麒麟網提交上市申請:業務以變為進

Game2遊戲:


麒麟網創始人尚進

game2報導/ 根據證監會上周公布的發行監管部首次公開發行股​​票申報企業信息表顯示,上週新增了15家申報企業,其中以遊戲業務為主打的北京麒麟網赫然在列,這成為近期又一家試圖登陸國內A股市場的遊戲公司,此前媒體已有報導、正在過會進程的遊戲公司還包括崑崙萬維、趣遊、4399,而另據報導,蘇州蝸牛因意外原因導致未過會。

目前來斷定麒麟網能否上市還為時尚早,畢竟目前滬深交易所共有831家企業排隊等待在滬深市場IPO,“過會”比申請難上數倍。但能夠提交申請,也至少能說明,麒麟網這兩年保持了較為穩定的賬面營收甚至增長。

不變則退

麒麟有著明星級的投資人,IDG給了4000萬天使投資,其後已連續融資數億。回顧麒麟網這3年來的發展,game2歸納起來就是一個“變”字,這種變是遊戲業新的競爭環境下不得已為之的變,有類似經歷的公司還包括藍港,這兩家二代端遊公司因為創業晚了半步,只趕上了端遊的末代王朝時代,端遊的困局對期待上市的後來者麒麟網來說尤為不利。

這點從麒麟CEO尚進今​​年年初的言論中就可以看到,“遊戲品牌營銷成本的上升,在網游發展到第十年以後,互聯網推廣的成本,對我們來說不再是低價成本的推廣渠道。很多用戶會固化在原有已經成功的品牌中,包括我們自己的產品。突然遊戲變成了一個易守難攻的領域。”端遊市場的停滯讓麒麟不斷反思如何突出重圍。

因此,這2年來,麒麟的業務甚至包括高管團隊都有了較大的變化,讓行業震動較大的是3位副總的出走,副總裁“說不得大師”邢山虎今年離職創辦了手機遊戲公司樂卓互動,讓人感覺這鐵打營盤依然是流水的兵;副總裁朱燕晨離職後創辦了鄰動網絡乾脆幹起了移動應用;而另一個話題人物副總裁牧童的“跳槽之旅”則讓行業為之“欽佩”。

向多平台挺進

業務的變化,在遊戲方面最直接的感受就是麒麟游戲的官網了,多了很多的網頁遊戲聯運,雖然麒麟開發的客戶端遊戲依然還是公司的主推產品,但在麒麟的官網上,這些聯運的頁遊早已不再是陪襯的地位、已經佔了半壁江山。麒麟游戲試圖尋找到新的支點。

談到挑戰,尚進曾表示:“2011年我覺得是真真正正讓所有人感受到變化的力量,包括像移動平台,包括像頁遊,包括像微博遊戲、社區遊戲等等。對於遊戲製作人來說,需要用自己研發的投入去把這些各種平台類型整合起來。”

2012年,麒麟開始全平台發展,尤其重視自研產品的頁遊化、手游化,其《成吉思汗》不僅系列化還多平台化,而今年的《畫皮2》則更是跨平台推出了多種版本,並且取得了月過千萬的流水收入。

文化跨界

而拋開遊戲這個傳統業務,麒麟的另一大變化就是文化的跨界牌,從早期的跟電影《成吉思汗》合作、之後直接建立麒麟影業投資影視製作,麒麟看準了另一個文化產業的爆發點:影視業務。

今年由麒麟參與製作和投資的電影《畫皮2》創紀錄的破7億票房記錄,更加明確了遊戲公司能夠走上影視製作的道路,而有著類似想法的還包括盛大、完美影業,這幾家公司均在影視製作方面投入了重兵,並都有不錯的表現。

因此,不難理解為何上市主體的公司名為“麒麟網文化”,而不是麒麟游戲,對於麒麟來說其概念經過這2年的業務摸索,已轉變為影視+遊戲的綜合體,麒麟也由此多了一個影視娛樂門戶網站:麒麟網,遊戲的麒麟變成了“文化麒麟”。

對於麒麟未來能否順利上市,game2還難以​​判斷,但麒麟以變為進的方式,卻給了行業以啟示:在端遊停滯的當下如何變被動為主動,尋找新的突破口。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.