廣電總局禁止電視“上網”

  據21世紀經濟報導​​,廣電總局7月14日下發的一則內部通知,禁止一些視頻網站與機頂盒廠商合作推出的機頂盒產品,接下來對智能電視的互聯網內容監管條例也可能出台。

  根據這則內部通知,廣電總局要求互聯網經機頂盒(DVD機等)向電視機終端提供視聽節目服務的,均須按照國務院關於推進三網融合的有關要求,在經批准的試點城市,由廣電部門另行組織。而在廣電總局沒有開放通過互聯網經機頂盒(DVD機等)向電視機終端提供視聽節目服務的許可前,各持證網站嚴禁從事相關業務,不得以內容提供商的身份與非法開展互聯網電視業務的公司開展合作。

  這次廣電總局的通知,主要是針對深圳華強北等地出現的大量可直接上網的機頂盒或DVD。這些機頂盒或DVD盒子可以讓電視機直接登錄互聯網,而很多正規DVD廠商也在紛紛計劃推出可以上網的DVD或藍光碟機。顯而易見,這些是這次廣電通知監管的重點。不過,彩電廠商推出的智能電視,很多已經可以直接登錄互聯網。這次下發的通知則還沒有涉及到智能電視。

廣電總局禁止電視“上網”

  在我看來,廣電總局這次下發通知,禁止電視機“上網”的行為,是逆時代潮流,是對於“新媒體”時代負隅頑抗的反擊。

  由於電視觀看在線視頻的體驗要比電腦好,國內外都在發展能否上網的流媒體機頂盒,在國外,不僅僅Google TVApple TV 等產品可以提供電視上網功能,連Wii等遊戲機都提供上網功能,實現了將網絡與電視相結合的目標,完全顛覆我們使用電視的傳統方法,有著龐大的商機,市場發展前景不可限量。

廣電總局禁止電視“上網”

  在內容方面,大量的互聯網視頻網站也提供了傳統電視所沒有的海量電影、電視的點播服務,如果能通過一個簡單輕巧的機頂盒將海量的互聯網資源整合到電視裡,無論對於最終用戶、視頻網站、廣告商來說都是多贏,唯一吃虧的就是傳統的電視廣告業務。

Google TV

  廣電試圖通過政策限制電視上網,與國家的“三網融合”政策相抵觸,讓廣電、電信的網絡整合陷入了僵局。好在目前中國的互聯網不是廣電來管理,要是讓這樣的部門要是來管理,中國的互聯網肯定玩完。

  我曾經在《電視引領“低智商社會”》一文中指出,隨著社會的發展,網絡等新的媒體發展迅速,從某種角度來說它已經取代了電視。越來越多的人已經不看電視了,新聞都是從網上看的,通過網絡獲取信息更快更準確,可以節省大量的時間,電視的確已經落伍了。

電視使用率

  目前的新科技的發展出現日新月異的情況,新興的互聯網視頻已經出現取代傳統電視的趨勢,類似YouTube的互聯網視頻網站的興起帶來了傳播的有一次革命性發展,傳統電視行業如果再不思改變,繼續固步自封,那麼很有可能會被新興的網絡媒體所取代。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.