/Grand Order》、網易的《大話西遊》和Supercell的《海島奇兵》,分別位居第8-10名。

Comments are closed.