騷擾電話與垃圾短信現狀解讀:北上廣深重災區

今年央視315晚會開播同時現場也開通瞭13215投訴熱線,在晚會直播中接到到3086個熱線電話,其中電信行業收費問題、騷擾電話和垃圾短信成為人們投訴熱點問題之一。

1

據觸寶號碼助手數據中心發佈的《2014年第1季度騷擾電話與垃圾短信現狀報告》的數據中顯示,“業務推銷”分類詐騙短信占據整體詐騙短信總量的42%,這也可以看出以房地產中介、保險推銷為代表的不發機構,利用非法手段獲得用戶隱私,不斷騷擾用戶的惡劣行為。

2

從地域來看,北上廣深的的成為騷擾電話的“重災區”。重災區的主要由以下幾個問題造成:

1、人口紅利:2012年中國城市人口總數排名前5名中,北上廣深占據四個席位,北上廣深各自人口分別為:2100萬、2300萬、1300萬和1400萬。大量的人口基數及監管缺失,滋生出騷擾電話的核心市場。

2、新科技及移動互聯網的告訴發展,為騷擾電話提供更多的技術手段及隱私來源。例如:房地產公司可從銀行系統獲得用戶通訊錄及屬性信息,從某APP中獲得用戶行為,為騷擾電話做精準匹配。因此,有時候我們為什麼能感覺到騷擾房知道我們的核心信息。

3、購買力高,騷擾電話的“轉化率”就相比落後省份高。以北京為例,2013年北京全市城鎮居民人均可支配收入為40321元,比上年增長10.6%;扣除價格因素後,實際增長7.1%。居民的收入快速增加,為騷擾電話買單的可能性大大增加。

3

從時間上來看,大部分騷擾電話發生居民工作時間,主要聚集在早9點到晚18點,其中正在活躍高峰期波峰的量占總體的7.3%。騷擾電話低峰期主要集中在每天的0點到6,原因是打騷擾電話人賴床。

4

當然,除瞭垃圾電話不斷騷擾我們外,還有垃圾短信。 本報告還指出 觸寶號碼助手在2014年第1季度共接受到用戶舉報的垃圾短信約為6634萬條,其中通過“偽基站”設備發送的垃圾短信已經占據總量的41%,並且未來增長趨勢明顯。從目前垃圾短信分類來看,廣告推銷依舊以高比例44%占據整體總量的首位,其次是運營商相關推銷業務、詐騙短信、灰色資訊與違禁服務類垃圾短信。

5

從用戶舉報的詐騙短信分類看,其中分為熟人匯款、銀行通知、虛假促銷、網銀安全、虛假中獎等子類。在占比重比較大的分類中,“熟人匯款”以71%的高比例位居榜首。這說明犯罪分子大部分以冒充朋友、親人匯款、借錢的詐騙伎倆,欺騙用戶。

6

廣東、湖南及浙江是垃圾短信的發源地,分別均以11.16%、11.08%及7.39位居前三。從TOP5可看出,經濟越發達、人口密度越大的地區,越容易成為垃圾短信的發源地。

7

偽基站是一種由主機和筆記本電腦組成的高科技設備,並能夠搜取以其為中心,一定半徑范圍內的手機信息,強制連接用戶手機信號,並任意設定手機號碼或者公共號碼,強行向用戶手機發送詐騙、廣告推銷等短信。因為偽基站通常采用的技術手段比較高級,因此需要面向用戶數越多,才能攤薄成本。從數據中不難發現,河南、北京、山東、河北是偽基站的主要“受災區”,並且在偽基站詐騙短信的“受災區”TOP10排行榜中,其中北方城市占60%。

8

從用戶舉報的垃圾短信數據看,全國公共服務號碼64%的高比例出現在用戶舉報的垃圾短信列表中,其次中國移動GSM網絡號段以21%的比例位於其後,我們不禁可以看出,由中國運營商主導的實名制電話卡政策來遏制垃圾短信的泛濫並沒有完全湊效。

9

觸寶號碼助手技術專傢建議,用戶從技術及防范意識兩個方面防止隱私泄漏及安全性。用戶不但需要借助一些技術手段來監測和甄別垃圾短信及電話,在面對“借錢”、“打款”、“銀行”等涉及經濟財產的,需要先核實,盡量多去核實信息的真偽。同時,用戶盡量不要把個人信息透露給陌生人。

Comments are closed.