騰訊TGA.Star主播招募 開啟全新造星模式

002

移動電競是2016年遊戲行業熱詞,也是騰訊遊戲的重點佈局業務。3月26日,騰訊正式發佈移動電競生態戰略,全面佈局移動電競,現場發佈瞭TGA主導,構建最完善的移動賽事體系,投入最大規模的內容生產,以及專業的移動電競人才培養計劃,即聯合電競明星共同推出TGA.Star明星導師計劃。以“賽事”、“人”、“內容”為核心的移動電競生態鏈正在形成。

01

移動電競如火如荼  騰訊佈局發力主播產業

騰訊旗下極具競技性的兩款移動遊戲《穿越火線:槍戰王者》和《王者榮耀》已分別發佈“我的電競最有范”、“嗨電競”為主題的電競發展計劃。這也是移動競技產品先大眾,再職業的電競探索之路。隨著比賽的深化,越來越多的玩傢關註,勢必產生更多的機會。作為移動電競生態戰略的重要一環,專業的明星主播養成並非朝夕,騰訊力邀四大知名解說小蒼、若風、笑笑、立蓁作為導師,為新人們提供專業的電競指導和經驗分享。

s

5月1日-5月3日,立蓁、肖玉成、怪咖作為騰訊移動電競TGA.Star明星導師與合作學員AOTY、大嬌嬌,一起進行瞭《穿越火線槍戰王者》新版本的推廣,並正式在直播中公開招募戰隊中的主播和解說人才,這也標志著騰訊TGA.Star明星導師計劃的主播招募正式啟動。

04

從此次TGA.Star明星導師計劃主播招募的首次行動來看,在5月1日-3日的《穿越火線槍戰王者》直播中,總計有超過30萬人觀看瞭本次直播,更有500多人報名參與瞭主播招募。在完成瞭TGA.Star漂亮的首秀之後,相信後續騰訊還會有一系列針對移動電競主播和解說的相關動作。

互聯網+遊戲明星經紀模式 孵化培養移動遊戲“大神”

電競主播成名有一定的特殊性,一方面需要良好的自身積累,另一方面也需要合適的機會。在騰訊公佈的TGA.Star明星導師培養計劃中,我們可以很清晰的看到一個互聯網+遊戲明星經紀的主播培養模式。首先,關鍵的主播自身素質部分,將通過TGA.Star明星導師計劃招募選拔中設置的門檻來解決。另一方面,主播成名所需要的機會,也將由騰訊旗下的TGA相關賽事活動、主播培養訓練、主播節目的打造和相關遊戲的資源與曝光來提供。

03

由此看來,在這套互聯網+遊戲明星經紀模式的探索上,騰訊著實下瞭一番功夫,不僅與頂級明星主播合作推出“明星導師計劃”,同時也加大瞭選拔曝光力度。目前我們已知的具體動作有:

1)每月固定官方招募計劃,明星參與選拔
2)集合賽事、節目、直播對主播和解說的需求,建立評審團,明星參與挑選
3)每月TGA大獎賽,明星挑選學員,在解說和直播中幫助學員快速成長,將自己的行業經驗進行傳遞。

當然由於TGA.Star主播招募剛剛落地,我們這裡將其定性為探索中的可復制的主播培養模式,相信騰訊自己也在進一步的摸索中。基於以往的經驗以及PC端電競的主播案例借鑒,從草根主播明星成長到正規培養體系的專業進化搭建,探索瞭遊戲明星粉絲經濟的新玩法,是基於電競的移動遊戲產業鏈上的重要一環。

藍海的市場+體系化的人才儲備和培養  騰訊的移動電競生態

02

2016年被稱為移動電競的元年,作為移動電競生態中的重要一環,遊戲主播或解說往往是鏈接遊戲內容、電競賽事、直播平臺和用戶的重要載體。端遊電競時代已經有的經驗表明,稀缺的優秀主播資源成為各傢直播平臺爭奪的重要目標。而在移動電競蓬勃發展的當下,移動遊戲主播還處於發展初期,真正成熟的、知名的移動電競主播還有待進一步培育和發展。

相較於端遊電競主播行業的激烈競爭,移動電競主播和解說領域無疑是一個龐大的藍海市場,強競技屬性的移動電競遊戲本身的高用戶粘度,讓其擁有著深耕的潛力價值。在騰訊正在發力的移動電競生態下,TGA的相關賽事全年開打,不斷產出內容,高頻的曝光度與現象級的產品支持,都為主播成名提供瞭基礎。

在騰訊的移動電競生態裡,TGA移動遊戲大獎賽隻是移動電競的一個開始,在這個過程中去孵化職業選手、解說明星,才能讓電競變的更有魅力。移動電競時代,TGA率先發力整合騰訊優質資源和發揮渠道優勢,為電競人才提供成長環境及平臺。不僅通過TGA.Star明星導師計劃進行主播和解說的招募選拔,還將通過與專業的遊戲主播經紀公司合作,為移動電競主播和解說人才提供專業包裝和傳播,其實就是開拓瞭移動電競新星在移動互聯網時代下的快速成長路徑。

綜上所述,不難看出騰訊的TGA.Star明星導師計劃也為移動電競行業提供瞭一種全新的主播培養模式,體系化的主播儲備和培養,良性的競爭機制也將進一步推動移動電競主播行業的專業化、規范化發展。

Comments are closed.