未來我們用什麼充電?也許是“幽浮”

雖然智慧手機和平板電腦的配置越來越高,但是其糟糕的電池續航能力卻一直被大眾詬病。你也許會想,既然基站可以為手機傳送信號,那它為什麼不能給手機充電呢?這個想法正在變成現實,來自內布拉斯加大學的NIMBUS實驗室已經開發出一種可以對設備無線充電的飛行充電器,未來它也許就將成為我們的充電基站。

這個四軸飛行器通過超強的耦合磁共振進行無線供電。能量傳遞的過程非常簡單:兩個線圈會以相同的頻率共振,其中一個在飛行器端,另一個在接收設備上。飛行器上的線圈上的振盪電流會產生振盪磁場,接收設備上的線圈也會受到磁場影響,從而完成了能量傳遞。

當置空20釐米時,飛行器的傳輸功率達到5.5瓦特,效率達到35%,遠遠高於非共振的電感耦合傳輸設備。此外,電磁共振還不受通道堵塞和大氣干擾的影響。不過此充電設備的問題在於,飛行器必須處於接收設備的垂直正上方才能供電。不過NIMBUS實驗室正在努力設法使飛行器自動與接收器保持20釐米的距離。

此無人飛行器的終極目的是全自動的持續環繞在需要充電的設備之上,在需要燃料補給時再回到地面。也許多年之後,運營商或者設備廠商可以建造這種懸浮的移動飛行器供電站,自動為那些電量不足的iPhone、iPad和其它智慧設備充電。

核磁共振充電現在主要用於醫學上的植入設備,比如起搏器等等。隨著生物科技的發展,人體與設備結合的趨勢已經越來越明顯,比如手套電話、骨傳導手機等等。因此這種以基於核磁共振的充電基站將有廣泛的應用前景。也許在未來,我們可以隨時隨地為那些穿戴在身上或者置於體內的設備充電。

Via:extremetech

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.