社會化媒體的“蝴蝶效應”

  眾所周知,“蝴蝶效應”即為一隻南美洲亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,可以在兩週以後引起美國德克薩斯州的一場龍捲風。不得不承認,這個神奇的世界就是這般的“混沌”,以至​​於我們置身其中而無法自拔。

  互聯網社會化浪潮的興起正在改變著我們的生活。

  尤其,以微博等產品形式的社會化媒體的發展更是促進了廣大網民的交流。從社會形態的本質來講,作為現實社會關係和行為的真實映射,社會化媒體將現實搬進了虛擬的網絡世界。有人會問,天涯等社區論壇難道沒有這種討論的氛圍和情境嗎?無可否認,傳統的社區論壇為我們提供了一個空間,但是其話題式的信息流傳播方式決定了社區論壇傳播的局限性。

  作為社區中的成員,要么去瀏覽尋找話題,要么主動創造新的話題,這如同大家一起在人民大會堂裡面開人大會議,代表們根據每個議題進行相關討論,看起來很high,但是影響力如何,最終或許還是那一群人的事兒。

  而社會化媒體就不同了。契合現實社會關係化形態的微博產品是以關係為其信息的傳播載體,每個人都是媒體,每個人都可以相互互動、交流,哪怕是素昧平生,哪怕是遠隔千山萬水。這如同大家住到了一個筒子樓或四合院裡,聚在一起談天說地,只要關係在,就不愁沒有互動。於是,每個人都化身為一隻蝴蝶,在漫天飄飛。其實,連你自己都沒察覺,或許是因為你的某些“動作”,為後面的“龍捲風”埋下了種子。是的,可能很“混沌”,但是一點都不虛擬,雖然所在的平台是虛擬的,但是其實質是社會化的。你要知道,它是一個世界——有些時候比真實的還要真切。呵呵,或許你今天開房的一條微博記錄就是你明天的墓誌銘。

  “春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。 ”社會化媒體中的每個事件點都讓我們記憶如此深刻:春節前後的“拐賣兒童”大營救、那個錢云會、那個微博上曾留下痕蹟的錢明奇、夏俊峰、我們萬能的郭美美童鞋等等。因為有了微博,有了社會化媒體的興起,我們才能夠更親近地去關注這些人,通過他們平時的文字和圖片記錄,去想像他們的生活。

  對於社會化媒體的“蝴蝶效應”存在著善惡之辯。

社會化媒體的“蝴蝶效應”

  《三聯生活周刊》主編朱偉寫道:“微博推動了信息公開、透明,使藏污納垢處都射進了新鮮的陽光。微博啟蒙了每一個個體意識,也啟蒙了他們的公共意識,由此使覺醒的個體都竭誠來維護公共利益。越來越多人在這裡完成了公民的洗禮,完成了在彼此關懷、辨證基礎上的信息公平與信息彼此公正。這般透明、廣泛的公共監督,才是社會進步的標誌。 ”

  尼德蘭蘋果微博中分析:“政府信息透明程度差勁,對謠言的反擊能力約等於零。低素質知名媒體為賺眼球,完全拋棄職業道德底線。新浪名V造謠傳謠,各有各的目的。本土段子公司、海外網絡戰團體為錢為政治目的推波助瀾、興風作浪。 ”

  有人講:“當下,最恐怖的事情是什麼呢?不是什麼高鐵事故,而是下個月的時候,我們就會遺忘這個事件,就像上海大火、就像汶川地震、就像城管打人…。一味的憤青,沒有作用。一味的意淫起義,沒有作用。微博不是民主助推器,而是憤青吐糞缸。 ”

  也有人在博文中分析說:微博是原本為了更方便的溝通,但現在越來越多的微博導致了越來越少的面對面溝​​通;微博原本是想利用好大家的碎片化時間,現在大家不得不花費大量時間在這個上面;微博希望創造一種實時、真實的交流氛圍,結果有些人只潛水不說話;微博期待人們隨時記錄自己的思想,結果離散的信息點導致缺乏深度的思想堆砌。

  百家爭鳴,從不同角度看問題,都很有意思。筆者認為,本身社會化媒體並沒有錯,本身微博產品性質沒有錯——其實微博反應的現象和問題正是現實社會所存在現象和問題的真實寫照。不要忘了,微博中的人們組成的就是一個真實的社會,裡面各色各樣、怀揣不同想法的人都有。因為現在的人們忙碌於生活,並沒有認真審視個人意識和公共意識,只有通過每個有價值的個體去相互提醒和監督。為什麼會謠言四起?首先從源頭分析,很多時候,我們對某人或某事做判斷的時候,由於信息的不對稱,只用了所有信息裡最具代表性的一條——在人人想法都差不多的地方,沒人會想的太多——這是一個普遍的社​​會心理,不是個人的錯。因為有時不真實的東西比真實的東西包含著更多的真理(至於你們信不信,反正我信了)。好的,為什麼會發生信息不對稱?這個問題,不懂怎麼解釋,希望讀者們自己去思考吧……

  一句話,真實世界存在的真善美惡醜在微博中都有,社會化媒體來源於真實世界。每個人現實心理都會利用微博表現出來——你是個不擇手段的商人,那麼你可不管什麼謠言不謠言,只要能夠賺錢啥都乾;你是個非常理性、謹於言行的人,面臨一些非議的話題和熱浪時你選擇沉默、選擇默默地等待解釋;你是個追求公正、追求平等的人,你會不斷去討論那些話題,你想通過自己的一言一行去提醒別人、呼籲良知…&hellip ;

  我們深信,社會化媒體中存在謠言,而且不可磨滅。我們承認,人言可畏,我們會不知不覺地參與到轉播謠言的行為活動中。我們堅持,或許有腦殘的,或許有偏激的,但是我們仍該堅持著理性的“憤青”。一切源於善的行都應該被肯定——相信“蝴蝶效應”的存在。

  來源:雷鋒網專稿,作者:胡毅鵬

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.