鬥則兩傷,合則兩利,渠道和CP的博弈

大概是從有網絡遊戲的那天開始,就流傳著一個挺有思考性的問題:什麼才是移動遊戲之王?

2011-2013年,流量幾乎能決定一款手遊的生死。渠道對CP表現出瞭強勢與傲慢,試圖提高分成比例,CP無奈組成聯盟,頻發公關稿譴責渠道。

2013-2015年,頭部產品霸榜,CP擁有更多議價能力,開始出現擁兵自重,要求渠道降低分成比例。而渠道卻仍然忙於市場流量的割據戰而自顧不暇。

風風雨雨中,渠道和CP相互博弈,互相愛憎瞭這麼多年。2016年,誰將更勝一籌?

e01

2015年以來的市場已經給出瞭答案!

好產品才是市場上爭相分搶的熱餑餑。縱觀2015年整個移動遊戲行業,我們會發現一個值得關註的現象:市場中的產品趨向於集中化。特別是iOS暢銷榜單上,常青樹還是騰訊、網易、完美、盛大等遊戲巨頭企業,得益於以往在端遊市場所積累下的豐富經驗,他們擁有更敏銳的嗅覺把握市場潮流對各細分領域做出佈局,長線運營用戶,不做一波流遊戲。

安卓聯運市場上,我們也看到瞭更加有趣的情況,夢幻西遊上線,當年試圖簽訂37(CP3)比例的渠道,如今簽下瞭73(CP7)比例,甚至有某大渠道運營對筆者說“就算是一九,這款遊戲我們也要簽瞭”,城下簽盟是渠道的頹敗還是CP的盛氣凌人?

筆者更願意看成是中國遊戲行業向前的一大步。隨著人口紅利減少,用戶獲取成本逐步增高,越來越高的用戶成本不止是面向CP,也是面向渠道。13年輕而易舉的百萬日新增,現在還能看到麼?大浪淘沙後市場恢復冷靜,手遊向端遊靠攏,遊戲自身的品質、品牌,發行商口碑成瞭更加重要的因素。

渠道不是傻瓜,好的產品不趕快先下手為強,難道還等著用戶和流水白白流入別人口袋中?

大廠控場,各細分領域深度佈局

目前移動遊戲市場上遊戲CP可以分為網易、騰訊和其他,比起大部分CP洗一波用戶就走,大廠的質量明顯更有保障。

觀察網易和騰訊在2016年的新品規劃,網易將發佈移動遊戲23款,包含ARPG+RPG、射擊、橫版格鬥、休閑等9個類型,可以看出網易在各個細分領域做出佈局,意圖深耕用戶的決心十分堅定。但是唯一不足的是,最亮點的依舊靠《夢幻西遊》、《大話西遊》這兩款遊戲的IP改編。這就是高價值IP稀缺所帶來的不完美。

反觀騰訊遊戲3月的新品發佈會,內容以超級IP為主,在移動遊戲上包括《魂鬥羅》、《夢幻誅仙》、《天龍八部》、《天堂2》、《捕魚來瞭》、《泡泡堂》、《劍俠情緣》、《禦龍在天》、《迪士尼跑酷總動員》等一系列S級IP,涉足MMO、ARPG、休閑等領域。我們將極有可能看到如“霸王龍”碾壓而來的有質又有量的騰訊移動遊戲體系。

e02

2015年9月份,伽馬數據(CNG中新遊戲研究)分析師根據榜單監測,指出騰訊網易控場,使得小公司遇生存危機,中小企業搶不過,也合作不瞭……

小米落子破局,攜手cp互利共贏

2015年中,騰訊啟動瞭一個名為“行業發行”的計劃,其主要內容,就是將騰訊的自研產品、獨代產品推向整個android聯運市場。這一計劃被業界解讀為騰訊進軍聯運市場的第一槍。2015年底,騰訊產品外部聯運的局面進一步明朗化,多傢渠道主動配合, 跟騰訊裡應外合、將其產品推向聯運市場。以小米為例,2015年11月24日的小米互娛發佈會上,尚進即解釋瞭小米渠道運營思路的巨大轉變:“其實大傢下 半年發現好產品不是在等渠道,實際上是渠道上的好產品不足,今天所有的渠道都遇到這個問題。從今年6月份才開始把我們的收入重心逐漸從渠道收入在往產品收 入上放。下半年小米主要的工作之一,是跟騰訊緊密地合作,把騰訊遊戲也引到渠道上來。”

在小米單個渠道上最終落實的結果是,近期騰訊的幾款競技類手 遊產品,比如《王者榮耀》《全民超神》《全民槍王》都已在小米上安傢落戶,雖然與騰訊首發時間尚未做到完全的同步,但至少從結果來看,目前MOBA手遊 《王者榮耀》在小米的下載量實時排行榜上位列第2,騰訊證明瞭其當紅遊戲在其他渠道也一樣吃得開,小米也通過引進騰訊的自研產品彌補瞭優質手遊產品的不 足。而面對頂級產品的稀缺,小米並不是唯一考慮引進騰訊產品的渠道,在騰訊的合作開放渠道上,包括魅族在內的多傢渠道商屹然在列。

產品與流量的博弈之外更應關註移動遊戲生態鏈健康

鬥則兩傷,合則兩利,當下手遊渠道商的艱難,與平臺的生態健康有著緊密的聯系。面對手 遊市場高達500多億規模,3.66億用戶的大蛋糕,渠道的手中其實是有流量,但怎麼樣才能更好的變現流量,不少的公司卻顯得過於急功近利,為瞭上市與資 方對賭玩自充值,或者盲目依賴公會最後卻成瞭少數無良公會的提款機,如此“飲鴆止渴“的方式不僅是對遊戲的損害,也是對渠道自身的損害。當玩傢屢次在渠道推薦位上所下載的遊戲,質量得不到玩傢的肯定,那麼玩傢必然對渠道逐漸失去信心,渠道將會面臨用戶流失的風險。

其實從打有網絡遊戲開始,渠道和CP一直是在相互博弈的,但是博弈的過程中也需要懂得取舍有道。在經歷從渠道強勢轉變為產品強勢後,這對冤傢將何去何從?

昆侖CEO陳芳給過一個很好的預測:合作競爭、相互扶持。即“競合關系”, 所有合作方獲得的收益總和大於合作方投入遊戲的總和。

筆者在這裡大膽的跟大傢打個賭:共贏才是16年甚至是之後的手遊市場正確合作模式。

 

Comments are closed.