點評:海外遊戲入華先過“山寨關”

Game2遊戲:


一年一度的遊戲產業大會Chinajoy於昨天落下帷幕。鑼鼓震天的音樂、人山人海的燥熱和廠商之間的鬥法,都使去年跌入歷史低谷的網游行業有了觸底反彈的複蘇跡象,而敏感的國外業者顯然已捕捉到這一苗頭。過去一周裡,全球社交遊戲巨頭Zynga、《憤怒的小鳥》開發商Rovio和日本新銳廠商eitarosoft相繼宣布進軍中國,試圖從如火如荼的市場中搶一杯羹。

不過,對於上述大鱷和新貴而言,中國市場的特殊性是其必須正視的一道坎。其內部高層在接受記者採訪時不約而同地表示,無論是遊戲本身還是周邊產業鏈,各種“山寨”的惡意競爭和政府的牌照監管,都是其全球開拓過程中未曾太多考慮的因素。

Zynga入​​華選靠騰訊大樹

上週第一家對外披露“中國攻略”的是Zynga。 Zynga是目前全球最大的社交遊戲公司,上月正式申請IPO,計劃融資10億美元,目前在Facebook擁有2.32億月活躍用戶,營收達6億美元,估值已突破200億美元。

值得注意的是,此次進軍中國的征途中,Zynga延續了在美依靠Facebook發家的“背靠大樹”路線,選擇騰訊作為聯盟夥伴。業者認為,後者6.7億的活躍用戶將成為其迅速佔領市場的推力。

目前,Zynga旗下社交遊戲《CityVille》的中文版本《星佳城市》正式登陸騰訊開放平台。在業界看來,已進入公測的首款遊戲或具有投石問路的意味。 “畢竟外來巨頭也有水土不服的先例,廠商需要針對本土用戶的需求及時進行修正。 ”互聯網分析師蘇哲表示。

“國內的文化、用戶喜好、用戶體驗和大環境都和美國不同,需要雙方不斷的磨合。 ”騰訊開放平台總經理林松濤向記者表示,雙方沒有簽署任何排他性協議,也沒有提供給Zynga任何與其他第三方開發者不同的條件,目前數據分析、自主廣告、虛擬貨幣支付結算等服務都由騰訊開放平台直接提供。

儘管雙方未談具體收入目標,但根據林松濤披露的數據,目前接入騰訊開放平台的開發商月分成紀錄不斷被刷新,已有單款遊戲月份超過1000萬元,盈利預期看好。

不過,國內社交遊戲中司空見慣的“山寨風”,是不少國外廠商所忌憚的致命一擊。記者註意到,在《CityVille》在美上線後,國內某知名SNS社區的第三方開發者已迅速推出類似組件,除世界觀不同外,遊戲引擎高度類似。對此,Zynga一位高級工程師在面對記者質詢時表示暫不知情:“行業應該尊重原創,核心競爭力是抄不了的。 ”

憤怒的小鳥來中國賣月餅

與Zynga不同,風靡全球的遊戲《憤怒的小鳥》開發商Rovio入華後選擇了另一條道路:從實體市場下手。

根據Rovio披露的最新數據,目前《憤怒的小鳥》全球下載量已經突破3億,中國使其全球第二大市場,並顯示出持續增長的巨大市場潛力。 Rovio全球首席市場官PeterVesterbacka預測,截止2011年底,該遊戲在中國下載量將達到1億。

目前,Rovio已與香港山成集團達成戰略合作,授權後者成為大中華區的品牌授權的獨家總代理。其負責人向記者透露,下階段重要計劃將是進軍食品行業,在中國推出“憤怒的小鳥”主題月餅。而在此前,Rovio亦授權國內鞋類B2C品牌樂淘推出憤怒的小鳥定製鞋款,據樂淘CEO必勝向記者表示,該產品推出一周便已賣斷貨,市場潛力巨大。

對於Rovio率先進軍實體市場的原因,業內人士將其歸咎為移動消費的不成熟。 “國內很多手機小遊戲都處於較好不叫座的狀態,依靠出售產品的收入並不高,這和國內用戶的消費習慣有關。從心理角度而言,不少人還停留在免費午餐時代,而且在破解、越獄滿天飛的情況下,有付費意願的用戶更少。 ”蘇哲向記者分析。

然而,實體市場更勝線上的山寨氾濫,也是Rovio不得不面對的問題。儘管目前授權並不多,但以憤怒的小鳥為主題的各類盜版商品已鋪天蓋地,在義烏等市場被裝在麻袋里四處批發。對此,Peter無奈地表示暫不打算訴諸法律去一一追究。 “因為這是一場贏不了的戰爭,目前不可能花很大精力去打盜版、翻版,而是希望推出更多的創新盈利模式。 ”

日韓廠商大量結盟盛大九城

去年因缺乏作品而在Chinajoy請大批黑衣人擺“空城計”的九城,今年也沒有直接參展,而是派出旗下九城無線和先前收購的美國工作室RED5分別出席大會。似是為了扭轉外界的“無米之炊”看法,九城亦宣布與日本eitarosoft達成授權合作,獲得將獲得《銀河前線》和《最後的珍愛》在中國大陸地區的獨家代理運營權,前者是將是中國第一款在Android手機上運行的的全3DRPG網游。

據悉,eitarosoft是日本首家應用3D引擎開發手機網游成功的公司。以獨自開發的3D技術為基礎的3D Avatar系統,使用了世界最先端的ajax技術,更由P2P支持的網絡技術,實現了日本最早的可以4人同時參加的網絡3DRPG遊戲。

此外,盛大在今年的allstar新作盛典上也透露,將陸續代理並推出《最終幻想14》、《七龍珠OL》、《突擊風暴》等日韓網游,以及自主研發的移動遊戲開放平台Gamelive。

有觀點認為,目前中國網游行業正迎來新一輪高速發展的浪潮,面臨著以SNS和智能移動終端為代表的全新平台的降臨,新平台給盛大等傳統網游廠商帶來了壓力。對此,盛大遊戲董事長兼CEO譚群釗表示,在大型網游領域的經驗和積累也將是進軍移動平台的優勢所在。

對於中國的監管制度,上述國外廠商則表示,將與合作方共同嚴格按照相關法律法規進行。而面對正式啟動的防沉迷實名驗證中尚未包含手機網游的消息,九城副總裁沈國定向記者表示,雖然手機網游尚不在規范范圍之內,但運營商一定會在未來運營的所有遊戲種類上,做好配合防沉迷系統的工作,達到主管部門的要求。

來源:新聞晚報

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.