微博媒體上的“便利營銷”

5月17日,新浪微博上出現一個很有意思的ID,@理想大廈b1便利店 這個成立了不到2天的微博賬號引發了“小範圍”關注(其實包括我^_^)

理想大廈b1便利店發布的第一條tweet

我是理想國際b1便利店,我開微博了,我會每天更新新品,大家如果有需要的商品可以給我發私信、@我、給我評論都可以,我們就給大家送上去,格式:商品名稱、數量、樓層、分機號等聯繫方式

到現在為止(不到2天時間),引發了361次轉發和169個評論——這對於一個只擁有470個好友的“小影響力”賬號來說,不是一個太小的數​​字。

同樣,到現在為止(不到2天時間),理想大廈b1便利店一共發布了8條信息,但是幾乎每一條信息引發的評論和轉發都超過20次——比起好多followers數量過萬甚至過幾萬的“意見領袖”來說,便利店在微博引發的互動量的確很驚人。

這是一個非常有趣的現象,我想許多人加這個便利店為好友都是因為感到有趣和新鮮。設想一下如果我公司樓下的小賣店開了一個微博,提供在線預約甚至是在線訂購+貨到付款的服務,我會不會follow他並在自己有需求的時候直接通過微博解決問題——答案一定是肯定的。

最近總是糾結於一個品牌,如何通過微博的社會媒體屬性、通過不停的融入、溝通、激發….然後逐步的建立品牌影響力、深化用戶群體認知、優化群體口碑… .然後想像著,這應該是一個非常費時、費力、費腦的工作——但是這個小小的便利店似乎顛覆了一些常規認知——不需要品牌的建立、不需要太多的人知道(只需要恰好在附近也同時在微博上的人知道就好)、不需要花費太多力氣去溝通——只需要提供最簡單、最單一、最快捷的服務就好。

我自己給這種便利店在微博上的渠道創新營銷叫“便利營銷”——從某種意義上講,我覺得“便利營銷”其實這是為更複雜渠道模式和更龐大消費者群體的“航母級”品牌(相對而言)提供了一個簡單至極的微博渠道拓展解決方案。

便利店與微博的結合思路極其清晰:

  1. 定位的清晰:便利店只是把微博作為增強其售賣便利性,降低客戶光臨門檻的一種渠道升級(這種升級可以讓渠道更有競爭力,因為消費者沒有最懶、只有更懶)。而且作為消費購買決策過程極短的業務模式,如何讓人們的消費購買決策過程更短,是製勝的關鍵。
  2. 服務模式的清晰:可以電話預訂、可以在線預訂、當然也接受閒聊(目前看來回复情況是良好的)
  3. 目標群體的清晰:從標籤到努力尋找的群體,都已地點為單位(以自己的業態屬性為出發)

當然成功的前提是,它找到了在理想大廈以及附近的且恰好在微博上,且follow了它的人群——這似乎是唯一的門檻了,如果跨越成功,相信這種“便利營銷”對於便利店本身應該非常划算的一筆營銷投入——而且可以很清晰的計算ROI。

這是一個很小很小的小事兒,寫出來分享是想可以擴寬一下思路,便利店以及商超在twitter上都取得過非常驕人的業績,微博之餘不同業態應該也有不同的價值和可以實現的效果,前提是要好好思考一下這個平台與自身的業務模式契合點是什麼,它最適合作為自身營銷環節的哪一個部分的有力武器——是品牌知名度提升?是品牌認知的深化?是產品發布和訂購的渠道?是用戶關懷及回饋的平台?是收集用戶意見以及反饋的公關平台?是銷售和服務的渠道拓展? ……

期待更多精彩在中國的微博平台發生^_^

歡迎大家follow我的新浪微博@艾頌 期待和大家的討論

來源:http://www.siwom.com/232.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.