1人制作:[Ratz Instagib]用戶量破2500萬

RatzLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/FPS遊戲無論在主機、PC還是手遊平臺都有非常大的用戶群,而且射擊遊戲大作並不少見, 但是,你或許很少聽說過網頁遊戲平臺有過特別突出的的FPS遊戲,而從網頁遊戲轉為客戶端FPS遊戲獲得成功的更是屈指可數,不過,最近在Steam平臺,一款叫做《Ratz Instagib》的付費FPS遊戲成功獲得瞭2500萬以上的用戶,這款由獨立開發者Lino Slahuschek一人研發的首款遊戲取得瞭讓所有人都意外的成功。

很多玩傢都把Steam版本的遊戲稱之為《Ratz Instagib 2.0》主要是用以和此前的網頁遊戲區別開來,該遊戲由Unity引擎打造,融合瞭非常多的FPS元素在內,多人玩法讓這款遊戲的樂趣和可玩性大增,該遊戲標價為8.99美元,不過據Gamelook瞭解,該遊戲上架Steam的時候曾經發放過一批免費激活碼,上周還進行瞭半價促銷,所以真實收入我們也不好推測,但2500萬的用戶量對於一個獨立團隊制作的FPS遊戲來說,已經是足夠震撼的數據瞭。

其實,《Ratz Instagib》既沒有高質量的畫風,也沒有特別深度的射擊玩法,雖然遊戲人物設計的非常可愛,但並不能稱之為特色,反而是多人在線競技模式給瞭玩傢們無數的可能,更為奇怪的是,這款遊戲並沒有官網,維基百科沒有任何解釋,Steam的頁面顯示該遊戲發行商為Rising Star Games,而開發商Lino Slahuschek則是一名獨立開發者,這款遊戲是其‘處女作’。

《Ratz Instagib》到底是怎樣的一款遊戲,才可以獲得2500多萬玩傢的青睞呢?Slahuschek又為什麼做出這款遊戲?請看Gamelook帶來的詳細介紹:

簡單快節奏的FPS:多人競技是最大特色

如果你厭倦瞭過度復雜的FPS遊戲,希望找到一個快節奏而又不乏樂趣的替代品,那麼《Ratz Instagib》絕對是不二之選。遊戲的制作質量並不算高,但Unity引擎打造的遊戲體驗卻非常的流暢,玩傢操作的角色是紅色或藍色的鼠族,憑借可愛的畫風以及簡潔的環境設計,該遊戲至少算是一款比較合格的獨立遊戲。

作為一款多人競技遊戲,《Ratz Instagib》沒有加入劇情,玩傢們進入遊戲即可選擇蹤跡喜歡的匹配模式、地圖,加入之後進行多人分組對戰,根據地圖模式的不同,獲勝的條件也不同。和絕大多數的PFS遊戲不同的是,該遊戲使用的是軌道炮,你可以在非常遠距離的地方開槍射擊,一旦擊中就可能造成擊殺,遊戲的競技場主題是房間內,玩傢們的每次射擊都有可能造成擊殺,玩傢們所使用的武器也是沒有性能差異的。

1

由於遊戲沒有給槍支設定準星,所以任何人都可以拿起槍支進行設計,即便是沒有FPS遊戲經驗的新手也能很快上手,為瞭進一步降低難度,該遊戲的武器設計是軌道炮,你看得見對手之後,隻要射擊就有機會殺敵。此外,該遊戲還加入瞭一些經典的FPS元素,比如火箭跳躍,你可以通過專門的跳躍按鈕配合移動,通過跳躍,你可以實現很多高難度的動作。

目前為止,開發商給遊戲推出瞭13張不同的地圖,全部是基於真是世界中的房屋環境模型改造,而且,玩傢們還可以定制化蹤跡的角色、物品甚至是加載界面,目前的遊戲模式包括死亡匹配、團隊匹配、奪旗以及Freeze Tag模式。作為一款競技遊戲,數據和排行榜自然也是少不瞭的,該遊戲會對玩傢的遊戲進度進行追蹤,並且根據比賽結果進行高分排名。

