麒麟網文化被證監會終止審查:上市夭折


Wind資訊統計數據顯示,在這129傢終止審查的項目中,背後投資基金數量最多的公司為北京麒麟網文化股份有限公司(下稱“麒麟網文化”),共涉及13傢風投機構。而萬達商業地產和重慶秦川實業(集團)股份有限公司,則分別以11傢投資機構的規模並列第二。

物極必反。當初最受機構歡迎的香餑餑卻不幸止步於上市前,成為讓PE、VC最為受傷的“剪刀手”,而麒麟網文化正是如此。

據其官網介紹,麒麟網文化成立於2007年,主營業務為網絡遊戲研發和運營,其代表作品為《成吉思汗》,為國內網絡遊戲的先鋒。此後,公司又跨界到影視文化行業,成立瞭麒麟影視公司,並參與制作瞭電影《畫皮2》。

由於涉足的是最近比較火的遊戲文化領域,在成立沒多久公司便吸引瞭來自全國各地的投資機構。

據瞭解,2007年麒麟網文化即獲得天使投資4000萬元人民幣,融資機構分別是清華控股、深創投以及軟銀中國公司。此後不久,公司又獲得瞭1500萬美元的融資,投資方包括深創投、北京華匯通公司以及小象投資等,該輪融資將主要用於對《成吉思汗》遊戲的研發。深創投再投一輪。

在獲得兩輪融資後,麒麟網文化開始籌劃上市。2012年12月,麒麟網文化正式向證監會提交上市申請。然而,公司的上市之路並非一帆風順。在當時財務核查風暴的影響下,公司被中止審查。

作為該項目的主要負責人,華北大區投資經理劉綱在此前接受媒體采訪時表示,中止審查的原因可能主要是由於遊戲、傳媒影視企業在可持續盈利上具有一定的不確定性,這恰恰也是這類文化影視公司的上市致命傷。

對於麒麟網文化來說也是如此。據證監會發佈的最新統計數據顯示,麒麟網文化已經從中止狀態變為終止審查。

與此同時,公司遭遇的高管離職風波也讓公司未來的命運更加撲朔迷離。據悉,一直擔任麒麟遊戲CEO的尚進目前已經離職,並在今年年初出任小米遊戲總經理一職。在此之前,與尚進共同創辦麒麟網的公司副總裁牧童也已經加盟上海駿夢網絡。公司前總裁刑山虎、副總裁朱燕也相繼出走,並分別創辦瞭樂動卓越和鄰動網絡。

眾所周知,對於遊戲這類輕資產公司來說,人才是最為核心的競爭力,而此次四位高管相繼出走將對公司運營造成不小的影響。而對於已經投資瞭近7年時間的VC、PE來說,上述變動無疑使得退出時點變得更加遙遙無期。

而據記者從接近深創投的人士瞭解的最新情況,目前深創投還未從該項目中退出。

Comments are closed.