龍遊內亂:轉型代理裁研發運營出走

Game2遊戲:


1月5日消息,近一年來國內網游行業不太平,繼聯遊、久游爆發裁員風波後,另一網游公司上海龍遊天下又曝出內亂消息。知情人士透露,龍遊天下母公司香港財華社欲砍掉龍遊研發團隊並且改變遊戲運營策略成為純代理公司,因此有消息稱原龍遊運營團隊擬出走。

分析人士認為,此次龍遊天下內亂只是網游業一個普通寫照。此前為了在行業競爭中“奪勢”,各家網游企業紛紛拼命搶團隊、立項目,將運營的攤子舖得太大,從而為今天埋下隱患。

財華社粗暴干涉龍遊天下團隊擬出走

據了解,龍遊天下前身為杭州天暢,07年財華社宣布完成收購杭州天暢核心業務,並由旗下全資子公司龍遊天下接管,前天聯世紀創始人酈彥卿擔任總裁。龍遊天下曾推出《征戰》、《大唐2》等幾款國產網游,不過,儘管近幾年來完美時空、巨人、暢遊相繼上市,龍遊天下卻逐漸在行業消失了聲音。

香港財華社曾多次涉足國內互聯網行業,最近一次是2010年3月斥資2.2億收購業內知名SP公司瓦爾雷斯,不巧的是該業務隨後遭央視315晚會曝光導致受挫,原財華社主席還曾被曝出被追討欠款6千萬。上海龍遊命運的改變發生在2010年9月,隨著財華社更換管理層和法人代表,新的董事長對財華社原有業務佈局進行重組,旗下網游業務龍遊天下也成了重點調整對象。

據知情人士透露,財華社新董事長對國內網絡遊戲的運營情況不太了解,初步想法是砍掉龍遊天下正在研發的網游,有可能要轉去做純代理網游公司,在其看來,目前龍遊天下手上的代理遊戲比研發中的遊戲更有價值。

上述知情人士表示,財華社對龍遊天下的處理方式顯得簡單粗暴,直接要求龍遊天下更換辦公地點,具體辦公地點待定,甚至是解散整個團隊,換一個新的公司名稱再重頭開始。

一位龍遊天下高層向騰訊科技否認了團隊解散的說法。不過他表示,財華社的確已要求龍遊天下更換辦公地點,在搬家的過程中已經有5,6名員工離職。

實際上,財華社新老闆對龍遊天下的調整已引起龍遊天下管理層的不滿。一名高層研發人員向騰訊科技表示:公司歷經很長時間研發的兩款產品已經快要開發完成,現在新老闆一來,說停就要停,實在是讓很無奈。 “實在沒辦法,龍遊天下是財華社的全資子公司,管理層加在一起股份只有5%,根本沒有說話的權利。老闆只是想著用遊戲代理來賺快錢。”

也有行業消息靈通人士透露,龍遊天下總裁酈彥卿其實不滿財華社的管理安排,不排除帶領團隊再次創業,據悉他曾經在一次業內聚會中稱“實在不忍心看著跟著我這麼多年的團隊就這樣被裁掉。”

據悉,酈彥卿是國內著名單機遊戲門戶網站遊俠網的創始人,曾經任網易新浪等大公司的網游高管,於2003年創立上海天遊公司(天聯世紀)並任總裁,於2008年以創始人完成使命為由離開,並創立上海龍遊天下公司。

網游行業年底忙裁員

實際上,前幾年火熱的網游行業近幾個月來卻陷入各種風波,2010年12月初,久游暫停開發一款採用高端引擎CryEngine3網游項目,導致研發人員100人“待崗”處理。在此同時,中科英華以1500萬美元出售所持久游國際700萬股股權,直言久游近兩年經營情況未達預期。

同行完美時空和金山2010年的日子也不好過。完美時空繼5月大規模縮減地推人員後,再次宣布計劃全球範圍內縮減人員近200人。金山在相繼解散旗下工作室烈火、礪劍和上水軒後。近日又曝出管北京研發的金山遊戲副總裁朱勇將無期限休假。

此外,成功借殼上市的上海聯遊被曝出裁員近40人,營銷中心幾乎被全部裁掉,新華都總裁唐駿全面接手聯遊也使得CEO梁詠倫與唐駿的矛盾公開化。漏船偏遭連夜雨,近日聯遊的空殼公司大華建設還收到納斯達克退市通知。

有知情人士指出,此次上海龍遊天下內亂只是網游行業的一個普通的寫照而已。網游行業如今各種隱患早在一年半到兩年前就已埋下種子。 “大約在兩年前,為了在行業競爭中奪勢,各家網游企業紛紛拼命搶團隊、立項目,將運營的攤子舖得太大。”

成都夢工廠總經理裘新對此表示贊同,裘新認為,看到網游賺錢後大家蜂擁而上,使得市場上產品供過於求,而前兩年佈局的不少新項目現在又看不到多大前景,導致現在網游市場出現這些局面。另有分析人士指出,近幾個季度網游上市公司財報普現增長乏力,使得網游行業的增長性成憂。年底調整架構並裁員是公司運營常態,部分公司的裁員多是戰略調整。

也有行業資深人士認為,把裁員和內亂歸咎於年底的戰略調整非常牽強,網游十年從沒出現過2010年底這樣的的亂狀,真正的原因是中國網游市場的增長率已放緩,整個網游用戶群體的觀念在改變。他認為,一些想利用網游市場增長率快和網游用戶需求不高的優勢來賺快錢的作法,被2010年的市場證明是行不通的。這些裁員和內亂預示著中國網絡遊戲行業的劇變即將開始。

from:qq

Comments are closed.