騰訊高級設計師談微信Android版本改版Android Design是大勢所趨

              
                

編者按:本篇投稿選自騰訊大講堂(更多騰訊產品技術文章,可以關注“騰訊大講堂”微信公眾賬號),由騰訊研發管理部高級設計師Vertu撰寫,他以產品設計師的視角,對比解讀了微信的舊容與新妝,也講了Android版微信5.2放棄iOS UI設計背後的故事。

1 月21 日,新的Andr​​oid 版微信在應用寶上線內測,很多用戶第一時間更新了。在這個微信5.2內測版中,我們可以看到界面的功能架構、視覺風格及交互邏輯都有了較大的改動——微信開始遵循Android 的設計規範了。

相比之前移植iOS 的UI,Android 微信5.2 的功能架構變得更加清晰,交互邏輯也更為簡潔,幾乎所有的核心功能都可以通過一次點擊快速找到並調用。無論對微信本身的產品體驗,還是對Android Design 設計規範在國內移動應用設計中的推崇,這都是一個好的跡象。

早期Android 系統的UI 一直廣遭詬病,除了Android 設備碎片化,Android 移動應用設計也缺乏統一規範,界面控件看起來都非常業餘。直到2011 年Android 4.0 發布,Android Design 才應運而生,其中包括一般風格指南、設計樣式,以及Android 的部分默認UI 構件等。

p3

儘管如此,很長一段時間內,國內絕大部分開發者絲毫不遵循Android Design 設計規範,原因有多個:設計規範未足夠優秀成熟;用戶習慣未形成,帶來學習成本;Android 第三方ROM 盛行,導致與Holo theme(最為基礎的Andr​​oid Design 呈現形式)混搭得不倫不類;多套平台規範的UI 維護及更新需要投入成本,等等。

隨著Android 設備的不斷進化——屏幕尺寸的增大、實體鍵向屏幕內虛擬鍵轉移,Android Design 在移動應用設計中的優勢也逐漸顯現。從2013 年下半年開始,國內的移動應用開發商(如豌豆莢、知乎等)在Android 平台上也開始遵循Android 的設計規範。這一次,微信的設計團隊也在5.2 版本中向著Android Design 邁進了一大步。可見,越來越多移動應用廠商也都逐漸認同了平台規範與一致性的重要性。

我們來看一下 Android 版微信 5.2。主界面去除了昔日底部的Tab Bar,在頂部則使用了Action Bar,並用Tab Host 來組織內部界面。用戶通過手勢滑動可以輕鬆來回切換“聊天”、“發現”、“通訊錄”這幾個高頻功能界面。

雖然對於喜歡單手操作大屏手機的用戶來說,手勢的引入帶來了極大的便利,但是,左右滑動的手勢被用來切換Tab 之後,有用戶開始有這樣的疑問:原來單條會話的左滑操作(置頂、刪除)哪裡去了?

其實,這一交互功能是早期從iOS 移植過來的;新版微信摒除了對單條會話的滑動操作,保留長按操作,更加符合Android 平台的交互規範。當然,如果能使用Contextual Action Bar 對多個會話進行批量選中操作就更好了,畢竟對於有清理癖的用戶來說,一條一條長按刪除還是蠻辛苦的。

我們還可以看到,在這次更新中,“搜索​​”功能被提高到Action Bar 常駐按鈕的位置,支持全局搜索。相比舊版在“會話列表”和“通訊錄”兩個界面分別置頂的搜索框,節省了屏幕空間,統一了搜索入口,省去了辨識記憶的麻煩。

在頂部的Action Bar,除了“搜索”之外另外兩個常駐按鈕為add(+ 號)、overflow(三個小圓點):add 的下級均為與外界有交互的操作,如“發起群聊”、“添加朋友”、“分享照片”等;overflow 羅列的均為與個人相關的操作入口,包括“個人信息”、“我的相冊”、“我的收藏”、“設置”等。層級清晰易記。

在視覺風格上,微信在本次更新中做了一個大手術,界面空間去除以往厚重的漸變、高光、陰影的樣式,向更為扁平的Holo UI 靠攏,品牌色黑、白、綠搭配清新簡約。有用戶反映,與諸如Line、Kakao Talk 等同類應用相比,新版微信依舊沒有俏皮生動的情感化形象。

不過,因為每個產品都有自己的定位,微信作為一個大眾產品,覆蓋不同年齡、不同文化程度的人群,在視覺體驗這種主觀感受的設計上保持中立簡單也是合情合理的。而功能本身的出彩,讓用戶不時感受到意外的驚喜,才是產品創新的價值所在。

來源:http://www.36kr.com/p/209391.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.