騰訊開年手遊《天魔幻想》不限號開測

春節剛過,就在上班族們還在被節後綜合癥困擾著的時候,騰訊旗下黑童話題材3D動作卡牌RPG手遊新品《天魔幻想》在2月18日開啟瞭不限號測試。這不僅僅是春節後騰訊首款開啟測試的產品,同時也是眾一線廠商旗下產品當中的第一個。

對手遊行業裡的任何一傢公司來說,打響開年“頭炮”的意義之重都不言而喻,從感性的角度來說是討個彩頭,從理性的角度來說,則是對全年業務定下瞭一個基調。然而,為何騰訊此次的開年之作選擇的是一款卡牌類產品,還是一款乍看起來並沒有任何強IP支撐的卡牌產品?個中緣由,頗值得玩味。

03

搶先佈局重度市場 騰訊新年開局顯端倪

相對於此前為騰訊成為國內乃至全球最大遊戲發行商立下汗馬功勞的《天天酷跑》、《全民突擊》等系列產品,甚至是近期興起的《穿越火線》《王者榮耀》等純競技產品來說,卡牌類產品無疑是偏重度的,是介於休閑競技與RPG之間的一類產品。

從過去幾年的歷程來看,騰訊雖也偶有重度產品表現優異,但坐擁微信、手Q兩大社交平臺強大資源的騰訊顯然在輕度休閑、競技產品上所獲得的成就更令人矚目。而在新年伊始之際,騰訊卻選擇瞭一款卡牌手遊來拉開全年業務的大幕,這或多或少都能說明,騰訊在新的一年裡,將在重度手遊上投入更多精力。

一方面,從整個行業的發展趨勢來看,過去行業所擔憂的重度產品可能存在的門檻、留存、長線運營等諸多問題也都逐漸得到瞭解決,以RPG為主的重度手遊在整體營收規模中所占的比重日益增大,重度化已是國內乃至全球手遊市場的大勢所趨。

另一方面,在憑借輕度產品稱雄手遊發行領域多年後,騰訊想要實現更高的商業化以及用戶體量目標,勢必需要選擇自己過去並未過多涉足,並且在拉動整體業務增長上更具有成長潛力的領域——重度手遊,尤其是在國內市場始終都占據有相當比重的卡牌手遊無疑是個明智之選。

卡牌手遊再進化 創新即時戰鬥動作卡牌

對騰訊而言,選擇發力重度產品,從而與過去自身的優勢領域形成互補固然是正確的做法,但為何要選擇卡牌類產品,以及為何相中瞭《天魔幻想》這樣一款動作卡牌RPG手遊作為猴年開年首作?這同樣也不是偶然之舉或一時沖動。

02

事實上,所謂的卡牌類遊戲,都可以看作是傳統RPG遊戲的簡化形態,但在中國手遊市場已活躍多年後,卡牌手遊也同端遊、頁遊領域的RPG產品一樣,陷入瞭玩法老套,創新力不足,產品漸趨雷同的怪圈。於是,明知卡牌手遊市場規模巨大,卻不知如何建立自己獨特的競爭力,成為瞭不少卡牌手遊新品的通病。

而由天美工作室團隊操刀的《天魔幻想》,既在整體品質上有力充足的保障,又明確選擇瞭即時戰鬥卡牌這一並未被各大廠商過度“耕耘”過的細分類型,同時還在玩法創新上發力,融入DOTA競技、合體戰鬥等卡牌手遊中不曾有過的新鮮元素,尤其是以卡牌核心玩法搭配即時動作戰鬥的場景,使得卡牌玩法變的更具有操作性、觀賞性以及策略性。

簡單來說,騰訊選擇《天魔幻想》作為新年開山之作,並不隻是因為其卡牌遊戲這一屬性,而是看重該產品在品質、產品形態以及玩法設計上的諸多亮點,是立志於在卡牌這個並不年輕的手遊品類裡找到一個細分領域的潛力股。

黑童話題材劍走偏鋒 或更吸引成年受眾

除瞭兼具動作與卡牌兩大核心要素外,《天魔幻想》同時也是一款以“黑童話”為題材的Q版風格3D手遊。

所謂“黑童話”,指的是基於童話原著基礎上,對劇情和人物進行“黑暗”向的大膽改編甚至逆轉。例如在《天魔幻想》裡,白雪公主、小紅帽、愛麗絲這些傢喻戶曉的人物往往都會一改過去童話中或冰清玉潔,或天真爛漫的萌妹子形象,化身為冷酷無情的戰場殺手、暴力女等等。

01

在三國、西遊等題材泛濫多年,影視、小說改編也屢見不鮮的當前手遊市場上,好IP固然依舊擁有強力吸量光環加成,更易取得較好的業績,但想要真正獲得更廣泛的用戶認同卻變得日益艱難。

基於這一點來看,《天魔幻想》其劍走偏鋒的黑童話題材,卻也從客觀上與市面上幾乎所有產品形成瞭鮮明的差異化。與此同時,在“一本正經的胡說八道”的風格越來越流行,甚至已形成一種獨特的亞文化現象的當下,“黑化”的童話題材,顯然更能夠吸引成年受眾的關註。而相對於騰訊過去更青睞的輕度手遊產品來說,重度手遊原本就是更加適合成年用戶的產品類型。因此可以說,《天魔幻想》雖無IP支撐,但其題材風格的選擇卻相當務實,且極具新意。

Comments are closed.