騰訊精品戰略持續推進[星河戰神]重磅來襲

據報道/今年9月21日,騰訊遊戲旗下全新飛行射擊手遊《星河戰神》宣佈開啟限號不刪檔測試,成為騰訊在飛行射擊品類佈局的又一新作,在移動遊戲市場逐漸重度化的同時,騰訊遊戲因何如此篤定在時間跨度將近一年之後才發佈新款的飛行射擊手遊,《星河戰神》與其兩位前輩相比較而言又有何特殊之處,且讓筆者細細道來。

01

精品戰略持續推進,細分精品《星河戰神》上線

眾所周知,騰訊移動遊戲平臺擁有包括微信、手機QQ、手機QQ遊戲大廳、手機QQ空間、應用寶等在內的多個移動平臺資源,在推廣新遊戲產品上具有得天獨厚的優勢。而在平臺為王的當下,不少發行商最熱衷的方式就是不斷發行新品推送,對用戶進行地毯式的導量清洗,這是最簡單粗暴的方式,在早期也的確是最直接有效的方式。但是騰訊在自己的強勢品類上反而慎之又慎,繼《全民飛機大戰》、《雷霆戰機》兩款大熱門的產品之後,騰訊並沒有新的飛行射擊類手遊產品推出,這在其他發行商來看簡直是不可想象的。

其實,要弄懂騰訊這一舉措並不難,反觀當下手遊市場,在經歷瞭前期爆發式增長之後,度過瞭野蠻生長期的移動遊戲市場也從增量轉為存量,無論是玩傢還是市場,對於產品的品質要求都達到瞭一個全新的高度標準。根據已有的成功熱門遊戲類型進行貼身跟隨,推出同類型產品深挖用戶市場份額,的確在短期內能夠取得不菲的收益,但是在玩傢新鮮感消退後,大批的相似同質型產品隻會形成審美疲勞,最終導致慘淡收場。

正是基於這一考慮,已有《全民飛機大戰》和《雷霆戰機》兩款成功產品在前,騰訊遊戲對於飛行射擊類手遊的上線才會如此慎重,作為騰訊遊戲飛行射擊類手遊佈局的第三款產品《星河戰神》的推出,不管是從玩法還是從畫面來看,都是精益求精的磨礪之作。

02

不一樣的STG,《星河戰神》備受市場期待

提到飛行射擊類遊戲,稍有遊戲年齡的玩傢都不會陌生,早在紅白機、街機時代就已經是不可或缺的遊戲大類,諸如《194X》系列、《彩京》系列、《東方幻想》系列更是膾炙人口的不朽名作。

正所謂成也蕭何敗也蕭何,傳統飛行射擊遊戲的大成功,也讓飛行射擊類手遊進入瞭設計模式的思維定勢,戰機+彈幕+關卡成為STG遊戲不變的鐵三角,即使是在移動平臺上獲得新生的STG遊戲也鮮有突破。這也是為什麼《星河戰神》自曝光以來,就以其機甲、3D、追尾玩法以及PVP模式等傳統飛行射擊遊戲分外不同的多樣化玩法,贏得眾多關註的緣由。

早在今年3月騰訊UP2015互娛年度發佈會上,著名科幻小說大師劉慈欣便點評《星河戰神》為其最期待的遊戲之一,而大劉也以騰訊首席想象力架構師的身份為產品提供助力。劉慈欣表示,《星河戰神》的機甲武裝戰鬥方式是讓其倍感有趣的方向,而這也讓《星河戰神》成為瞭劉慈欣最期待的遊戲。

03

不一樣的玩法 《星河戰神》首創飛行射擊實時對戰玩法

那麼,《星河戰神》的創新玩法究竟有何不同?下面讓我們一一分析。

在畫面上,隨著手遊的飛速發展,玩傢們對畫面的要求也越來越高,在3D日漸成為主流遊戲的當下,《星河戰神》中的各大場景、各式機甲均采用Unity3D引擎打造,畫面華麗,更有華麗雷電彈幕經典再現。

而作為廣受外界關註的機甲養成元素,《星河戰神》通過引導玩傢收集並培養各種機甲戰神,為其配搭各種武器、裝甲、副炮、僚機以及技能,體驗全新的立體成長系統。在《星河戰神》遊戲中,玩傢扮演的角色不再是傳統飛行射擊遊戲中的飛機駕駛員,而是與自己的機甲戰神同生死共患難的王牌機師,通過不斷參與各式各樣的賞金任務、戰鬥勝場,贏得金錢與寶貴的機甲零件,為自己的機甲戰神不斷升級進化,提升能力,包括武器、裝甲、副炮、僚機在內的各種部件,都將由玩傢自己搭配升華。

除此之外,《星河戰神》特有的PVP玩法也是一個特色,在實時對戰的PVP玩法中,一方面要應對巨型BOSS瘋狂的彈幕攻擊,同時又要提防來自競爭對手的攻擊,既能打BOSS又能互相PK,這在飛行射擊手遊中均屬首例,在豐富瞭遊戲玩法的同時又給玩傢帶來瞭快感。

種種多樣化元素所組成瞭《星河戰神》,既有通過養成元素來多樣化搭配的機甲,又有適配不同玩傢喜好的PVE和PVP的遊戲模式,諸多新穎的元素搭配,設計者們在突破以往的飛行射擊遊戲模式中堪稱煞費苦心,在增加遊戲樂趣的同時,也極大的提高瞭用戶體驗。

04

結束語:

上線兩年來,騰訊移動遊戲平臺一直以精品戰略和品類細分為核心發展戰略,《全民飛機大戰》和《雷霆戰機》的大獲成功,也讓飛行射擊成為騰訊移動遊戲的強勢品類,尤其是《雷霆戰機》主打的未來科幻空間戰鬥,更是得到瞭眾多科幻愛好者的擁蹙。

作為繼《全民飛機大戰》和《雷霆戰機》之後騰訊在飛行射擊品類佈局的又一力作,《星河戰神》在故事題材、畫面風格、玩法特點上均有較大差異,是典型的“細分之下再細分”戰略的體現,其主打的機甲題材,對於當下飛行射擊類手遊窗口期來說,其創新玩法對玩傢的吸引力將是巨大的,再加上騰訊對此類遊戲海量的運營數據和經驗,相信其最終與《雷霆戰機》、《全民飛機大戰》形成有力互補,共同精耕整體飛行射擊類手遊市場。

Comments are closed.