騰訊雲起航:為手Q、微信、應用寶繁榮生態,做基礎服務暫不考慮盈利

1

騰訊雲揚帆起航瞭。

在昨天(5月10日)舉行的2014互聯網創業者大會上,騰訊雲公佈瞭自2013年公佈以來面向公眾領域的最大動作:全線產品降價並表示降價後低於阿裡雲15%,投入3億元扶持計劃對細分領域公司進行扶持。

可能很多人還不太瞭解騰訊雲這項服務。它始於2010年3Q大戰後,騰訊推出開放平臺。在開放平臺逐步發展中,騰訊開始為部分接入的產品提供更高級別的支持:提供服務器資源,這便是騰訊雲的前身。在2013年9月,騰訊雲發佈開始面向企業客戶啟動公測,該年12月,公測結束正式推出。

在別傢的雲平臺至少已發展兩年時間的行業背景下,騰訊雲顯得姍姍來遲且動作遲緩。不過對騰訊自己來說,這個未必是慢,因為它正在理清楚自己要做什麼、該怎麼做。業內皆知,騰訊的強項在於“後發制人”,搞明白“做”的目的遠比其它比如開拓者名聲、搶位佈局、新營收等來的重要。

定位

0

這一次,騰訊雲理清瞭自己的定位——扶持、並繁榮大騰訊移動生態圈。在發佈3億元扶持計劃時,騰訊雲平臺市場總經理曾佳欣表示將主要在手遊、移動App、O2O三個領域進行扶持,對象包括新創公司和大客戶。

對騰訊業務熟悉的童鞋很容易看出來,這跟騰訊在移動互聯網的三個核心產品手Q、微信、應用寶相關。手Q、微信的盈利模式絕大部分依靠手遊,應用寶做的App分發需要有足夠多優質且關系友好的App開發商,O2O則是近兩年微信做最多嘗試的領域。並且在騰訊雲官方介紹提供的三大行業解決方案中,第一個赫然是“微信解決方案”。

發展規劃

當然,定位於此,並不等於忽視其它領域。在稍後的訪談中,騰訊雲平臺部總經理陳磊告訴雷鋒網:“騰訊雲的服務對象其實非常廣泛,包含整個遊戲領域、移動應用以及傳統企業互聯網化的O2O。這裡邊有各行各業,我們都很願意接待並提供雲平臺服務。”

聊完騰訊雲的服務對象,再來說盈利。大傢應該存著一個疑問:大規模的降價,3億元免費額度(扶持計劃主要內容是接入公司使用騰訊雲免費),騰訊雲還要不要賺錢瞭?

陳磊表示:“收入不是騰訊雲的核心目標。這裡需要理清楚一點,從全球來看,雲從來不是一個高盈利產品,它的利潤率整體偏低。如果算利潤率,它比廣告、遊戲、甚至我們的互聯網增值業務都沒法比。所以,做雲是一定不會提升騰訊的盈利水平的,這一點很肯定。”

曾佳欣補充道:“雲其實是一個基礎性服務,你們看我們的基礎性服務都不是拿來做盈收的。”

智能硬件

在雲的市場上,百度是最特別的一位,它首傢推出硬件開放接口、“Baidu Inside”發行平臺,並向寄望成為智能硬件的雲端中心。騰訊雲是如何看待智能硬件這個市場呢?

“每傢公司都有不同做法。”陳磊表示:“我們現在做的事情是開放能力,像今天展示的微信創打印機,使用的就是騰訊雲的服務。”

在回應目前並無多少硬件依托於騰訊雲時,陳磊回應:“當然,硬件創新是一個過程,我們能力的開放也是一個過程。所以我覺得明年來討論這個問題會比較不錯,我們看看明年會有多少硬件是通過騰訊開放平臺發展壯大起來的。海量平臺、生態圈一旦開放,這件事情的成長性是非常強的。”

這裡宅客君也討論下自己觀點,百度雲在硬件領域是與百度開放平臺一同協同,沒有開放平臺的眾多開發接口,百度雲對智能硬件也並無特別競爭力。騰訊雲也一樣。不過目前騰訊內部似乎隻有微信部門在推硬件協同API(微POS、微Wi-Fi等,當然最近多瞭騰訊路寶盒子),所以這裡很可能還要等騰訊公佈一個完整的硬件規劃,否則單憑騰訊雲可難著呢。

宅客(letshome),專註於智能傢居領域一線的資訊和解讀。

Comments are closed.