據開發商透露,該遊戲未來還會加入更多的地圖、專屬物品以及地圖編輯器,後者給瞭玩傢們更大的想象空間,因為通過這個工具,所有人都可以向社區分享自己制作的Mod。

在匹配方面,很多沒有經驗的玩傢們可能一開始會遇到很多高手,因此被虐是正常的,在團隊競技模式下,除瞭眼疾手快之外,還需要和隊友們配合,比如被敵人射擊一次會被定住,如果沒有隊友救援的話,很快就會被擊斃,而且由於該遊戲使用瞭彈道炮,因此所有人都很容易被敵人定住。當然,如果經驗豐富而且十分熟悉地形,你還可以定住一名敵人然後圍殲營救的對方成員,從而獲得遊戲勝利。

頁遊出身的FPS大作:獨立開發者的‘處女作’

在登錄Steam平臺之前,《Ratz Instagib》是一款網頁遊戲,Lino Slahuschek最初於今年1月份登錄瞭Early Access,由於此前積累瞭一定量的玩傢,該遊戲隨後為用戶們發放瞭免費邀請碼,以獲得更多人的加入。

在FPS遊戲發展史上,競技射擊從來都沒有發生過太大的變化,而且它們也不需要變化,自《Doom》時代以來,多人射擊遊戲的影響力都是有目共睹的,不過,像裝彈和經驗系統這些東西都被開發商所舍棄瞭,這樣不僅降低瞭難度,還節約瞭很多玩傢的時間。

據Gamelook瞭解,Lino Slahuschek是唯一一個從事《Ratz Instagib 2.0》研發的開發者,是一個謙遜的奧地利人,不過對於Ratz這個項目,Slahuschek的熱情非常高,而且這個遊戲最初是他的一個試驗品。

3

Slahuschek在接受采訪時表示,“我之前以為自己可以使用Unity在一周內做一款輕度射擊遊戲,隻是為瞭試試而已,比如獲得網絡和遊戲內如何運作等方面的經驗,但開始瞭之後就停不下來瞭,幾個月後甚至變成瞭一款網頁遊戲,然後在Steam平臺通過瞭Greenlight,所以我決定在Steam平臺發佈這款遊戲,隨後我自己又重做瞭這款遊戲”。

這款遊戲最大的特點就是多人競技,其中的一擊必殺以及所有人都可以使用的彈道炮可以帶來非常不錯的打擊感,在談到遊戲靈感的時候,Slahuschek說,“沒錯,是在Unreal Tournament競賽上想到這款遊戲的,最初是為射擊遊戲Instagib做的一個服務器。”

對於PC平臺的射擊遊戲來說,維持一個正常的用戶基礎是最大的問題,不僅像Ratz這樣的小遊戲,即便是百人以上團隊制作的3A大作同樣避免不瞭。而該遊戲穩定用戶量的方法就是,不斷的退出新物品。Slahuschek說,“我覺得新物品可以吸引玩傢們回歸,給他們一些可以做的事情總是好的。”未來,他還計劃增加更多的地圖和語言版本,而且明確表示會在未來增加地圖編輯器,讓玩傢們的想法可以更迅速的實現,但‘這做起來並不容易’。

他說,“這個想法聽起來很好,但按照地圖的做法,不可能推出一個地圖制作器,所以定制化的玩傢地圖有很大的不同,如果我能夠找到解決方法的話,一定會退出該功能,我覺得可以像《我的世界》那樣做,你把很多個方塊堆起來形成自己的地圖,但我不知道是否能夠見效。”

談到該遊戲的時候,Slahuschek說,“我認為它有很大的潛力,對我來說這款遊戲已經是成功瞭,這是我的第一款遊戲,我不知道未來它還能發展到多大,我對這個問題想瞭很多”。

Comments are closed.