騰訊訴360不正當競爭案宣判

  2013年4月25日下午消息,騰訊起訴奇虎360不正當競爭一案今天下午在廣東省高級人民法院公開宣判。法院一審判定奇虎360構成不正當競爭向騰訊賠償500萬元,以及在網站首頁和媒體進行道歉。奇虎360律師當庭表示將會上訴。

  廣東省高級人民法院一審判定,被告奇虎360對騰訊構成不正當競爭,並需要連續15天在其網站首頁上和其他媒體的顯著位置上刊登賠禮道歉。

  法院認為,奇虎360的“扣扣保鏢”在推廣過程中破壞騰訊QQ產品的商業模式並在產品宣傳中措辭不當,貶損了QQ軟體,因此構成不正當競爭。

  法院同時認為,騰訊要求賠償的1.25億元經濟損失缺乏足夠依據,但仍判定奇虎360向騰訊賠償500萬元。

  法院駁回了騰訊其他訴訟請求,並要求雙方共同承擔訴訟費用,其中騰訊負擔16.68萬元,360負擔50萬元。

  奇虎360代表律師當庭表示,將會上訴。騰訊方面代理律師則表示需要回公司再決定後續事宜。

  騰訊起訴奇虎360不正當競爭一案起因于3Q大戰時奇虎推出的“扣扣保鏢”。在去年9月18日的公開庭審中,騰訊要求法院判令奇虎停止開發、傳播和發行360扣扣保鏢軟體和相關行為,並向奇虎索賠1.25億元。

  當時庭審的4個焦點是:扣扣保鏢是否破壞QQ軟體完整性、刪除外掛程式機遮罩廣告算不算破壞商業模式、負面評價是否構成聲譽詆毀、扣扣保鏢是否搭QQ軟體便車。騰訊及奇虎律師在現場進行了激烈辯論,不過當庭並未宣判。

  就在上個月,與上述案件的相關的“奇虎360起訴騰訊壟斷”案件宣判,廣東省高級人民法院駁回奇虎公司全部訴訟請求,認為騰訊公司不構成壟斷。

  對此判決結果,360發佈聲明稱,廣東省高院在分別審理360反壟斷案和扣扣保鏢案時,都有認定事實不清、適用法律錯誤,存在明顯的地方保護主義傾向。360已決定向最高人民法院提起上訴。

  360聲明全文如下:

  第一、扣扣保鏢案是騰訊濫用市場壟斷地位,通過抄襲、強制捆綁等方式對互聯網創業公司進行遏制和打壓的結果。我們認為,廣東省高院在分別審理360反壟斷案和扣扣保鏢案時,都有認定事實不清、適用法律錯誤,存在明顯的地方保護主義傾向。360已決定向最高人民法院提起上訴。

  第二、3Q大戰期間,騰訊悍然逼迫使用者“二選一”刪除360軟體,此舉導致使用者和行業強烈反對,並給360造成巨大損失。為防止事態進一步惡化,360從大局出發,服從工信部要求雙方和解的決定。兩年多時間過去,作為中國第一大互聯網企業,騰訊公司並未按照工信部要求及時平息爭議,反而數次挑起訴訟,延續爭端。“二選一”行為給360帶來的巨大傷害,但騰訊從未承擔應負的責任。鑒於此,360將放棄擱置爭議的承諾,對騰訊二選一行為對360公司造成的巨大損失進行追訴。

  第三、扣扣保鏢作為一個創新型工具軟體,不涉及QQ核心功能,扣扣保鏢所有的行為都是使用者主動點擊觸發的,旨在提升使用者體驗,工具軟體無罪,立法本意是為鼓勵互聯網創新,而商業模式本身並不構成任何法律所保護的物件。中國如此,各國的法律亦如此,騰訊以商業模式受損為由提起訴訟,本身並沒有法律基礎。事實上,市場經濟的發展就是不斷用高效率的商業模式替代低效率的商業模式的過程。打破他人商業模式既是市場主體競爭的方式,也是市場競爭的必然結果。

  我們向社會各界呼籲,充分考慮互聯網的開放本質,允許自由競爭的存在,制止巨頭濫用市場支配地位,只有如此,才能維護互聯網產業持續、健康的發展與線民的長期權益。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.