‘高齡’資深獨立開發者宣佈重回iOS研發

【Gamelook專稿轉載請註明出處】

Gamelook報道/遊戲業的變化是非常迅速的,而隨著年齡的增長,人們學習新事物的速度和熱情都會有所下降,尤其是對於一個資深遊戲開發者來說,如果投入瞭很長時間做出來的遊戲出現瞭重大問題,很容易導致情緒低落,甚至會產生自我懷疑乃至退出遊戲研發,對於很多開發者們來說,這種感覺或許並不陌生。

3

4月底,Gamelook曾發過一篇從業22年獨立開發者退出手遊研發的文章,講述瞭獨立開發者Jeff Vogel在把《Avernum 2》移植到iPad平臺時所遇到的問題,他當時在采訪中表示,iPad非常強大,但自己不擅長做手遊,難以適應競爭,“如果有一天我想要學習新代碼並且做一些技術方面的改變的時候,我可能會再學iOS引擎,看是否能夠行得通,如果可以,那麼我會持續做好幾年,所以,如果未來感興趣的話,我還會回到iOS平臺。”

而如今,時隔6周之後,Jeff在自己的博客表示已經克服瞭此前一段時間的低落情緒,決定重新回到iOS平臺做研發。他表示,“隻有你覺得自己老瞭的時候,才是真的老瞭。”據Jeff Vogel透露,目前遊戲行業的從業者年齡在40歲以上的隻有16%。雖然已經45歲,但他透露,自從宣佈退出iOS遊戲研發之後,自己的生活狀態陷入瞭低谷,負面的情緒極大的影響瞭自己的生活和工作。經過一段時間的休息和藥物治療之後,如今他已經走出瞭陰影。

事情的來由:沒有及時學習新技術

他在博客中說,“我之前把遊戲發佈到瞭iPad平臺,然而卻並沒有帶來多少收入,手遊市場競爭太激烈瞭。所以年初的時候,我把《Avernum 2》推向瞭iPad平臺,在測試的時候沒有出現問題,而且我也準備好瞭發佈遊戲。可就在遊戲發佈3天之後,蘋果推出瞭新版iOS系統。如果我足夠負責的話,可能就會去投入時間在新版系統上進行測試瞭,但當時我並沒有,因為當時實在是太累瞭。”

“在此前接受采訪時,我已經給出瞭很多的細節,我當時使用的引擎太舊瞭,而且做遊戲的方式也落伍瞭,新的iOS更新最終使得原來的引擎不堪重負。但我當時並沒有取消遊戲發佈並解決問題,而是不假思索的發佈瞭。然後問題出現瞭,我下架瞭遊戲並且向購買瞭遊戲的玩傢們退款。後來雖然嘗試過修復問題,但需要我重新學習很多編程方面的東西。當時我很疲勞,以至於感到四肢都很累,沒有瞭學習和研究的沖勁,所以當時我選擇瞭放棄。”

1

開發者建議:在公開場合發泄自己的負面情緒很愚蠢

不要為我感到難過,因為我想表達的是,所有人都會有狀態不好的時候,你們也一樣。當這種情況發生的時候,你所有小心翼翼的計劃都失敗瞭,你或許需要重新開始。

在取消瞭iPad遊戲發佈之後,我情緒低落瞭很多天,並且顧影自憐。這是我從事遊戲研發22年以來的第一個最低谷,我當時對自己說,“必須停下來,因為我陷入瞭困境。”不斷下滑的能力是所有人都會在某個時間段遇到的,但真正當它來臨的時候,你仍然會難以接受。

我決定去看醫生,而且當時的健康狀況也需要我這麼做,我需要工作和重拾自尊。經過一段時間的藥物治療和休息之後,最終我走出瞭陰影,這大概是兩周之前的事情瞭。

走出陰影

當我說服自己重新做遊戲研發的時候,我選擇瞭回到iPad遊戲平臺,因為我必須這麼做,不是為瞭收入或者PR,而隻是為瞭我的自信心,我不想在挑戰面前退怯。

5

2014年遊戲開發者的平均年齡分佈

我需要重寫之前的引擎,這意味著我需要學習很多東西,這對於上年紀的人來說雖然有些挑戰,但也積累瞭很多經驗,所以年紀大並不全是缺點。我可能還要做一些計劃和測試,而且收回之前的話也非常具有諷刺意味。但做獨立遊戲開發就是這樣,有時候意味著你的一些表態會顯得很愚蠢。

不過,對於業內同行也玩傢們來說,Jeff目前的狀態也算是個比較不錯的結果瞭,至少,他不必停掉堅持瞭20多年的事業,讓更多的獨立開發者在遇到這類問題的時候可以避免這樣的錯誤。

 

Comments are closed.