高薪下的互聯網人為何不開心:壓力山大

手握高薪,是很多人的為之奮鬥的目標和終極理想。在就業壓力逐年增加的當下,如何進入一個高薪行業,成為很多年輕人在就業十字路口上必定要考慮的事情。但對於IT、互聯網行業來說獲得高新似乎非常簡單,據2014年IT行業薪資調查數據顯示,2014年全國IT類職能的網上發佈職位數與去年相比增幅達29%。

且IT行業年薪在10萬以下的IT人員僅有35%左右,尤其是憑借移動開發領域的持續火爆,從事Android開發的人員年薪10萬以上的達到84.49%。然而,高薪就能同開心劃等號嗎?恐怕並不盡然。互聯網、IT從業人員的不開心才是常態,如果能保持每天開心狀態,反而是“異類”。

壓力山大 不開心之源

應用開發商TINYpulse的一項最新調查表明,盡管互聯網、IT行業有著較高的薪酬,但從所有關鍵指標來看,互聯網、IT從業者的快樂程度都要低於平均水平。調查結果顯示:36%的相關從業者表示,能看到職業發展的機會,低於其他行業的 50%。

programmer1

對於其他問題,如“上級近期是否認可過你的工作?”肯定回答占 69%,而其他行業為 75%;“你是否能夠背誦公司的使命和價值觀?”肯定回答占 28%,而其他行業為 43%;“你在工作中是否感到愉快?”肯定回答占 19%,而其他行業為 22%……

互聯網、IT從業者的不開心很大一部分來自於工作方面的壓力山大。業績考核、領導刁難、任務繁重、前景不明、行業變化過快等都容易引起從業者焦慮、緊張的心情。長期的加班、熬夜等,很容易導致身體出現亞健康狀態。據“互聯網從業者健康調查”顯示,98%的互聯網從業者感覺身體健康度有所下降。

據團北京市委調查,非公企業受訪青年平均每天工作8.8小時,每天用於通勤的時間2.09小時,兩者相加約11小時。扣除吃飯睡覺等必需的時間,隻剩下時間3小時時間供自己支配,生存壓力可想而知。互聯網、IT從業者更是其中工作、通勤時長的“佼佼者”,心態受到較大影響,失衡嚴重。

甚至更極端的,很多互聯網、IT從業者年紀輕輕就過早離世,其中不乏企業的精英和高層管理者,壓力山大導致的“過勞死”幾乎不再是新鮮事。再加上經常出現的自殺、跳樓等事件,互聯網、IT從業者的不開心已經成為普遍現象。

交際圈萎縮 情緒無法宣泄

除瞭工作上的壓力山大外,互聯網、IT從業者之所以不開心在於負面情緒無法得到宣泄。大部分互聯網、IT從業者由於工作的特殊性,導致沒有時間去拓展自己的交際圈,甚至連原有的交際圈都無法維持,逐漸萎縮。與友人、同學等特殊群體交流的減少,使得互聯網、IT從業者被孤立起來,成為大眾眼中木訥的特殊群體。

更重要的是,互聯網、IT從業者主要集中在大城市中,屬於漂泊大軍中的組成部分。遠離傢庭溫暖和父母的關懷,獨自生活,獨自解決各種問題,很容易被負面情緒所包圍。生存的壓力、夢想的堅持、遠方的親情,不可兼顧的情況,讓互聯網、IT從業者無可奈何。

樹立正確價值觀 高薪其實能夠很開心

“樹立正確價值觀”這句話,我們似乎已經聽煩、聽厭瞭。但如果真正能將其運用到生活、工作中去,卻是獲得開心情緒的不二法門。手握高薪的互聯網、IT從業人員首先要明白的是,薪酬是與價值成正比的。高薪酬意味著自身工作的價值足夠高,而這份價值不僅體現在工作成果上,也體現在所要承受的壓力和其他負面影響上。“欲達高峰,必忍其痛;欲戴王冠,必承其重”,就是這個道理。

隻有樹立這樣的正確價值觀,才能擁有一個良好心態,以積極的態度去面對各種挑戰。當壓力和負面影響不能再幹擾互聯網、IT從業人員的心態,當在壓力中遊刃有餘地穿行時,自然會磨練出一連串的開心心情。別以為等自己混到馬雲、馬化騰、雷軍的位置上,才會真正開心起來,其實他們的壓力更大——表哥馬雲在私底下還說臟話呢,雷軍也天天和其他友商扯犢子,甚至還被網友罵啊!
from搜狐IT

Comments are closed.