騰訊是如何成為全球視頻遊戲市場主導者

全球最大的視頻遊戲公司騰訊控股有限公司的擴張十分迅速,但基本是以相對低調方式進行的,即便是最投入的玩傢也難以察覺。

5

騰訊是亞洲最具價值的科技公司之一,市值約為2,400億美元。按收入衡量,該公司已成為全球最大的遊戲發行商,超過瞭藝電(EA)和Activision Blizzard等更具知名度的美國公司,騰訊主要是通過占據中國視頻遊戲市場主導地位以及和外國公司結成戰略聯盟關系獲得這一地位的。

在進行海外擴張的過程中,這傢位於深圳的公司在輸出自己制作的視頻遊戲方面並不太成功,該公司在全球市場取得的成就主要來自收購和結成聯盟關系,在這種聯盟關系中,騰訊的外國合作夥伴享有自主運營權。

上個月,騰訊和一些中國投資者共同完成瞭以86億美元收購芬蘭Supercell Oy的交易,這是騰訊進軍全球市場的最新舉措。Supercell Oy出品全球最受歡迎的一些移動遊戲,例如《部落沖突》(Clash of Clans)等。騰訊還收購瞭Riot Games Inc.,這傢位於洛杉磯的公司出品的遊戲《英雄聯盟》是全球最暢銷的個人電腦遊戲。

19歲的視頻遊戲愛好者Hunter Kurpier稱,他們很明智。他還說,隻要他們保持遊戲發展的正確方向,他並不在乎擁有者是誰。



在通過收購進行擴張的同時,騰訊還試圖將自己的遊戲從中國市場引入海外市場。

騰訊遊戲部門的一個管理人士稱,他幾年前去巴西參與一個騰訊個人電腦遊戲出口項目。他的團隊研究瞭巴西的文化和生活方式──從人氣頗高的電視明星的共同特點到一個漢堡的價格──以確定如何針對當地用戶調整騰訊遊戲的設計、結構和定價。

這位管理人士回憶說,非常難。

業內高管稱,中國企業缺乏海外營銷經驗,難以輸出自己的品牌和遊戲,同時文化差異也有一定的影響。

遊戲業務是騰訊收入的最大來源。該公司通過微信即時消息應用程序等流行社交網絡平臺來推廣遊戲業務。微信擁有8.46億活躍用戶,這些用戶主要在中國。該公司第三財季遊戲業務收入增長27%,至人民幣181.7億元,占該公司當季人民幣403.9億元總收入的近一半。

視頻遊戲市場研究公司Newzoo BV的首席執行長Peter Warman稱,國際業務的擴張對於騰訊來說至關重要。他表示,騰訊在中國市場占有如此大的份額,為瞭保持健康的增速,該公司必須贏得海外市場的份額。

盡管在中國占據主導地位,但騰訊在海外市場卻面臨挑戰,該公司的聊天應用在海外市場並未流行起來,而且海外用戶通常是從蘋果公司和Alphabet Inc. (GOOG)的應用商店下載遊戲。為克服這些障礙,騰訊選擇通過結盟來擴大市場份額。

除Riot Games和Supercell以外,騰訊還投資瞭一些其他海外視頻遊戲公司,如Activision Blizzard、總部位於北卡羅來納州凱裡的Epic Games Inc.、總部設在舊金山的Pocket Gems Inc.、日本的Aiming Inc.以及韓國的CJ Games Corp.。

Pocket Gems的一位前員工稱,去年騰訊收購該公司約20%股權時,一些員工最初擔心可能會出現變化。不過,他說,這傢中國巨頭采取瞭不幹涉的策略,這使他們如釋重負。Pocket Gems發言人不予置評。

Epic Games首席執行長Tim Sweeney稱,騰訊作為少數投資者加入瞭該公司的董事會,但這傢中國公司沒有實施控制。Activision Blizzard不予置評。

今年6月騰訊宣佈同意收購Supercell時,總裁劉熾平承諾給予這個新合作夥伴其希望獲得的所有獨立性。該交易的結構使Supercell不被合並到騰訊的業績中,該芬蘭公司的創始人保持對重要戰略決定的控制權。

劉熾平上周在與分析師的電話會議上表示,騰訊和Supercell正就如何使更多人在遊戲上花錢交換意見和看法。

from:華爾街日報

Comments are closed.