產品經理的“妥協”

常有這樣的時候:

技術:這個功能實現不了,你們想辦法吧……

銷售:這產品不好賣,價格太高了,市場接受不了這類產品……

UI/視覺:這不是我的風格,其它產品也是這麼設計的……

老闆:這東西怎麼賣錢啊,可以為公司創造多少價值……

交互:這項功能做起來太麻煩了,交互工作量很大……

運營:產品KPI制定太高了無法達到……

……

產品經理的工作就是負責對各個業務部門反饋過來的信息進行處理,然後把處理好的信息交給相應的執行部門。而真當產品出了問題怎麼辦?好辦,把責任往其它相關人員的身上推,產品延遲了,說是技術部的責任,需求失誤了,說市場部就是這麼要求的,然後大家一起重來。

其實在產品過程中會遇到種種這類問題,對於不同的人員會有不同的要求,產品經理經常會與不同的人員打交道,實際上就是為不同的人員解決相關問題的過程。當對於不同的人有不同的要求時,如何一一滿足他們的要求的同時而不改變自己產品的核心功能,這是體現一個產品經理價值所在。

當你的產品遇到問題要向他們妥協時,你怎麼辦?請產品經理自己認清以下幾點:

1.做好產品訂優先級和先後次序,前期產品設計準備要充分。高層從kpi 上考慮,設計好架構不會手亂腳亂。產品經理別自亂。

2. 產品開發時開發人員與產品經理共同參與,40-50%左右的產品最終體驗應該是由開發人員決定的。剩下的優化則由產品經理來定,別讓開發“搶”了你的產品權。

3.較強的研發機制保證,產品迭代要快,快速實現、快速響應。寧願放棄一些功能而保全產品的核心功能。有捨有得,不要求很高的強制體制,但也要有自己的產品速度與質量。

4.技術核心能力非可複制性強,創造性同樣可以可以為產品創造出一定的驚喜。別抹殺技術的創新,同樣別過度的放縱創新,圍繞產品出發,把握產品的權重。

5.關注高端用戶、關注產品的硬指標,產品設計大氣合理,贏得口碑。 UI不是畫圖的,而是產品靈魂的塑造者。

6.產品經理要豐富自己用戶角色,做個挑剔的用戶,同時讓變成笨用戶去體驗產品。 BOSS更多的時候是“笨用戶”,所以你得先說服你身邊的“笨用戶”先。

7.發現產品的不足,最簡單的方法就是產品天天用,不介意你天天去點同一個界面,如果哪天你對自己的產品膩了,說明產品也是時候換代了。

8.產品在局部、細小之處的創新,這是柔性需求,同時也是產品的亮點,介意你對產品細節和部分功能的不斷翻新,但要點亮你的產品。做產品做的就是口碑,別讓用戶的口水將你淹沒。

當你圍繞著上面幾點時,你向誰妥協?自己還是別人?產品經理就是別把自己當一個人用,既要是用戶,又要是產品經理,不斷的挑刺,不斷的改進,不斷的提出問題,解決問題,同時要接收別人的問題,傾聽用戶的心聲,處理他們的問題,將反饋的問題集中列出來,並想辦法解決,用“信心+耐心”去解決所有人員的問題。

產品經理別輕易向自己妥協,如果向自己妥協則意味著產品需求的變化,甚至產品核心功能的調整,更多的時候是自己將自己說服,為什麼自己要這麼做?是業務主導這個功能還是產品核心功能主導,給自己一個說服自己的理由。多問幾個為什麼,別輕易向自己妥協。

曾給人問過我這麼個問題:“產品經理天天對著同一個產品這麼想問題不累嗎?不會不耐煩嗎?”其實我也遇到這樣的產品經理,長時間對產品需求的變更進行不斷的修改,也聽到她的哭訴說對著產品有哭的衝動。因為遇到的問題將她困在產品中了,而自身沒調整好讓自己對產品產生了“恐懼”。很多時候產品經理思考是跳出產品來思考的,不應該將自己局限於產品本身,同樣要從宏觀方面和微觀方面出發。在哪一天你放下產品走到公園時,看到其它東西時一瞬間促發你想到更好的idea,同時是可以落地的idea,那或許才是該產品的亮點所在。

產品經理的價值就是做出有吸引足夠多用戶的產品,得到盡可能多的用戶,這樣才能轉化為收入。如何權衡用戶與收入的關係是產品經理要考慮的,當然如果公司裡最大的產品經理是老闆,而你僅僅是產品設計型產品經理則不需要考慮這麼多,但希望更多的產品經理站在老闆角度上考慮,因為你的產品就決定了你的價值所在。保持自己的個性,別輕易的妥協了自己的產品個性,但同樣要學會放下自己的個性去了解用戶真正的需求,這時是向用戶妥協。可以模仿,但別一味的抄襲​​,好的用戶體驗是給用戶的,你最大的目標就是讓更多的人獲得更好的體驗,蘋果的成功在於給用戶足夠優秀的用戶體驗。

上週六晚上和沒劍在聊天時一直討論他做的是產品還是項目,同樣的問題蕭曉也問過我,很多公司都有這樣的問題,當沒有自己的產品主導時,更多是的用項目來做產品,或許要求沒有自己公司的產品多,對於這類產品,產品經理的考慮更多的只是功能的完善與補充,挖掘需求等。其實大部分的產品經理只願意圍繞著一個產品不斷的跟進和創新,在一款產品上獲得屬於自己的成就感,但當沒有這樣的機會時,產品經理更多的是調整,學習,通過一些小的產品或項目來證明自己的產品能力。機會是留給有準備的人,這是產品經理的妥協,但別忘記自己是一名產品經理。

PS:更多的時候我希望自己的產品團隊是一群狼,嗜血的狼,狼性主導的產品團隊才可以走向更遠。

來源:http://www.537520.com/?p=676

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.