與流氓共舞的“非死不可”

  教人做PPT的秋葉老師在新浪發了一條有爭議的微博“在當下的中國,商業之道只有一條:學會與流氓共舞”,後來他為了給這句話做辯解在其博客發了一篇題為《你永遠也不可能打敗一個純傻逼…》的文章,暴露了他的真實意思其實是&ld​​quo;在當下的中國,商業之道只有一條:變成流氓”。

  雖然他的真實意思透著世故的噁心,但我覺得“與流氓共舞”這個提法還是挺有道理的,一則在當下中國,大大小小的流氓林林總總,你的供應商可能是流氓,你的合作夥伴可能是流氓,你的客戶也可能是流氓,就算他們都還尚屬純良,你也絕對離不開那個無處不在、無事不管的政府,不搞懂和流氓共舞,要么別開張,要么快關門。

  二則“與流氓共舞”並不意味著要變成流氓,儘管在現有體制下,這很難,但不耍流氓的企業更能把精力放到企業真正核心的、根本性的事情上面去,只要能挺住,不是沒有苦盡甘來的機會。但要出淤泥而不染,其前提恐怕也得先搞清楚流氓是怎麼玩的,再研究出一套和流氓共舞的方法,否則要么難以堅持,要么近墨者黑。

  寫上面這段話,意不在反駁秋葉,而是因為近來盛傳一條消息:Facebook即將通過與百度合作的方式進入中國市場,眾人眼裡品學兼優的優等生要和公認的流氓共舞了。

Facebook和百度

  如果單看市場和競爭環境,Facebook是無需合作夥伴的,中國的社交網絡的成熟度遠不及微博,無論是用戶數量還是商業價值都還有巨大的開發空間,同時這個市場裡面的兩大主角——剛剛上市的人人和準備上市的開心不僅離統治這個市場差得很遠,還在微博和Qzone的夾擊下疲態盡顯,而Qzone,儘管已成為中國社交領域遙遙領先的老大,但它進入社交領域多少有些半推半就,而非全力投入,它依靠QQ建立起來的領先地位並非牢不可破,何況它還面臨著虛擬轉實名這樣的根本性難題。

  Facebook面臨的真正挑戰是政策,這也是有關Facebook進入中國的各種報導裡面反複分析的問題。 Facebook顯然吸取了Google的教訓,它通過尋找一個中國夥伴來負責內容審查及政府公關。拋開技術與道德因素,挑選一家政府信任的公司作為合作夥伴,這本身就是Facebook向中國政府傳遞的最大“善意”,這幾乎是Facebook可以找到的進入中國的最佳路徑。

  在Facebook的緋聞合作夥伴裡,除了呼聲最高的百度,經常被提到的還有阿里巴巴和騰訊。比較這三者在內容審查經驗和政府公關方面的能力,其差距是很細微的,所以Facebook對合作夥伴的最終選擇將考慮得更多的應該還是商業因素。比起手握用戶的騰訊和掌控著流量分配大權的百度,阿里毫無疑問是最沒有競爭力的,而騰訊和Facebook存在著過多的競爭,尤其是在極其核心的用戶資源上的競爭是無可避免的,因此如果最終和Facebook達成合作協議的不是百度,才真正是令人意外的結果。

  不過對Facebook中國版而言,不是Facebook的產品加上百度的流量支持及政府公關就萬事大吉了,困難的不在於怎麼進入中國,而在進入中國後怎麼做。

  從商業層面上來講,表面上最大的挑戰的是如何與QQ空間競爭,實質性的問題是如何適應中國用戶的習慣並帶來使用體驗上的提升。劣幣驅逐良幣的故事之所以屢屢在中國上演,一個不可忽視的原因就是國外的公司對中國用戶特別是大多數的普通用戶的特點和習慣研究的不夠透徹,有好的產品卻沒有合適的賣法。比如Facebook首先要適應的或許就是中國用戶不愛原創獨愛轉發的習慣,而也這可能是Facebook堅決要把中國版與Facebook全球連通的原因之一,在與中國同行的競爭中,全球性的用戶與內容(運用)資源確實是Fa​​cebook最有力的武器之一。

  不過真正的挑戰仍然是與政府的關係。比起少量的政治性敏感內容,Facebook與生俱來的“促進溝通與開放”才是真正被忌諱的,特別是考慮到它在年初突尼斯與埃及的事件中產生的作用(儘管並非Facebook主動為之),就算有了百度這樣的合夥人,就算Facebook做出了種種關於內容審查與屏蔽的承諾,只要中國版和國際版是連通的,官方的戒心就不會減輕絲毫,俗話說&ldquo ;不怕賊偷就怕賊惦記”,等待Facebook中國版的或許是一個比當年針對谷歌更嚴厲的監管環境。

  在這樣的環境下,Facebook在中國的成敗其實並不決定於它自己,無論它做出什麼樣的妥協,最終的結果還是得看別人的臉色,就算它​​最終放棄中國版與國際版連通的計劃以順應官方打造大局域網的趨勢,它依然要面對可能出現的政策性的限制甚至壓制,畢竟對官方而言,聽話的騰訊、人人、開心顯然都遠比外來的臉譜讓人放心;何況放棄與國際版連通也意味著它主動放慢了追趕QQ空間的步伐,在惡劣的市場環境下,這甚至會產生讓Facebook淪為一個陪襯的風險,這顯然不是Facebook下決心進入中國希望得到的結果。

  要在中國這個舞池避免“非死不可”的命運,Facebook必須清醒的是,和它共舞的對象就是這個舞池裡真正的大佬,想跳好這支舞僅僅借助百度這樣的流氓小跟班是不夠的,它不僅需要更加謹慎,更需要更多的智慧。

  來源:宋大媽投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.