鱷魚小頑皮誕生記:迪士尼移動遊戲翻身仗

  從沒有一隻鱷魚,能像小頑皮(Swampy)這樣以正面的卡通形象,受到如此廣泛的喜愛。無論在哪,你總能見到男女老幼在專心致志、想方設法,幫助小頑皮和它的三個橡皮鴨子。在《憤怒的小鳥》風靡一時之後,《鱷魚小頑皮愛洗澡》火了。

鱷魚小頑皮是迪士尼移動最成功的遊戲鱷魚小頑皮是迪士尼移動最成功的遊戲

  而這完全不在迪士尼(NYSE:DIS)最初的預料之內。

  就在《鱷魚小頑皮愛洗澡》正式推出前的兩週,負責開發這款遊戲的迪士尼移動高級副總裁暨總經理Bart Decrem,突然接到他老闆打來的質疑電話:“我在動物園看到鱷魚,非常可怕像是要吃了我。你真覺得用鱷魚當主角是個很好的主意麼?”

  幸好整個團隊異口同聲的堅持了下來。否則也就沒有如下的情境:在全球70多個地區的蘋果應用商店,《鱷魚小頑皮愛洗澡》都排在付費遊戲的第一位。其實,反映受歡迎程度最好的例子,莫過於成為蘋果應用商店的第250億次下載。

  從過去幾年的財報看,大家可能都忘了迪士尼還有這麼一個開發移動遊戲的業務。這家成立將近90年的老店旗下五大業務線中,只有主營遊戲的互動媒體業務(Interactive Media)連年虧損,而互動媒體的主要收入還來自主機(Console)遊戲和廣告相關。

  換句話說,在迪士尼樂園、電影劇集、ESPN、ABC電視台、卡通形象授權等響噹噹的同門業務面前,迪士尼移動遊戲的收入和規模實在不值一提。

  幸虧有了小頑皮。 Bart坦率的告訴科技,《鱷魚小頑皮愛洗澡》三個月內帶來的收入,已經超出迪士尼過去推出的三十款移動遊戲總和。他沒有給出詳細的數據,但有知情人士透露,今年一月《鱷魚小頑皮愛洗澡》在中國的下載量已超過160萬次。

  每當遇到這樣的情況,人們總會好奇:為什麼會突然如此成功。

  回顧這款遊戲的開發過程,Bart很認真的總結出兩點經驗。首先就是對遊戲品質的堅持。每當開發團隊說完成的時候,他總會問再給一個月,質量還能不能再提升一些?在Bart眼中4星半和5星評價的遊戲差別非常大,小成功和大成功間有百倍的距離。

  而之所以想到鱷魚洗澡的題材,僅僅是因為一則城市下水道有鱷魚的新聞,然後順此一路想下去,就加入了用手劃開泥土,將水流引向小頑皮浴缸等內容。

  另外就是開發方式。最初《鱷魚小頑皮愛洗澡》的團隊只有六七個人,開發要求就是簡單但高品質的遊戲。這是一種強調短時間、低成本的模式,但與此同時,迪士尼沒有給團隊設置任何的條框限制——無論是時間表或者預算方面。

  由於團隊編制小,所以工作起來彈性更大。這款遊戲的設計完全由工程師牽頭,甚至連美工也由成員輪流兼任,製作人有時也會負責一些工程師的工作。總共耗用大約六七個月的時間,《鱷魚小頑皮愛洗澡》開發完成。

  這些似乎是解答,似乎又不是。難道在此前的遊戲開發中,沒有採用這樣的方式?上述種種是任何一款遊戲,可以依賴並複制的成功路徑麼?

  “沒有保證永遠成功的秘訣”,Bart說。在偶然與必然交織的成功路上,偶然性的一面是,迄今為止他自己也只遇到過一次《鱷魚小頑皮愛洗澡》這麼成功的遊戲題材;而必然性的一面則是,Bart始終保持著一種冒險的心態。

  在加入迪士尼之前,Bart以創業者的身份帶領Tapulous在iPhone上推出了一款廣受歡迎的遊戲《Tap Tap Revenge(勁樂團)》,儘管在出發之前很多人也勸他說,iPhone平台沒前途、音樂題材的遊戲沒錢云雲,但Bart最終讓他們啞口無言。

  “我生活的核心部分就是冒險精神”,Bart說無論是創業時還是在迪士尼,他所在的行業都需要以創意取勝,而這本身就意味著承擔風險。

  無冒險不成功的信條之外,還有一個原則就是:不要給自己太多一定要成功的壓力,否則就會變成防禦性心態。 Bart告訴科技,採用保守的做法或許能保證一個業務的生存、不失敗,但很難有轟動性的成功。

  在迪士尼移動今年的規劃中,還將陸續推出10-12款新遊戲。遊戲的主角大多會採用迪士尼現有的人物形象,但也可能有一兩個會向小頑皮這樣,啟用原創的新面孔。

  當然這麼成功的《鱷魚小頑皮愛洗澡》不會被拋下,迪士尼移動計劃進一步提升這款遊戲的體驗,在過去的幾周里新的遊戲內容已經發布,而且在遊戲體驗之外還將增加新的業務模式。電影?周邊?還是其他?一切還不得而知。

  不過可以對比《憤怒的小鳥》,這款頻繁推出新資料片,在與電影結合、推出周邊產品等方面非常積極的遊戲,無疑是迪士尼前進的參照物。就在本週,《憤怒的小鳥》太空版將正式對外發布。無論對誰,競爭從不會停下腳步。

  對於迪士尼而言,移動遊戲業務的重要性,絕不在於盈利性。他們清楚的意識到,移動互聯網、社會化網絡是大勢所趨,智能移動設備平台對新一代的影響力,已經越來越重要,通過這個平台才能將迪士尼品牌與產品,更好的傳遞給更廣泛的人群。

  “我們會盈利的”,Bart的信心來自於移動遊戲越來越高的滲透率。

  據說Bart已經掌握了七種語言,在與網友進行微博互動時,有人問及《鱷魚小頑皮愛洗澡》的通關秘籍,Bart用中文脫口而出的回答說:“好好練習,天天向上” 。而這句話,顯然也同樣適用於迪士尼移動業務本身。

聲明:網游戲頻道登載此文出於傳遞信息之目的,絕不意味著公司贊同其觀點或證實其描述。

game2.tw遊戲網誌提示:文章轉載翻譯自新浪遊戲,若涉及版權問題,請聯繫站長。

Comments are closed.